00:11
Москва
15 июля ‘20, Среда

Ветеран войны покинул ОВД после акции оппозиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, побывавший на митинге оппозиции 31 мая и проведший более суток в ОВД «Басманный», покинул отделение милиции. В ГУВД Москвы отмечают, что он находился в отделении добровольно, однако сам ветеран уверяет, что против него применили грубую силу. Коллеги другого участника акции, журналиста Александра Артемьева, которому милиционеры сломали руку, намерены подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ГУВД.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, который находился в ОВД «Басманный» с 31 мая, покинул отделение милиции.

«Он добровольно пришел в ОВД и также самостоятельно покинул его», -- сообщила «Интерфаксу» в среду официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Ветеран Бурцев 31 мая находился на Триумфальной площади, где проходил несанкционированный митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, держа в руках плакат с цифрой «31». «Из чувства солидарности он приехал в ОВД «Басманный» и не хотел из него уходить, несмотря на то что начальник отделения предлагал ему автомобиль», -- заявила Ожимина. Она подчеркнула, что никаких претензий к ветерану не предъявлялось. «Его никто не задерживал, не доставлял в милицию и не привлекал к ответственности», -- сказала представитель столичного ГУВД.

Сам 84-летний Владимир Бурцев утверждал в своем видеообращении, размещенном в интернете, что милиционеры обошлись с ним грубо: во время оппозиционного митинга один из стражей порядка сорвал с него орденскую планку. В этой связи ветеран собирался направить телеграмму с жалобой на сотрудников милиции руководству страны.

Жалобу в прокуратуру на действия милиции намерен подать адвокат журналиста издания «Газета.Ru» Александра Артемьева, которому во время митинга оппозиции сломали руку, сообщил «Интерфаксу» в среду главный редактор издания Михаил Михайлин. Заявление в прокуратуру касается нанесения журналисту тяжких телесных повреждений.

По словам Михайлина, журналист получил оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Артемьев до сих пор находится в 29-й горбольнице. В издании отмечают, что Артемьев находился на митинге оппозиции в свободное от работы время. «Если у правоохранительных органов есть претензии по поводу политических взглядов Артемьева, пусть они подадут к нему судебный иск, а не применяют в отношении журналиста силу», -- заявил Михайлин.

ГУВД Москвы проводит проверку по сообщениям СМИ об избиении журналиста.

Всего во время разгона несанкционированного митинга на Триумфальной площади были задержаны более 150 участников различных движений, принимавших участие в акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готовит специальный доклад в связи с нарушениями прав граждан. На акции присутствовали около 400 человек, повышенное внимание к митингу было приковано после разговора рок-музыканта Юрия Шевчука с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Суд отказался наказывать

Мировой суд Тверского района Москвы в среду вернул в милицию административное дело в отношении координатора Федерации автомобилистов России Андрея Орла, участвовавшего в митинге оппозиции, передает РИА «Новости». Накануне суд поступил также с материалами в отношении 12 участников акции.

«Мировой судья постановил вернуть данные материалы в правоохранительные органы», -- подтвердила представитель Мосгорсуда Анна Усачева. При этом причину возврата в оглашенном в среду решении суд не уточнил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Детские сады и лагеря откроются в Калужской области позже запланированного
Реклама