08:58
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

На Урале нашли неуловимую женщину-киллера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жительница города Красноуфимска, мать двоих детей, задержана по подозрению в серийных убийствах пенсионеров на территории Свердловской области. Ее жертвами стали 17 пожилых женщин в разных городах. Поиски велись на протяжении семи лет, поймать преступницу смогли только после очередного убийства.

В городе Красноуфимске Свердловской области сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении серии убийств пожилых женщин, совершенных на протяжении последних семи лет.

Как сообщил Infox.ru начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 39-летняя женщина была задержана в понедельник вечером в ходе спецоперации в городе Красноуфимске, в одном из частных домов. Операция проходила под руководством начальника криминальной милиции ГУВД области Владимира Филиппова, для поимки убийцы в город съехались лучшие оперативники угрозыска.

По данным правоохранительных органов, подозреваемая -- уроженка Карпинска, но уже 13 лет живет в Красноуфимске. У нее двое детей, старшая дочь учится в школе, младшая находится в детском доме.

«Пока подозреваемая задержана в рамках ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время следственные органы обратятся в суд с ходатайством об аресте женщины», -- добавил Валерий Горелых. Имя задержанной пока не сообщается.

Следователи не торопятся

В следственном управлении СКП по Свердловской области подтвердили информацию о задержании подозреваемой, однако от более подробных комментариев пока отказались. "Проверяется причастность данной женщины к совершению указанных преступлений. В настоящее время получены сведения, чтобы подозревать указанную женщину в совершении ряда убийств. В связи с чем, 7 июня 2010 года она была задержана и находится в настоящее время в изоляторе временного содержания в Красноуфимске", -- заявили в СКП региона.

Уголовное дело расследуется с 9 июня 2002 года, речь идет об убийствах престарелых женщин в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в поселке городского типа Ачит. "В целом по уголовному делу расследуются 16 эпизодов убийств престарелых женщин", -- отметили в СКП.

"В случае получения достаточных доказательств, подозреваемой будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства", -- добавили в ведомстве.

Экстрасенсы и отпечатки не помогли

С 2002 по 2010 год в Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге было зарегистрировано 17 убийств пожилых женщин. Их смерть наступала от удара по голове тяжелым предметом. По всем случаям было возбуждено уголовное дело по ч. 105 УК РФ (убийство). Как отмечали ранее в правоохранительных органах, в четырех случаях пенсионеры проживали в квартирах с номерами, идентичными очередности жертв серийного убийцы.

Поиски женщины-маньяка велись на протяжении семи лет. Последние два года волна убийств прекратилась, однако 22 мая 2010 года в Красноуфимске произошло новое нападение. Пока следователи не уверены, что 17-е нападение было делом рук серийной убийцы. Однако способ совершения преступления похож на предыдущие случаи.

Тело 79-летней Александры Поварницыной нашли в квартире на улице Ухтомского. Пенсионерка скончалась после 18 ударов по голове. Ее отсутствием обеспокоились соседи и вызвали милицию. После этого в город приехало руководство уголовного розыска ГУВД Свердловской области, и подозреваемая была задержана.

Фоторобот подозреваемой несколько лет висел на улицах Красноуфимска. Милиция искала блондинку в возрасте от 25 до 40 лет, действующую под видом социального работника. Серийная убийца знакомилась с пожилыми женщинами, располагала их к себе, предлагала помогать по дому. Попав в дом к жертвам, она убивала их ударом по голове и забирала деньги.

Мотивом всех нападений было ограбление, считают в правоохранительных органах. Впрочем, в некоторых случаях сообщалось, что преступница уходила из квартиры своей жертвы, ничего не тронув.

Газета «Комсомольская правда» напоминает, что еще два года назад сотрудники милиции Нижнего Тагила задерживали некую Марину Валееву, которая позже призналась в 19 убийствах. Но потом она отказалась от своих показаний и, выйдя из СИЗО, ударилась в бега. В 2003 году тоже сообщалось о задержании возможной серийной убийцы, однако затем эту информацию опровергли.

Некоторое время назад в Красноуфимске проходила поголовная проверка подозрительных женщин, отпечатки пальцев брали у каждой жительницы города, похожей по описанию на фоторобот серийной убийцы. Еще в 2002 году к поискам преступницы привлекали экстрасенсов, но и это не принесло результатов -- пермские экстрасенсы заявили, что женщина действует не в одиночку и совершит в общей сложности только десять убийств.

Каким образом милиционерам удалось выйти на след серийной убийцы, пока не сообщается. «Расследование дела взяли под личный контроль руководитель следственного управления СКП РФ по Свердловской области Игорь Слабунов, областной прокурор Юрий Пономарев и начальник ГУВД области Михаил Никитин», -- отметил начальник пресс-службы ГУВД региона Валерий Горелых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама