Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Взрывники из Подмосковья готовили петарды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трое молодых людей задержаны в Подмосковье при изготовлении взрывного устройства на основе аммиачной селитры. Такие же бомбы взорвались в московском районе Бирюлево -- на железнодорожных путях и в храме Николая Чудотворца. Однако в милиции утверждают, что подозрения против молодых людей не подтверждаются.

В Москве задержаны трое молодых людей, готовивших самодельные взрывные устройства. Их подозревали в причастности к серии взрывов на юге столицы, в том числе в храме Николая Чудотворца. В минувшую субботу в 22.00 сотрудники уголовного розыска ОВД «Бирюлево Восточное» в подмосковном поселке Загорье задержали двух безработных молодых людей, 19 и 20 лет. Вместе с ними был задержан 19-летний москвич, сообщает «Интерфакс».

По данным оперативников, молодые люди «изготовили самодельное взрывное устройство на основе алюминиевой пудры и свинцового сурика». По данным правоохранительных органов, 5 декабря в 21.00 злоумышленники подорвали бомбу у дома № 17 по улице Ягодная. Все трое задержаны, проверяется их причастность к совершению других аналогичных преступлений, отмечает источник агентства.

В Екатеринбурге сожгли храмВ Железнодорожном районе Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту поджога храма Святого Николая Чудотворца на улице Софьи Перовской. 8 декабря примерно в 4 часа утра в окно храма была брошена бутылка с зажигательной смесью. Прибывшие по вызову сторожа пожарные локализовали огонь. Однако в результате пожара пострадала значительная часть помещений храма и находившееся в них церковное имущество. Ущерб от пожара устанавливается. Следователи ищут поджигателей.

В то же время, как сообщили Infox.ru источники в правоохранительных органах столицы, пока подозрения в адрес молодых людей о возможной причастности к взрывам на территории Бирюлева, в том числе в храме Николая Чудотворца, не подтверждаются. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное хранение взрывчатых веществ -- аммиачной селитры и алюминиевой пудры -- в отношении одного из задержанных", -- утверждает источник Infox.ru.

По его данным, окончательно установлено, что молодые люди не были причастны ко взрыву в храме. "Сами задержанные утверждают, что готовили петарды к Новому году", -- отмечают в правоохранительных органах.

Хроника подрывов

На протяжении последних месяцев в Москве при помощи самодельных взрывных устройств было произведено несколько взрывов, в том числе на железной дороге, а также в одном из храмов. Кроме того, сотрудниками инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы за последние дни было обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. «Во всех случаях взрывные устройства были изготовлены из одинаковых ингредиентов, и у следствия есть основания полагать, что одними и теми же людьми», -- сообщили в правоохранительных органах столицы.

5 октября 2008 года взрыв произошел в районе Павелецкого направления МЖД. ЧП случилось на железнодорожных путях, ведущих к Московскому коксогазовому заводу, в 200 м от улицы Рижская. По оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва были разрушены шпалы и повреждено железнодорожное полотно. Уголовное дело тогда тоже было возбуждено по ст. 213 УК России (хулиганство). Вскоре были задержаны трое молодых людей, однако затем их отпустили.

4 ноября взрыв произошел на втором главном пути между станцией Бирюлево-Товарная и платформой Булатниково на Павелецком направлении Московской железной дороги. По данным экспертов, мощность самодельного взрывного устройства (СВУ) составила до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. На втором пути на станции Бирюлево-Товарная образовалась воронка диаметром около 2 м и глубиной 0,7 м. По горячим следам милиционеры задержали троих мужчин, которые подозреваются в организации и совершении взрыва. Ими оказались двое москвичей и один житель Подмосковья. Впоследствии их отпустили.

30 ноября взрыв произошел в московском храме Николая Чудотворца в районе Бирюлево во время вечерней службы. Бомбу на основе химических веществ в храме оставили двое молодых людей. Пакет с надписью 5 кг, внутри которого была трехлитровая банка, обнаружила одна из прихожанок храма. Когда пакет задымился, она облила находку водой. В результате взрыва пострадали прихожанка Анна Михалкина и еще один мужчина. Всего в момент службы в храме находилось 50 человек. В розыск были объявлены двое молодых людей, 16--20 лет, с короткими стрижками, среднего роста. Они были одеты в темные ветровки, джинсы и кроссовки.

6 декабря фрагменты самодельного взрывного устройства обнаружили в Москве у входа в лесопарк «Кузьминки». По имеющимся данным, у входа в парк рядом с памятником в честь участников обороны столицы во время Великой Отечественной войны были обнаружены две банки из-под кофе, в которых находилось взрывчатое вещество -- смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры общим весом 1,9 кг. Бомба также была снабжена двумя детонаторами, будильником и батарейками.

Священники разглядели террористов

"По оценке специалистов, количество взрывчатки в переводе, как принято, на тротил, составило около 400 граммов, а мощность взрыва – также в тротиловом эквиваленте – составила всего около 50-ти граммов. Таким образом, быстротой реакции и правильными действиями Анны, теракт превратился в «хулиганство», ведь если бы сработал весь заряд, жертв и разрушений было бы гораздо больше. Кроме того, нагнувшись над банкой, Анна Васильевна восприняла на себя большинство осколков разбитого стекла", -- пишет священник храма Константин Кобелев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама