Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
31 июля ‘21, Суббота

В Самаре работал «авторитетный» пансионат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Самаре обнаружена база отдыха криминальных авторитетов. В санатории помимо царских палат и саун была потайная комната, где преступники могли укрываться несколько дней.

В Самаре в рамках расследования уголовного дела о покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову в поле зрения оперативников попала база отдыха «Орбита», расположенная на берегу реки Уса в Шигонском районе Самарской области. Там, по версии следствия, могли укрываться члены преступных группировок из Тольятти.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Самарской области, на территории базы отдыха находятся как открытые, так и закрытые бассейны в банных комплексах. Имеются залы с бильярдом и боулингом, некоторые комнаты оформлены под царские палаты.

По версии милиционеров, территория и жилые помещения использовались исключительно лидерами и активными участниками преступных сообществ. В «Орбите» часто принимали гостей -- коллег по криминальному бизнесу из других регионов России.

«В ходе обыска были обнаружены доказательства пребывания здесь лиц, причастных к совершению преступлений. База отдыха была приспособлена для укрывательства людей. Сюда приезжали люди, совершившие преступления, их соратники по преступному делу. Возможно, эта база была местом сбора», -- рассказал Infox.ru и. о. начальника пресс-службы ГУВД по Самарской области Игорь Юсупов.

Во время обысков в нескольких отдельно стоящих коттеджах, предположительно принадлежащих лидерам преступных группировок, милиционеры нашли помещения, в которых большие зеркала одновременно были автоматическими дверями в небольшие потайные комнаты. Секретные комнаты были оборудованы всем необходимым для тайного укрытия посетителя. Эти комнаты, в частности, могли использовать для укрытия лидеров преступных кланов в случае нападения на них или попытки задержания.

По данным оперативников, база отдыха «Орбита» принадлежит ЗАО «Айрон». К этой организации уже предъявили имущественные претензии: с 2002 по 2009 год ЗАО «Айрон» захватило земельный участок, принадлежащий лесному фонду Самарской области, под базу отдыха. По факту самозахвата составлен протокол об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков), кроме того, возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Покушение на судью

25 ноября 2008 года в Самаре было совершено покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Судья садилась в служебную машину, когда в нее был произведен один выстрел из мелкокалиберного оружия.

В марте 2009 года обвинение в покушении на судью было предъявлено Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову. В соучастии в преступлении подозреваются также житель Самарской области Владимир Маренков и житель Тольятти Анатолий Тищенко. Мотивом покушения послужило признание Самарским областным судом незаконности сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков. Местонахождение обвиняемых до сих пор не установлено, они объявлены в розыск.

Следствием установлено, что за нападение Кириллов обещал Африкяну заплатить не менее $100 тыс. Для убийства Африкян приобрел пистолет системы Марголина калибра 5,6 мм и патроны к нему. В течение недели он на своем автомобиле следил за Дроздовой, изучая ее маршрут движения от места жительства до места работы, а затем, выбрав удобный момент, выстрелил.

Любовь Дроздова выжила и уже через четыре месяца после покушения вернулась к своим обязанностям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама