20:12
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

В Ингушетии задержаны подозреваемые во взрыве в Ставрополе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии, по неофициальным данным, задержаны подозреваемые в причастности ко взрыву в Ставрополе. Оба являются жителями Ингушетии, один из них -- сотрудник республиканской ГИБДД. Официальные представители следствия эту информацию не подтверждают. Следователи рассматривают пять возможных версий теракта -- от коммерческого конфликта до грузинского следа.

Двое подозреваемых в причастности ко взрыву в Ставрополе задержаны в Ингушетии. Один из них, по предварительным данным, является сотрудником ГИБДД республики.

Информацию о задержании подозреваемых сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ставропольского края. Российские информагентства позднее тоже сообщили о задержании подозреваемых со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

Однако ни одно официальное ведомство не подтвердило эти данные. В МВД республики и в управлении ФСБ Ингушетии Infox.ru рассказали, что ничего не слышали о задержании подозреваемых. В ГУВД Ставропольского края сообщили, что не располагают информацией, а представители краевого управления СКП России опровергают появившиеся в СМИ сообщения.

В четверг начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров сообщил журналистам, что установлен ряд лиц, возможно причастных к взрыву в центре Ставрополя. По его словам, все правоохранительные органы на своих уровнях проверяют имеющуюся оперативную информацию.

Милиция также разыскивает автомобиль ВАЗ-2114, который подъехал к зданию ДК незадолго до взрыва и скрылся с места сразу после теракта.

От коммерции до грузин

Следствие разрабатывает пять возможных версий теракта, унесшего жизни семи человек. Об этом заявила Infox.ru старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Одна из них -- взрыв с целью устрашения, проведенный незаконными бандформированиями Северного Кавказа. В пользу этой версии накануне высказался председатель Культурного центра народов Дагестана Абдула Омаров. По его словам, серия террористических актов в Нальчике, Москве и Ставрополе -- это звенья одной цепи.

Другая версия касается радикально настроенных молодежных групп националистов, поскольку теракт произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля «Вайнах», приехавшего с гастролями в Ставрополь. Националистические настроения в Ставрополе активизировались еще в 2007 году во время массовой драки и беспорядков в городе.

Третья версия касается коммерческого конфликта между директором ДК и владельцем кафе «Аквариум», закрытого еще в прошлом году после того, как мэр города Николай Пальцев отобрал у владельцев кафе лицензию на алкогольную продукцию, а суд признал незаконным строительство ресторана.

Еще одна версия более экзотичная -- взрыв, по мнению следователей, может имеет связь с грузинским Днем независимости, который празднуют 26 мая.

Наконец, преступление мог совершить человек, страдающий психическим расстройством, отмечают в ставропольском управлении СКП России.

Уже допрошены более 70 свидетелей теракта, идет работа по составлению фотороботов преступников. Теперь следственное управление региона обращается за помощью ко всем очевидцам, располагающим фото- и видеоматериалами с места происшествия. «Нас интересуют любые сведения, которые помогут раскрытию этого преступления», -- подчеркнула Данилова.

Траур

28 мая объявлен на Ставрополье днем траура. На территории региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательно-концертные программы, изменены теле- и радиопрограммы. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения. Сегодня пройдут похороны погибших при взрыве. Всего, по последним данным, жертвами теракта стали семь человек -- шесть женщин в возрасте от 26 лет до 41 года и 11-летняя девочка.

Пострадали 47 человек, 31 из них продолжает лечение в стационарах города. Как сообщает пресс-служба губернатора, в больницы было закуплено достаточное количество медикаментов. Донорскую кровь для пострадавших сдали 380 человек, запасов достаточно для оказания помощи раненым.

По словам губернатора края Валерия Гаевского, семьи погибших получат компенсации в размере 1,1 млн рублей, пострадавшие -- от 215 тыс. до 450 тыс. рублей.

Взрывное устройство мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте представляло собой тротиловую шашку, было радиоуправляемым (террористы, возможно, находились поблизости от ДК) и начинено кусками арматуры диаметром 6-7 см. Бомбу замаскировали под пакет из-под сока и заложили за бетонной перегородкой с тыльной стороны кафе «Аквариум», в 15 метрах от входа в ДК.

Задолго до начала концерта чеченского ансамбля, на который купили билеты около 150 человек, территорию вокруг ДК обследовали кинологи с собаками, рядом с Дворцом культуры дежурили сотрудники милиции и ОМОНа. В ГУВД Ставропольского края Infox.ru сообщили, что милиция не располагала информацией о возможном совершении теракта. Теперь начальник краевого ГУВД и прокуратура проводят проверку, почему милиционеры своевременно не обнаружили взрывное устройство.

В связи с непринятием должных мер безопасности уже возбуждены дела о халатности, сообщил в пятницу полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, передает РИА «Новости».

«Будут сделаны соответствующие выводы, и в ближайшее время люди, которые должны были обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия и проявившие халатность, понесут наказание», -- сказал Хлопонин журналистам. Полпред уверен, что теракт в Ставрополе будет раскрыт в ближайшее время. «Есть реальные версии, подозреваемые. Есть уверенность, что теракт будет в ближайшее время раскрыт», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама