13:44
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Ветеринары просят москвичей не вывозить животных на дачи из-за бешенства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичное управление Россельхознадзора опасается эпидемии бешенства и просит москвичей не вывозить домашних животных из Москвы в период дачного сезона. В пяти районах Подмосковья наблюдается опасная обстановка. Уровень бешенства животных превышает показатели десятилетней давности в десять раз.

Замначальника управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко призвал москвичей не вывозить из столицы домашних животных в период предстоящего дачного сезона. Это связано со всплеском случаев обнаружения бешенства -- за прошлый год в Москве и Подмосковье было зафиксировано 257 таких случаев, что в десять раз больше по сравнению с данными на 1996 год.

Как заявил журналистам Николай Пантюшенко, наиболее неблагоприятными являются север и северо-запад Подмосковья: Истра, Клин, Можайск, Руза и Лотошино, где расположены различные заповедники.

Кроме того, по данным столичного управления Россельхознадзора, серьезные опасения у ветеринаров в связи с напряженной обстановкой вызывает предстоящая в Подмосковье в апреле международная выставка собак.

По данным Россельхознадзора, ежегодно в дачный сезон из столицы вывозят 100-150 тыс. домашних животных. Однако на территории Московской области идет бесконтрольное размножение лис -- переносчиков бешенства.

«На 1 га земли, который приносит грызунам корм в 500 кг, разводится около тысячи грызунов, которыми питаются два помета диких лис», -- отметил Пантюшенко. В случае заражения при контакте домашних животных с дикими лисами вероятно заражение бешенством -- смертельно опасным заболеванием, от которого, по словам представителя Россельхознадзора, не застрахован ни один человек.

Несмотря на резкий рост случаев бешенства среди животных, за последнее время ни одного смертельного исхода заболевания у людей в столичном регионе не было, утверждает Пантюшенко.

Тем не менее ветеринары опасаются, что обстановка с этим заболеванием может усугубиться. В столичном Россельхознадзоре всерьез опасаются повторения ситуации, возникшей в 1952 году, когда в московском регионе было зафиксировано рекордное количество случаев заражения -- 1225 больных бешенством животных.

Как отметили в Россельхознадзоре, в случае если в каком-то из регионов будет выявлено бешенство, местная администрация введет карантин. Тогда ни вывоз, ни ввоз животных без разрешительных документов будет невозможен.

Что касается Москвы, то, по данным ветеринаров, в настоящее время на каждый квадратный километр в столице приходится 14 домашних животных и два бездомных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области приняли закон по органическому производству
Реклама