17:33
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Сергей Алифиренко дисквалифицирован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийского чемпиона Сергея Алифиренко дисквалифицировали на два года. Сам спортсмен считает это вопиющей ошибкой врачей и отрицает появившиеся сообщения о том, что ему уже предложена тренерская работа в сборной страны.

Административный совет Международной федерации стрельбы (ISSF) на заседании в Мюнхене принял решение дисквалифицировать на два года знаменитого российского стрелка, олимпийского чемпиона 2000 года и бронзового призера Игр 2004 года 39-летнего Сергея Алифиренко за употребление запрещенных препаратов, использованных при лечении глаукомы, сообщает агентство «Весь спорт».

Дисквалификация продлится до 12 апреля 2010 года. Об этом сообщил исполнительный директор Стрелкового союза России (ССР) Александр Митрофанов.

«Конечно, мы рассчитывали, что Административный совет ISSF учтет множество смягчающих обстоятельств и назначит условный срок наказания», -- сказал Александр Митрофанов.

Еще в декабре прошлого года Сергею Алифиренко поставили диагноз «глаукома» и по халатности лечащих врачей выписали препарат «Бетоптик», в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, в последний момент Сергея Алифиренко исключили из состава олимпийской команды на Играх в Пекине.

«Очевидно, что запрещенное вещество оказалось в организме нашего спортсмена без злого умысла, но Административный совет ISSF решил пойти по формальному пути. Положительная допинг-проба – значит, два года. Срок дисквалификации – с 13 апреля 2008 года по 12 апреля 2010 года», -- отметил Александр Митрофанов.

Директор ССР также добавил, что до истечения срока дисквалификации ССР планирует предложить Сергею Алифиренко работу в качестве тренера сборной России.

«Чтобы Сергей не сидел сложа руки, мы предложили ему оставшиеся полтора года поработать тренером сборной, передать свой богатый опыт молодым стрелкам. Тем более, у него уже подрастает смена – сын Александр успел заявить о себе на юниорских соревнованиях. А после истечения срока дисквалификации никто не помешает вернуться в спорт. И, зная его упорство, нисколько не удивлюсь, если Алифиренко будет претендовать на место в олимпийской команде на Играх-2012 в Лондоне», -- заключил Александр Митрофанов.

Комментарии Алифиренко

«Честно говоря, я буквально недавно отошел от депрессии, буквально шока из-за всего случившегося перед Олимпийскими играми в Пекине, - рассказал Сергей Алифиренко. -- Можете так и написать: непрофессиональные действия врача сборной России Ларисы Жуковской лишили меня олимпийской медали -- возможно, даже золотой медали. А произошло следующее: я лечил заболевание глаз, а врач вовремя не оформила терапевтическое исключение для тех препаратов, что я применял. Это вопиющий непрофессионализм, такого на нашем уровне, казалось, просто не может быть! Однако, это случилось. И, когда у меня обнаружили запрещенный препарат, никаких контраргументов у нас не оказалось. Два-три месяца после этого я находился в каком-то ступоре, не мог смириться с такой нелепостью. Весь сезон готовился по четкому плану, знал, что могу выиграть золотую  олимпийскую медаль, и вот так лишиться всего из-за какой-то глупости, из-за элементарной халатности… Как вспоминаю об этом, снова начинаю заводиться…», -- прокомментировал известия о дисквалификации сам Алифиренко.

Сергей Алифиренко также добавил, что готов работать тренером сборной России, но официально предложения об этом пока не получал. «На отчетно-выборной конференции Стрелкового союза России я разговаривал с президентом Владимиром Сергеевичем Лисиным, и он упомянул возможность моей работы тренером. Прошло два месяца, но официального предложения мне пока не поступило. Безусловно, это был бы хороший опыт, и я знаю, что могу помочь команде», -- сказал спортсмен.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама