15:48
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Мосгорсуд признал Евсюкова виновным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд начал оглашать приговор бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, устроившему в апреле 2009 года бойню в московском супермаркете «Остров». Суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. В последнем слове милиционер признал свою вину частично, однако так и не смог объяснить, зачем он стрелял в безоружных людей. Майору грозит пожизненный тюремный срок.

Тройка профессиональных судей Мосгорсуда в пятницу начала оглашать приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, которого обвиняют в убийстве двух человек и покушении на жизнь еще 22 посетителей и работников супермаркета «Остров». Представитель гособвинения требовала для Евсюкова высшей меры наказания в виде пожизненного заключения.

Судья Дмитрий Фомин признал Дениса Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда. Оглашение приговора продолжается.

Ранее Денис Евсюков в своем последнем слове извинился перед потерпевшими и попросил справедливого наказания: «Я хотел бы искренне попросить прощения. Когда суд предоставлял мне слово, никого из потерпевших в суде не было. Но я хочу, чтобы вы меня извинили, независимо от запрошенных наказаний. Мне стыдно было еще раз просить психологическую экспертизу, полиграф или гипноз, чтобы понять, что повлияло на мои действия… Я не прошу смягчить мне наказание, я прошу справедливого наказания, если я еще могу просить об этом. Никакого умысла в моих действиях не было».

Никто из потерпевших не высказал к подсудимому жалости, наоборот, некоторые сожалели о действующем в России запрете на смертную казнь.

После приговора Дениса Евсюкова ждет еще и гражданский процесс. Иски о возмещении морального вреда, вероятно, подадут Илья Герасименко, получивший ранения в живот и голову, и Луиза Мухаметдинова, которую бывший майор ранил в голову. Ранее они уже требовали от столичного департамента финансов, федерального казначейства и Министерства финансов РФ по 5 млн и 4,5 млн руб. соответственно. Добавятся ли к Герасименко и Мухаметдиновой другие пострадавшие, станет ясно после вынесения приговора. Адвокаты потерпевших пообещали, что, если потребуется, дойдут до Европейского суда по правам человека.

Самый быстрый суд

Суд над Денисом Евсюковым длился всего два месяца. Присяжных на процессе не захотел видеть сам подсудимый. В ходе судебных заседаний несколько десятков потерпевших и свидетелей дали показания. Те, кто стал заложником майора в роковую ночь, рассказывали о его жестокости и безжалостности. Родные и коллеги, напротив, отзывались о нем как о требовательном руководителе, который практически не пил, заботился о коллегах и даже взял шефство над детским домом.

Бывший начальник майора Виктор Агеев сообщил, что в момент расстрела людей майор находился «в измененном состоянии и не может нести ответственность за свои действия». Отец майора рассказал судьям, что сыну часто снились кошмары, он сильно уставал и иногда ссорился с женой. Супруга Евсюкова вообще не может поверить, что на видео ее муж. А его действия она объяснила тем, что в него «вселился бес». Адвокат потерпевших Игорь Трунов выдвигал версию, что Евсюков стал вести себя неадекватно в результате ссоры с начальством. А бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин решил, что «причиной происшедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни» Евсюкова.

Следствие ограничилось ни к чему не обязывающей формулировкой о хулиганских мотивах экс-начальника ОВД «Царицыно». Представитель обвинения в суде добавила о Евсюкове, что «он хотел продемонстрировать власть, унижая людей».

Подсудимый ничего сказать о своих действиях так и не смог, ссылаясь на провалы в памяти.

Белые пятна следствия

По версии следствия, вечером 26 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков отмечал свой 32-й день рождения в ресторане «Авиньон». Затем он в более тесном кругу продолжил праздновать в кафе «Голден Тайм». Там, по словам свидетелей, кто-то вызвал майора на улицу, после чего Евсюков вернулся и выглядел подавленным. Он находился в состоянии сильного опьянения и несколько раз падал, хотя, по показаниям знакомых, пил в этот вечер немного, а все потерпевшие как один уверяют, что от Евсюкова вообще не пахло спиртным.

Когда майора привезли домой, он, по словам жены Карины Евсюковой (экс-солистка группы «Стрелки»), поговорил с цветами, накинул милицейский китель и ушел из дома. А дальше начался кошмар. Сначала Евсюков застрелил водителя автомобиля Chevrolet Lanos Сергея Евтеева, который довез его до улицы Борисовские Пруды. Раненый Евтеев выбежал из машины, но через несколько метров упал, а милиционер с пистолетом в руке спокойно отправился в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице. По дороге он в упор расстрелял влюбленную парочку, позвонил кому-то, а затем вошел в магазин. Что произошло дальше, видела вся страна. Камеры видеонаблюдения супермаркета зафиксировали, как одетый в милицейский китель Евсюков спокойно и методично расстреливает безоружных людей. Его задержали лишь спустя 50 минут, к этому времени он успел убить еще одного человека и нескольких ранить.

Сразу после расстрела он был арестован и уволен из органов. В августе 2009 года психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако выяснилось, что еще до службы в милиции в 1989 году Евсюков два месяца находился в детской психиатрической больнице, где ему поставили диагноз патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне. Вопрос, как человек с таким диагнозом попал в милицию и проходил регулярные проверки у психологов, так и не получил ответа.

В этом громком деле многое другое тоже осталось не выясненным до конца: гильзы на месте расстрела оказались не от пистолета Евсюкова, сам пистолет числился в розыске, а во время экспертизы с него исчезли отпечатки пальцев, тест на наркотики Евсюков прошел через три месяца после расстрела, наконец, даже последнее место действия -- кафе Golden Time, куда к Евсюкову якобы приходил неизвестный человек и принес некую дурную весть, -- не значится в материалах дела.

Реформа имени Евсюкова

Случай Евсюкова произвел эффект разорвавшейся бомбы. В системе МВД разразился грандиозный скандал. Был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, который вместо извинений за действия своего подчиненного назвал убийцу перспективным сотрудником и хорошим профессионалом, который до этого характеризовался только с положительной стороны (выступать в суде генерал Пронин не смог в связи со срочной операцией). Остальное милицейское начальство рассуждало в духе: Евсюков -- это вопиющий случай, но во всем виноваты журналисты, нагнетающие обстановку вокруг происшедшей трагедии. Те в свою очередь начали составлять календари преступлений, совершенных милиционерами, и отдельно -- календари мужественных поступков стражей порядка. В обществе заговорили о необходимости реформ во всей милиции. В итоге после череды подобных преступлений проблему признали на самом верху, и президент Дмитрий Медведев подписал указ о масштабной реформе в МВД, которая начнется в декабре этого года и продолжится до января 2012 года.

За это время в памяти тех, кто не стал жертвой майора, как уверен адвокат Игорь Трунов, неприятный случай, происшедший в супермаркете «Остров», скорее всего, сотрется. С Труновым согласен и руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Никита Чулочников. Он отмечает, что в сознании общества такие, как Евсюков, а также его антиподы герои-милиционеры -- разные полюса и лишь единичные случаи. В целом же общество продолжает относиться к милиции как к серой массе.

При этом, согласно последнему опросу «Левада-центра», среди жителей России более или менее доверяют милиции только 30%, а не доверяют милиционерам и опасаются их 67% населения. Еще 3% не думают о милиции вообще. Опрос показал, что в Москве 99% граждан вообще не доверяют милиции, а «скорее доверяет» лишь 1% опрошенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама