Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Москве задержана банда «черных ястребов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru стали известны подробности первого уголовного дела в отношении националистов с Кавказа, которое расследуют сейчас в столице. Бандиты называли себя «черными ястребами» и снимали на видео нападения на москвичей с выкриками «Режь русских!». Жертвами бандитов оказались школьники.

Как сообщили Infox.ru источники в правоохранительных органах столицы, в Москве расследуют уголовное дело в отношении группы молодых людей -- выходцев из Кавказского региона, нападавших на москвичей по национальному признаку. Информация об их задержании долгое время оставалась тайной. Только в конце ноября начальник главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов рассказал о существовании такой преступной группы в столице.

По его словам, в Москве появились молодежные группировки, организованные с целью противоборства скинхедам. Члены одной из них -- выходцы с Кавказа, называвшие себя «черными ястребами», нападали на москвичей и избивали их, выкрикивая лозунги «Режь русских!». Все происходящее снималось на видеокамеру. Их обезвредили летом 2008 года.

Подробности этого дела не раскрываются, однако корреспонденту Infox.ru стало известно, что члены банды «Черные ястребы» занимались в столице грабежами и кражами. По словам собеседника Infox.ru, выходцы с Кавказа, проживающие в Москве, не только грабили москвичей, но и измывались над подростками. У столичных школ они подкарауливали младшеклассников и нападали на них. «Учеников уводили за угол школы, а там снимали на видео мобильных телефонов избиения подростков. От школьников также требовали, чтобы они в унизительной форме высказались по поводу людей славянской внешности», -- говорит источник Infox.ru.

«Сейчас арестованы лишь несколько участников нападений на москвичей, остальные члены банды до сих пор находятся в розыске, расследование продолжается», -- говорят в правоохранительных органах, отметив, что остальные подробности пока тайна следствия.

Впрочем, среди жертв «ястребов» были не только ученики младших классов. Как рассказали Infox.ru в Московском бюро по правам человека (МБПЧ), «ястребы» ловили и убежденных националистов, выманивая их на живца. Они выходили на националистические сайты и представлялись жертвами нападений со стороны выходцев с Кавказа. «Писали, что их побили кавказцы, давайте, мол, соберемся и обсудим, что делать, как им отомстить. Вот тех, кто на это попадался, понятно, что это тоже были явно не ангелы, «ястребы» ловили и били. То есть пострадавшие тоже были не просто несчастные русские мальчики, как их пытались представить», -- заявил эксперт МБПЧ Сергей Чарный.

Между тем представители Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) заявили Infox.ru, что впервые слышат о подобной преступной группе. Представитель РКНК Кантемир Хуртаев отметил, что, скорее всего, речь идет о преступлениях на бытовой почве. «Я допускаю, что было какое-то бытовое столкновение, подтянулись кавказцы и кто-то там крикнул: «Режь русских!» Но изначально не было такого, что кавказцы собрали группу и пошли бить русских. Нет», -- заявил Хуртаев. Он также отметил, что в целом случаи некорректного поведения среди представителей кавказских диаспор в студенческой и молодежной среде бывают, однако обобщать эти инциденты не стоит. В РКНК также отметили, что стараются разобраться в каждом межэтническом столкновении и предупреждают правоохранительные органы столицы о возможных драках с участием выходцев с Кавказа.

Напомним, что в конце ноября столичные милиционеры рекомендовали кавказским диаспорам в Москве и руководству столичных вузов усилить контроль над обучающимися выходцами из кавказских и закавказских республик. Такое внимание вызвано большим числом массовых драк между студентами. По словам Ивана Глухова, только за последнее время в Москве произошло несколько массовых драк с участием приезжих из Ингушетии, Армении, Азербайджана, Северной Осетии. Все задержанные участники этих драк были студентами столичных вузов. И везде применялось огнестрельное и холодное оружие.

Столичные милиционеры также составили перечень вузов Москвы, лидирующих по числу межнациональных конфликтов среди студентов. В него попали Московский педагогический государственный университет (МПГУ), где в конце ноября был убит студент из Северной Осетии и обучались члены националистической группировки СПАС, причастные ко взрыву на Черкизовском рынке, а также Московский государственный строительный университет (МГСУ), Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский институт управления (МИУ), Московский автодорожный институт (МАДИ) и Московский институт юриспруденции (МИЮ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама