17:08
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Евсюков попросил справедливости

Опубликовано
Текст:

В Мосгорсуде представитель обвинения потребовал для Дениса Евсюкова пожизненного заключения, а для министра внутренних дел Рашида Нургалиева отдельного судебного определения. Выступая с последним словом, майор Евсюков заявил, что не просит смягчить ему срок, а хочет лишь справедливости. Адвокат милиционера однако попросила снять с него часть обвинений. Суд огласит приговор милиционеру 19 февраля.

В Мосгорсуде во вторник прошли прения сторон, на которых представитель обвинения потребовал приговорить бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима.

«Действия Евсюкова, запечатленные на записи, не нуждаются в комментариях, они очевидны и ясны, преступления он совершал беспричинно и цинично, -- отметила представитель гособвинения Амалия Устаева. -- Он хотел продемонстрировать власть, унижая людей».

Представитель прокуратуры также попросила суд вынести частное определение министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву «об устранении обстоятельств, способствовавших данному преступлению», сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Потерпевшие, присутствовавшие на прениях сторон, также потребовали для Дениса Евсюкова пожизненного заключения. Один из пострадавших Илья Герасименко отметил: «Жаль, что нет расстрела».

В свою очередь адвокаты потерпевших попросили суд направить частное определение в адрес СКП России по поводу показаний бывших коллег Евсюкова и его жены (по версии адвокатов, свидетели Каринэ Евсюкова, Максим Глухарев и Эдуард Семенов сговорились и не стали рассказывать о праздновании дня рождения в кафе Golden Time). По словам адвоката Ирины Хруновой, эти свидетели не позволили установить людей, с которыми Евсюков общался перед совершением преступления, и которые могли бы прояснить следствию и суду причины случившегося.

Еще один адвокат потерпевших Игорь Трунов со своей стороны попросил суд вынести еще одно частное определение в адрес МВД России по поводу усиления контроля за кадровой службой и воспитательной работой с личным составом. Трунов заметил, что закон снисходительно относится к преступлениям выходцев из правоохранительных органов. «Евсюков -- не обыкновенный человек, а специально обученный убивать и защищаться, обученный юриспруденции преступник», -- отметил адвокат.

Защитники также напомнили, что во время судебного процесса Евсюков много благодарил коллег и извинялся перед руководством, однако ни разу не принес публичных извинений потерпевшим. Он сделал это лишь один раз, когда никого из пострадавших в суде не было.

В свою очередь адвокат подсудимого Татьяна Бушуева попросила суд оправдать Евсюкова в покушении на жизнь Сергея Лавриненко, Антона Кондакова и Евгении Самородовой, а также в покушении на милиционеров, исключить из обвинения пункт о незаконном приобретении оружия и переквалифицировать часть действий Евсюкова -- стрельбу за пределами супермаркета «Остров» -- на ст. 213 УК РФ (хулиганство). Что касается обвинений в убийстве Сергея Евтеева и Эльмиры Турдуевой, то защита милиционера согласилась со следствием, признав виновность Евсюкова в этих убийствах.

Начиная почти двухчасовую речь, адвокат подсудимого Татьяна Бушуева напомнила всем присутствующим о резонасности дела. «Таких дел в нашей стране не было», -- начала адвокат, извинившись перед потерпевшими за то, что ей снова приходится ворошить прошлое. «Евсюкова уже признали виновным, -- отметила Бушуева. – С 28 апреля СМИ твердят, что он виновен. Но виновным он может быть только по решению суда. СМИ лишили его возможности говорить. Кому нужны переживания Евсюкова?» -- спросила адвокат милиционера.

Татьяна Бушуева попросила суд оценить собранные доказательства и добавила: «Я уверена, что на момент совершения преступлений, он находился в «сумеречном состоянии».

«Я хотел бы искренне попросить прощения, -- наконец, взял слово подсудимый. – Когда суд предоставлял мне слово, никого из потерпевших в суде не было. Но я хочу, чтобы вы меня извинили, независимо от запрошенных наказаний. Мне стыдно было еще раз просить психологическую экспертизу, полиграф или гипноз, чтобы понять, что повлияло на мои действия... Я не прошу смягчить мне наказание, я прошу справедливого наказания, если я еще могу просить об этом. Никакого умысла в моих действиях не было».

Ничего не помнит

Бывший начальник ОВД «Царицыно» обвиняется в убийстве двух человек и покушении на жизнь 26 посетителей и работников супермаркета «Остров», совершенном в ночь на 27 апреля на юге Москвы.

Суд над Денисом Евсюковым начался в декабре прошлого года, он проходит без участия присяжных -- процесс ведет тройка профессиональных судей. Выступая в суде, бывший майор милиции признал себя виновным частично. Он заявил, что ничего не помнит о событиях, происшедших в супермаркете, и не понимает мотивов совершенного преступления.

Ранее майор признал себя виновным лишь в одном убийстве кассирши супермаркета Эльмиры Турдуевой. Оно запечатлено на камерах видеонаблюдения супермаркета. По данным следствия, до этого милиционер расправился с водителем автомобиля «Шевроле Ланос» Сергеем Евтеевым, который подвозил его до магазина. Кроме того, огнестрельные ранения получили еще семь человек.

Сразу после ареста Денис Евсюков заявил экс-начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину, что надеется на 25-летний тюремный срок.

Экспертиза, проведенная врачами ВНИИ им. Сербского, признала Евсюкова вменяемым, хотя близкие милиционера настаивают, что вечером 26 апреля майор вел себя неадекватно и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Защита потерпевших настаивала на вызове в суд в качестве свидетелей бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Однако судья Дмитрий Фомин отклонил эти ходатайства. На минувшей неделе в суде завершилось представление доказательств по делу.

После прений сторон судья назначит дату вынесения приговора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама