Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Проект гостиницы в Кремле не отдают ФСО

Опубликовано
Текст:

Управделами президента России опровергло сообщение о передаче комплекса «Кремлевский», где планируется возведение элитной гостиницы, в ведение ФСО.

В управлении делами президента России во вторник заявили, что проект «Кремлевский» в здании Средних торговых рядов Кремля по-прежнему находится на балансе ведомства и не передан в ведение ФСО. Об этом Infox.ru сообщил пресс-секретарь УПД Виктор Хреков.

Напомним, что ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что у Федеральной службы охраны есть претензии на комплекс зданий по адресу: Красная площадь, 5. Однако в ФСО комментариев по данному поводу пока не дают.

Проект «ОПК Девелопмент» и управления делами президента России по строительству гостиницы категории люкс на Красной площади по-прежнему находится на балансе управления делами, заявил Хреков. Он отметил, что у него «нет информации о том, что якобы ФСО претендует на этот комплекс».

Федеральный комплекс «Кремлевский» (Красная площадь, 5) был возведен в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время в нем размещалось Министерство обороны. В 2001 году здание было передано управделами президента для реставрации на внебюджетной основе. Площадь здания -- 45 тыс. кв. м (с подземными сооружениями -- 70 тыс. кв. м).

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, в результате реконструкции на месте действующего комплекса появятся отель, аукционный дом, элитные апартаменты для сдачи внаем и двухуровневая парковка под комплексом. Общая стоимость проекта составляет $150 млн. Основная задача реконструкции -- сохранить и подчеркнуть элементы комплекса, составляющие предмет его охраны как памятника, не нарушая архитектурный ансамбль Красной площади, сказал ранее Кожин.

По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в IV квартале 2008 года, здесь планировалось открыть пятизвездный отель на 158 номеров (32,4 тыс. кв. м), 90 апартаментов (23 тыс. кв. м) и подземный паркинг (23,3 тыс. кв. м). УДП должна была отойти гостиница, а ОПК — апартаменты. Однако в 2007 году работы на объекте были фактически заморожены. Год назад Тверская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила дело по факту сноса четырех строений на территории исторического памятника.

О том, что ранее принадлежавший Минобороны комплекс зданий по адресу: Красная площадь, 5 может быть передан Федеральной службе охраны (ФСО), сообщили "Коммерсанту" несколько источников в администрации президента. Эта идея появилась после того, как ФСО не удалось получить бывшее здание Конституционного суда (Ильинка, 21). После переезда суда в Санкт-Петербург туда предполагалось перевести подразделения ФСО из 14-го корпуса Кремля, который идет под реконструкцию. Однако буквально накануне переезда руководство ФСО уведомили, что отремонтированный силами службы особняк на Ильинке передается Минздравсоцразвития, и предложили рассмотреть возможность переезда в здание на Красной площади. Принципиальное решение на этот счет принято «на уровне президента» и в ФСО уже готовят смету на ремонт и обустройство.

По данным газеты, в условиях финансового кризиса проект постройки гостиницы вполне может быть пересмотрен. Владелец ОПК "Девелопмеент" Сергей Пугачев якобы уже вел переговоры с ВТБ о финансировании проекта «Кремлевский» под залог принадлежащих ему земельных участков и других активов, но так и не договорился. В случае передачи зданий ФК "Кремлевский" Федеральной службе охраны, девелоперская компания может рассчитывать на компенсацию не оправдавшихся затрат из госбюджета, считают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама