02:42
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Медведев потребовал от Нургалиева разобрать ДТП на Ленинском

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев потребовал от Рашида Нургалиева разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля компании «ЛУКойл». Открытое обращение президенту направили деятели культуры. В свою очередь глава столичной милиции заявил, что будет расследовать дело как резонансное убийство.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД России Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте в Москве, происшедшей 25 февраля с участием машины компании «ЛУКойл», сообщили Infox.ru в пресс-службе администрации президента РФ.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос российских информагентств, подтвердила, что Дмитрий Медведев ознакомился с поступившим в его адрес открытым письмом деятелей культуры в связи с трагической гибелью в ДТП двух врачей-акушеров и дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией.

Накануне стало известно, что деятели культуры попросили президента России Дмитрия Медведева взять расследование этого дела под личный контроль. «Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей Конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы», -- сообщалось в письме.

Под письмом поставили подписи Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга и Иосиф Рейхельгауз.

«Деятели культуры вынуждены обращаться к президенту, и президент вместо каких-то глобальных вопросов вынужден заниматься ДТП. Это неправильная ситуация», -- отметил Infox.ru адвокат семьи погибших женщин Игорь Трунов.

«Конечно, целый спектр проблем демонстрирует это ДТП. Я думаю, это дополнительное подтверждение того, что необходимо заниматься реформированием МВД. Мы тратим огромное количество денег на те же видеокамеры, на обслуживающий персонал, на все эти телевизоры. Это миллионы и миллионы рублей, которые тратятся на обслуживание. А запись в итоге не может ничем помочь. При том, что место ДТП снимали 15 камер», -- добавил Игорь Трунов.

Убийство на дороге

Накануне руководитель столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что милиция относится к расследованию аварии с участием служебного автомобиля вице-президента концерна «ЛУКойла» Анатолия Баркова, в которой погибли две женщины, как к расследованию резонансного убийства, сообщает «Интерфакс».

«Я дал поручение службе криминальной милиции, ее начальнику подключиться к расследованию этой нашумевшей аварии, отработать жилые дома, отработать свидетелей», -- сказал Колокольцев во вторник в программе «Лицом к городу» на канале «ТВ Центр».

«Будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны», -- добавил руководитель ГУВД Москвы.

Авария произошла утром 25 февраля в районе Гагаринской площади. Mercedes топ-менеджера столкнулся с Citroen C3. Вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье, получил травму ноги, его водитель не пострадал. В Citroen погибли две женщины — врачи-акушеры Ольга Александрина и ее 73-летняя свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова. Прокуратура Юго-Западного округа столицы дала санкцию на возбуждение уголовного дела. На данный момент виновник ДТП не установлен. По первоначальной версии, виновницей аварии назвали Ольгу Александрину.

Однако другие свидетели происшествия утверждали, что события развивались иначе, а погибшая Александрина в столкновении не виновна. Появившаяся лишь неделю спустя после происшествия видеозапись, на которой к тому же столкновения не видно из-за рекламного щита, также не способствовала утверждению версии следствия.

Между тем адвокат сына Веры Сидельниковой направил жалобу прокурору Москвы Юрию Семину с требованием проверить записи с 15 видеокамер ГИБДД, установленных в районе ДТП, четыре из которых фиксировали место аварии. Игорь Трунов отметил, что потерпевшая сторона до сих пор не ознакомлена с протоколами осмотра места ДТП и другими материалами расследования, юриста настораживает также тот факт, что несколько дней после аварии получившие повреждения автомобили находились не на специальной стоянке.

Расследованием уголовного дела по факту ДТП и гибели двух человек занимается Главное следственное управление ГУВД Москвы. Представители следствия пока не выдвигают версий о виновнике аварии. В то же время, по словам следователя ГСУ Алексея Кузнецова, за несколько метров до аварии автомобиль Mercedes двигался в левом ряду по своей полосе, не нарушая правил, о чем свидетельствуют записи с видеокамеры. Большинство осколков от машин находятся также на этой полосе. В настоящее время по делу допрошены 10 очевидцев, показания которых сходятся на 100%.

Однако лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который нашел свидетелей ДТП, видевших, как Mercedes выехал на резервную полосу и зацепил Citroen, сообщил Infox.ru, что эти свидетели до сих пор не допрошены и ждут повесток от следователя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама