Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Фигурант дела Политковской приговорен к восьми годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Фигурант дела об убийстве Анны Политковской бывший майор УБОП Сергей Хаджикурбанов признан виновным в вымогательстве денег у главного свидетеля обвинения по этому делу Дмитрия Павлюченкова и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Таганский суд Москвы вынес приговор фигуранту дела об убийстве Анны Политковской бывшему сотруднику столичного УБОП Сергею Хаджикурбанову, признанному виновным в вымогательстве крупной суммы у главного свидетеля обвинения по этому делу Дмитрия Павлюченкова.

Как передает корреспондент Infox.ru, Хаджикурбанов признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Свою вину подсудимый не признал.

Аналогичный приговор суд вынес и другому подсудимому -- Червоне Оглы, он осужден на семь лет колонии. Он также не признает себя виновным.

Оба подсудимых заслушали приговор спокойно, почти никак не комментируя его, заявив лишь о намерении обжаловать решение суда. По версии защиты, они не вымогали деньги, а добивались возвращения долга. «Вымогательство – это требование денег, принадлежащих потерпевшему. Но деньги, о которых идет речь, Павлюченкову не принадлежали. Суд неверно оценил материалы дела», -- сообщили адвокаты обвиняемых по окончании судебного процесса.

Потерпевший от действий вымогателей Дмитрий Павлюченков на оглашение приговора не явился.

Едва не закатали в асфальт

В 2004 году бывший сотрудник УБОПа Москвы Хаджикурбанов был осужден за превышение должностных полномочий. Будучи в тюрьме, он якобы брал в долг $25 тыс. у экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, и попросил передать эти деньги через своего коллегу Дмитрия Павлюченкова. Но тот не передал эту сумму. Выйдя из тюрьмы, Хаджикурбанов начал требовать с Павлюченкова уже $350 тыс. Однако потерпевший заявил, что передал их чеченскому авторитету Лом-али Гайтукаеву, и о дальнейшей судьбе долга не знает.

Судья Елена Иванова огласила содержание телефонных переговоров вымогателей. Как оказалось, бывшего милиционера Павлюченкова его коллега запугивал «злыми воинственно настроенными отмороженными борцами» из банды Бураева.

После этих угроз Павлюченков обратился за помощью к их общему знакомому Червоне Оглы. Тот взялся уладить конфликт, но сам, как оказалось, действовал совместно с Хаджикурбановым. «Это серьезные люди, серьезнее, чем ты думаешь. У них есть люди в Госдуме и ФСБ. Бураев вырежет твою семью и детей, закатает вас в асфальт», -- заявил Оглы своему знакомому Павлюченкову.

Сам Шамиль Бураев, под именем которого вымогатели просили деньги, был допрошен в суде в качестве свидетеля. Он сказал, что Хаджикурбанов давно с ним расплатился, и ни о каком долге Павлюченкова ему неизвестно.

Вымогатели постоянно советовались между собой, как им запугивать Павлюченкова. «Говори с ним грубо, но давай понять, что мы якобы на его стороне», -- говорил Сергей Хаджикурбанов Червоне Оглы.

В итоге, Павлюченков принес Хаджикурбанову сначала $10 тыс, затем $25 тыс. Бывший милиционер не обращался в правоохранительные органы. За него заступался бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Но только после того, как дядя Дмитрия Павлюченкова, сотрудник НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, обратился к высокопоставленным сотрудникам милиции, вымогатели перестали угрожать.

Затем Павлюченков стал свидетелем по делу об убийстве Анны Политковской. Он сообщил, что к убийству были причастны братья Махмудовы, Шамиль Бураев и Сергей Хаджикурбанов.

После показаний Павлюченкова следователи задержали Хаджикурбанова, а также сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова, Шамиля Бураева, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Еще один подозреваемый -- Рустам Махмудов был объявлен в международный розыск как исполнитель убийства Политковской. Сам Павлюченков был взят под программу защиты свидетелей.

В феврале 2009 года присяжные Мосгорсуда полностью оправдали всех обвиняемых в убийстве Политковской. Однако Хаджикурбанова вновь арестовали за вымогательство денег у Павлюченкова. Расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской продолжается.

На днях на пресс-конференции руководитель департамента уголовного розыска МВД России Искандар Галимов заявил, что полностью уверен в виновности Хаджикурбанова и других подсудимых в убийстве журналистки «Новой газеты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама