05:22
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

У выброшенной в Мытищах уроженки Дагестана не нашли взрывчатку

Опубликовано
Текст:

В подмосковных Мытищах сотрудники милиции обнаружили на дороге тело жительницы дагестанского Кизляра без внешних признаков насильственной смерти. На руках у нее были следы от инъекций. Следователи не исключают, что девушку выбросили из машины. Данные СМИ о возможной причастности обнаруженной девушки к терактам в Москве пока не подтверждаются.

На шоссе в подмосковных Мытищах обнаружено тело 22-летней уроженки дагестанского города Кизляр. Как сообщили Infox.ru источники в правоохранительных органах, тело девушки нашли в четверг утром на дороге у дома № 35 по Липкинскому шоссе. По данным источника, никаких признаков насильственной смерти не обнаружено.

В то же время на теле есть следы от инъекций. Не исключено, что смерть девушки наступила от передозировки наркотиков.

По словам источника Infox.ru в следственных органах, при погибшей обнаружен паспорт на имя Тамилы Алиевой, жительницы города Кизляр 1988 года рождения.

При этом сотрудники правоохранительных органов опровергли Infox.ru данные, что возле девушки были найдены взрывчатые вещества. «Эта информация не соответствует действительности», -- сообщил источник Infox.ru в правоохранительных органах.

В свою очередь представитель Следственного управления СКП России по Московской области Юлия Жукова опровергла информацию некоторых СМИ о том, что при осмотре тела оперативники нашли брошюру на арабском языке. Она также не подтвердила информацию о том, что существовала угроза взрыва, на место не выезжали взрывотехники.

Свидетелей, которые видели, как девушка оказалась на улице, пока найти не удалось. Сейчас в Мытищах работает следственно-оперативная группа, которая выясняет причины гибели женщины и круг ее общения. Следователи не исключают, что женщину могли выбросить из машины.

Информации о том, что девушка могла быть причастна к ваххабитам, также пока не поступало, отметил источник Infox.ru. Местные жители, в свою очередь, рассказали, что в лесополосе в этом районе уже не в первый раз находят неопознанные трупы.

Кизляр--Москва

Напомним, что накануне в Кизляре двое террористов-смертников совершили самоподрыв рядом со зданием городского управления ФСБ и школы-гимназии. В результате взрывов погибли 12 человек, еще 27 были ранены. По данным ФСБ России, в рамках этого дела уже есть задержанные. В свою очередь, в МВД России не исключают, что теракт в Кизляре могли совершить те же лица, которые 29 марта совершили два взрыва в московском метро.

Следствие установило, что смертницы приехали в Москву вместе с 30-летним мужчиной на одном из междугородних автобусов из Дагестана. Они вышли у стадиона «Лужники» и сели на станцию метро «Воробьевы горы». Трое террористов, по данным источника Infox.ru, доехали до станции «Парк культуры», где группа разделилась. Ранее другой источник в правоохранительных органах сообщал Infox.ru, что милиция разыскивает двух женщин славянской внешности, сопровождавших террористок.

Веденский джамаат

Собеседники в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщили Infox.ru, что в начале марта поступили три шифротелеграммы, в которых говорилось о шести шахидках, готовящих взрывы на транспорте в центральной части России. По сведениям газеты «Коммерсантъ», боевики во главе с Саидом Бурятским (был убит 4 марта в Ингушетии) подготовили от 20 до 30 террористов-смертников.

По одной из версий, к взрывам в Москве могла быть причастна вдова Анзора Астемирова -- идеолога боевиков, организовавших нападение на Нальчик в 2005 году, а также 36-летний выходец из Чечни Казбек Матаев. В Кабардино-Балкарии местонахождение Зухры Астемировой не установлено. В свою очередь в МВД Чечни Infox.ru сообщили, что Казбек Матаев действительно находится в розыске с 2004 года, однако, по оперативным данным, он скрывается в Европе.

Согласно версии газеты «Коммерсантъ», смертницы проходили подготовку в Веденском районе Чечни, где, по сведениям спецслужб, местные главари боевиков подготовили около 30 мужчин и женщин, которые могут стать смертниками. Предположительно, именно из Веденского района в Кизляр приехали и смертницы, которые отправились на междугороднем автобусе в Москву для совершения взрывов в метро. Кизляр и раньше использовался боевиками. Он находится близко от границы с Чечней, к тому же при посадке на рейс Махачкала--Москва на промежуточной станции документов никто не спрашивает.

По данным газеты, одну из бомб в Москве могла взорвать 20-летняя Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако в Чечне сомневаются в достоверности этой информации.

«Фотографии погибших при взрывах в метро смертниц тщательно изучены. Это дает основание полагать, что на них нет Устархановой», -- сообщил в четверг «Интерфаксу» по телефону источник в республиканских правоохранительных органах. По данным республиканских силовиков, Марха Устарханова в настоящее время находится за пределами России, скорее всего, в Турции.

Собеседник Infox.ru в правоохранительных органах столицы отметил в свою очередь, что изображенные на фото женщины, скорее всего, являются выходцами из Кабардино-Балкарии или Дагестана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама