11:46
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Суд направил гаишника-убийцу на лечение от Люцифера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мособлсуд отправил на принудительное лечение Андрея Сурикова, бывшего милиционера, обвиняемого в серии убийств. На допросах он рассказал следователям, что лишать девушек жизни ему приказал Сатана. Медэкспертиза признала подсудимого больным шизофренией, и суд освободил его от уголовной ответственности. Родители погибших девушек считают Сурикова симулянтом и уверены -- он обвел всех вокруг пальца.

В четверг Мособлсуд отправил на принудительное лечение с интенсивным наблюдением бывшего сотрудника ГИБДД Московской области 31-летнего Андрея Сурикова. Его обвиняли в убийствах трех девушек на территории Наро-Фоминского района Подмосковья с мая по сентябрь 2008 года.

Андрею Сурикову инкриминировали ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 162 УК РФ (разбой). Судья Игорь Игнатьев решил освободить подсудимого от уголовной ответственности, отправив его в стационар на принудительное лечение, отметив, что Суриков представляет особую опасность для общества.

Подсудимый от последнего слова отказался.

Согласно материалам дела, первой жертвой насильника стала 16-летняя Мария Веселова. Накануне убийства она праздновала день рождения. Вместе с родителями девушка приехала на дачу, а когда пошла провожать подругу на электричку, обратно уже не вернулась. 18 мая 2008 года возле станции Латышская Киевской железной дороги нашли ее тело. Убийца сначала задушил девушку, а затем несколько раз ударил ножом.

Тело второй девушки, 21-летней Марины Карпенко, обнаружили 21 июня неподалеку от станции Алабино Киевской железнодорожной ветки. Студентку должен был встретить после учебы муж, Карпенко шла через лес, когда на нее набросился мужчина. Несколькими ударами ножа он убил девушку, прикрыв ее тело ветками.

Третьей жертвой насильника стала 21-летняя медсестра Ольга Парахина, работавшая в доме отдыха «Орбита». Ее убили 10 сентября. Преступник прошел в здание пансионата, минуя охрану, напал на девушку, нанеся ей несколько ножевых ударов, затем отнес бездыханное тело в ванну, после чего скрылся.

Бывший сотрудник ГИБДД Андрей Суриков попался в руки милиционеров спустя более чем полгода и совсем по другому поводу. В апреле 2009 года он организовал налет на продуктовый магазин в селе Петровское в Наро-Фоминском районе. Надев маску и угрожая кассиру ножом, мужчина похитил из кассы 250 рублей. Однако Сурикова заметила молодая компания, припарковавшая поблизости автомобиль. Увидев ограбление, молодые люди погнались за грабителем на машине. Когда мужчину настигли и наконец схватили, он закричал: «Отпустите меня, я никого не грабил и никого не убивал!»

Милиционеры проверили задержанного на причастность к изнасилованиям, совершенным в районе. А дома у Андрея Сурикова при обыске нашли нож, которым были убиты девушки. В своей квартире мужчина хранил вещи погибших, в том числе часы убитой медсестры Ольги Парахиной. Позже выяснилось, что он подарил их своей возлюбленной. «На допросах бывший милиционер заявил следователям, что убивать девушек его заставлял Люцифер», -- рассказала Infox.ru представитель прокуратуры, поддерживающая в суде обвинение.

На всех судебных заседаниях Суриков сидел спиной к участникам процесса, натянув шапку, не разговаривая и никак не реагируя на происходящее.

В ходе процесса показания против насильника дала бывшая девушка Андрея Сурикова. Она рассказала, как бывший возлюбленный просил ее помочь ему с алиби: сказать милиционерам, что в момент убийств находился у нее. Однако девушка отказалась помогать преступнику. Как рассказала подруга обвиняемого на допросе, Суриков почти всегда молчал, а если и высказывал мысли, то о дьяволе и о своей ненависти к церкви.

Во время предварительного следствия Сурикова обследовали на вменяемость, и медэкспертиза признала его больным шизофренией. Врачи пришли к выводу, что у подсудимого прогрессирующее расстройство личности. «Он крайне агрессивен, жесток, импульсивен, имеет стойкое бредовое поведение» – так написали в своем решении четыре врача ВНИИ имени Сербского.

Ранее Суриков уже был судим за попытку убийства и был отправлен на принудительное лечение. Как считает адвокат Сурикова Вера Табашная, после того как ее подзащитного выпустили из больницы, его болезнь обострилась. В это время и были совершены убийства девушек.

Теперь суд освободил Сурикова от уголовной ответственности. Он будет лечиться в психиатрическом стационаре под интенсивным наблюдением.

Родители погибших девушек продолжают считать, что Суриков совершал преступления будучи вменяемым. «Убивая, почему-то он не забывал прятать улики», -- сказала в суде мать убитой медсестры Нина Микалина. В ходе процесса потерпевшие заявляли ходатайство о проведении повторной медицинской экспертизы. Но суд отказал удовлетворить его, так как посчитал, что поводов сомневаться в результатах нынешней экспертизы нет.

Обжаловать решение суда родственники потерпевших не собираются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама