Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В Москве нашли голову убитого таджика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некая «Боевая организация русских националистов» взяла на себя ответственность за жестокое убийство гражданина Таджикистана, совершенное в Подмосковье. Сначала мужчину расстреляли, а затем несколько раз пырнули ножом. Отрезанную голову преступники привезли в Москву и подкинули в мусорный бак рядом с управой района Можайский.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России расследует обстоятельства нападения в Подмосковье на двух граждан Таджикистана, обезглавленный труп одного из которых был обнаружен в Ленинском районе области. Накануне голову таджика нашли в столичном районе Можайский рядом с местом убийства школьницы Анны Бешновой. Ответственность за расправу уже взяла на себя националистическая организация, о которой до сих пор не было известно.

Как сообщила Infox.ru представитель следственного управления СКП России по Московской области Юлия Жукова, 5 декабря в деревне Жабкино Ленинского района Подмосковья был обнаружен обезглавленный труп мужчины, гражданина Таджикистана. Уголовное дело было возбуждено по ст. 105 (умышленное убийство) УК России. «Отрабатываются различные версии, от ограбления до личных неприязненных отношений», -- сообщила Юлия Жукова. По ее словам, никаких сведений о причастности к делу скинхедов пока нет.

В то же время источник Infox.ru в правоохранительных органах Москвы сообщил, что накануне около 12.00 в мусорном контейнере у дома № 6 на улице Толбухина рядом со зданием управы района Можайский нашли голову мужчины азиатской внешности, завернутую в полиэтиленовый пакет. Криминалисты обнаружили отверстие, возможно пулевое. По словам Юлии Жуковой, уже подтверждено, что это голова убитого в Жабкине таджика. Расследование дела взял следственный комитет при прокуратуре России.

Убийство в Жабкине

Статистика нападенийПо данным Московского бюро по правам человека, за неполный текущий год в России в полтора раза выросло количество жертв нападений на почве расовой ненависти. За 11 месяцев правозащитники насчитали 114 погибших в результате нападений националистов (в прошлом году за весь год - 74).

По данным следствия, вечером 5 декабря неизвестные избили двух граждан Таджикистана в деревне Жабкино. 20-летний и 22-летний приезжие, работавшие грузчиками на овощной базе, поздно вечером возвращались с работы через рощу. Как только мужчины вошли в лес, по ним начали стрелять из травматических пистолетов. Один из мужчин, раненный в висок, бросился бежать. Он был госпитализирован и в больнице рассказал брату второго приезжего о произошедшем. Обезглавленное тело второго пострадавшего было найдено в овраге. На теле мужчины было шесть ножевых ранений в спину. У погибшего ничего не было похищено. Раненный пострадавший сообщил, что оба нападавших были славянской внешности.

«В настоящее время создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи следственного отдела по городу Видное и сотрудники ГУВД области, проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц его совершивших. Следствие рассматривает различные версии совершения преступления», -- говорится в сообщении СКП России.

Однако, несмотря на заявления в некоторых средствах массовой информации о причастности к совершению данного преступления лиц, относящих себя к разного рода неформальным объединениям, следствие такими данными не располагает, отмечают в следственном комитете. В то же время, по данным источников Infox.ru, в связи с этим делом уже допрошены лидеры националистических организаций -- "Славянского союза" и ДПНИ.

Боевые националисты

Казнь таджика и дагестанцаДо сих пор не найдены преступники, казнившие дагестанца и таджика, ролик с убийством которых попал в интернет в прошлом году.

Между тем российские правозащитники заявили в четверг, что ответственность за убийство взяла на себя группа «Боевая организация русских националистов». Эта организация до сих пор не была известна в националистической среде Москвы. В интернете появилось сообщение организации с прикрепленным фото убитого гражданина Таджикистана. По этическим соображениям редакция Infox.ru отказалась от публикации фото. В сообщении говорится, что следующими жертвами организации будут чиновники, занимающиеся миграционными вопросами в столице.

О существовании подобного заявления в правоохранительных органах узнали от журналистов и правозащитников.

Правозащитник Александр Брод ознакомился с содержанием письма одним из первых. «Все началось с моего выступления в Общественной палате. Я призвал членов палаты принять меры по защите трудовых мигрантов и рассказал им о мерах по возможной адаптации мигрантов в России. Выступление было размещено в блоге палаты и широко обсуждалось на националистических сайтах русского сектора интернета. Через несколько дней на электронную почту Московского бюро по правам человека пришло письмо, содержавшее в себе фотографию отрубленной головы  и обращение националистической организации», -- сказал Брод в интервью Infox.ru.

Он добавил, что, несмотря на долгий опыт работы со скинхедами, не слышал о новой организации ни разу. «Это новая структура, которая пытается использовать кризисную истерию и страхи против мигрантов для продвижения собственных идей. Текст заявления похож на стандартные заявления фашистов», -- добавил он.

Сотрудники Московского бюро по правам человека незамедлительно переправили полученные материалы в Генпрокуратуру России и МВД. «Подобные случаи относятся к компетенции правоохранительных органов. Я думаю, что они смогут разобраться с этим делом», -- резюмировал Брод.

Студенты-убийцыНикулинский суд Москвы приговорил к 5-7 годам тюрьмы четырех студентов и школьников, обвиняемых в нападении на прохожих в Москве.

«Это похоже на скинхедов, -- поделился с Infox.ru мнением антифашист Алексей, -- В этом движении достаточно много неадекватных людей, которые способны отрезать голову и подбросить ее под двери управы». По его словам, возникновение новой организации скинхедов сейчас вполне вероятно. «После ряда серьезных стычек между представителями разных группировок ультраправых они серьезно раздроблены. Новое движение, возможно, попытается объединить вокруг себя представителей разных направлений», -- сказал он. Антифашист еще раз подчеркнул, что произошедшее вполне может быть делом рук скинхедов. «Безумцев среди них хватает», -- резюмировал борец со скинхедами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама