Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Последнего фигуранта «дела Чубайса» выпустили из СИЗО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России удовлетворил ходатайство депутатов Госдумы и освободил из-под ареста сына экс-главы Минпечати России. Иван Миронов вместе с Владимиром Квачковым и двумя офицерами ВДВ вскоре вновь окажется на скамье подсудимых: всех четверых будут повторно судить за покушение на Анатолия Чубайса.

Верховный суд России освободил из-под стражи четвертого фигуранта дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На свободу отпущен сын бывшего министра печати России Иван Миронов. Об этом сообщила РИА «Новости» мать обвиняемого Татьяна Миронова.

«Сегодня суд принял решение об освобождении Ивана под личное поручительство депутатов Госдумы», -- сказала она. По словам Мироновой, ее сын принимал участие в заседании через телетрансляцию из следственного изолятора «Матросская тишина», в котором он содержится. «Сегодня либо завтра его должны выпустить из СИЗО», -- добавила она.

Напомним, что Иван Миронов находится под стражей уже полтора года. Мособлсуд в октябре продлял ему срок ареста до апреля 2009 года. Ранее из-под стражи были освобождены другие обвиняемые в покушении на Анатолия Чубайса -- Владимир Квачков, Роберт Яшин и Александр Найденов.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. По оценкам экспертов, мощность устройства могла достигать 11 кг в тротиловом эквиваленте. Сам Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека: 19 марта был задержан бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков, позднее -- бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин. 11 декабря 2006 года был задержан четвертый обвиняемый -- Иван Миронов (сын экс-главы Роскомпечати Бориса Миронова, признанного в феврале виновным в разжигании межнациональной розни, но освобожденного от уголовной ответственности за истечением срока давности). Дело Ивана Миронова было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, Найденов и Яшин, на почве экстремистских взглядов и испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы -- Квачковым, его сыном и Мироновым.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. В июне этого года присяжные признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении. Они были освобождены в зале суда.

Однако позднее Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Повторный судебный процесс, на котором планировалось отобрать коллегию присяжных, должен был начаться в Мособлсуде 29 сентября. Однако был перенесен на 13 октября в связи с тем, что из 500 вызванных кандидатов в присяжные в суд явились лишь шесть человек. Когда начнутся заседания по делу, пока не ясно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама