13:29
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Москве школьник покончил с собой после ЕГЭ

Опубликовано
Текст:

На севере Москвы ученик 11-го класса одной из столичных школ выбросился из окна с седьмого этажа после сдачи единого госэкзамена. Молодой человек разбился насмерть на глазах у членов семьи. Директор школы, где учился подросток, отмечает, что он был уверен в хорошем результате экзамена и всегда учился на «четверки» и «пятерки», проблем с одноклассниками у него не было. По словам родственников, ребенок сильно переживал из-за предстоящих экзаменов и неоднократно высказывал мысли о самоубийстве.

Ученик одной из московских школ Евгений Голобородько покончил жизнь самоубийством в ночь на среду, выпрыгнув из окна после неудачной сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ).

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, трагедия произошла в доме № 4 по Пулковской улице во вторник вечером. Учащийся 11-го класса школы 1993 года рождения спрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть. Тело 16-летнего юноши было обнаружено в 22.09 во вторник.

Как рассказали Infox.ru ученики школы, Евгений Голобородько покончил с собой после единого госэкзамена по русскому языку.

«По предварительным данным, установлено, что 31 мая 2010 года ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого до настоящего времени неизвестны, -- говорится в сообщении СКП России. -- До этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли самоубийстве. Примерно между 21 и 22 часами 1 июня 2010 года подросток вновь высказал отцу мысли о суициде, пытаясь покинуть квартиру. Однако отец не дал школьнику возможности уйти на улицу».

В квартире вместе с Евгением находились мать, бабушка и сестра. После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с 7-го этажа.

Доследственную проверку по факту гибели подростка проводит Головинский следственный отдел.

Директор школы № 224, в которой учился подросток, заявила, что мальчик был уверен в хорошем результате ЕГЭ. По словам Ольги Гинесиной, сразу после экзамена учитель спросила его, как он написал, он ответил, что хорошо, передает РИА «Новости». Директор школы рассказала, что мальчик учился на «четверки» и «пятерки», иногда в годовых отчетностях у него появлялись «тройки». Она отметила, что подросток был неконфликтным, дружил с одноклассниками и учителями.

«Родители нас не поставили в известность о случившемся. Я разговаривала с мамой мальчика, она плачет, говорит, что ссор в семье никаких не было», -- сказала Гинесина.

Люди против ЕГЭЧисло россиян, недовольных отменой вступительных экзаменов в вузы и введением единого государственного экзамена (ЕГЭ), за последние два года выросло.
Учителя школы № 224 рассказали корреспонденту Infox.ru, что Евгений вместе с другими школьниками проходил предварительное анонимное тестирование, никаких проблем по его результатам не возникло. «Он хорошо учился, проблем с одноклассниками не было», -- рассказала одна из учителей, добавив, что необходимости общения с психологами у мальчика не было. Сами ученики рассказали Infox.ru, что Евгений никогда не был участником драк. «Над ним иногда подшучивали, он был худой, называли его миксфайтером, борцом. Но шутки были незлые, он относился к этому спокойно. Вообще, он был очень тихий, спокойный», -- рассказали школьники. В последнее время Евгений даже стал заниматься спортом, решил набрать форму.

Психолог московского центра помощи подросткам в кризисных ситуациях Татьяна Волосовец ранее предположила, что школьник мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем личного характера, а не из-за ЕГЭ.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович также считает ситуацию неоднозначной. «Нужно провести тщательное, деликатное расследование, чтобы узнать, почему это произошло. Ведь, насколько я знаю, не было никаких (предсмертных) записок, где была бы указана причина самоубийства», -- сказал Бунимович.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко однозначно заявил, что самоубийство школьника в Москве не связано с единым госэкзаменом, и попросил журналистов не нагнетать обстановку вокруг кампании ЕГЭ-2010. «Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результаты, они будут известны не раньше, чем через три дня», -- сказал в среду министр журналистам по итогам своего выступления в Госдуме. Фурсенко подчеркнул, что у выпускников и их родителей сейчас сложный период, детям важно в спокойной обстановке сдавать экзамены.

«Выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы», -- отметил министр.

Не единичный случай

Сдача ЕГЭ в этом году началась 27 мая, сессия продлится до 15 июня. Первые ЕГЭ в этом году прошли 27 мая, их результаты станут известны не ранее пятницы, 4 июня. Ученики, сдавшие ЕГЭ по русскому языку 31 мая, смогут узнать результаты экзамена в течение 12 дней. В дополнительный период с 17 по 21 июня, а также с 8 по 19 июля экзамены могут сдать те, кто не сделал это со всеми по уважительным причинам.

За последние дни это уже второй случай гибели школьника после сдачи единого госэкзамена. В селе Новая Покровка Семилукского района Воронежской области выпускник местной школы повесился накануне проведения госэкзамена.

«По предварительным данным, юноша не выдержал сильного нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку, проводимого 31 мая. В середине мая он неудачно сдал пробный экзамен, после чего замкнулся в себе и сильно переживал случившееся. Позднее родные обнаружили его повешенным в гараже», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Областная прокуратура провела проверку в районном отделе образования и местной школе и выявила нарушения.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, впрочем, сочла, что самоубийство школьника не связано с проведением выпускных экзаменов, а лишь явилось следствием перевозбуждения.

Однако еще один шокирующий случай произошел в Башкирии. 30 мая 13-летний подросток, оставшись дома один, взял охотничье ружье и выстрелил себе в голову. По предварительным данным, причиной суицида подростка стала неудовлетворительная оценка за переводной экзамен в школе, отметили в следственном управлении СКП по Башкирии.

Детям нужен психолог

Российский омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов уверен, что психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к сдаче единого государственного экзамена, чтобы не происходило трагедий. «Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают, и многие не могут с этим справиться», -- сказал Астахов в интервью РИА «Новости».

«Вообще, во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически», -- считает Астахов.

По его словам, в России достаточно высокие цифры по самоубийствам среди подростков. «У нас в среднем по каждому региону за год 20-30 случаев», -- сообщил детский омбудсмен. Он считает, что такие цифры говорят о дефиците внимания к подросткам.

Пока за интересы детей вступилась только Генпрокуратура, в ведомстве намерены усилить надзор за исполнением законодательства при проведении ЕГЭ. Особое внимание прокуроры обратят на «соблюдение прав участников экзамена, своевременное информирование их о процедуре его проведения, порядке, сроках, местах приема апелляций по поводу нарушений проведения экзамена или в связи с несогласием с выставленными баллами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама