16:24
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Верховный суд оставил в силе пожизненный срок для Евсюкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобу бывшего майора ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, осужденного за убийство двух человек в супермаркете «Остров» на пожизненный срок. Бывший майор милиции настаивал на помещении в лечебный стационар, поскольку два врача-психиатра из Московской области признали его невменяемым. Однако суд поверил другим врачам -- из Института имени Сербского, которые не нашли нарушений в психике милиционера, и подтвердил пожизненный срок для Евсюкова.

Верховный суд РФ оставил в силе вынесенный приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, осужденному на пожизненный срок за убийство людей в супермаркете «Остров».

Судебная коллегия отклонила жалобы самого Евсюкова и четырех его адвокатов, считавших приговор слишком суровым. Таким образом, приговор Мосгорсуда вступил в законную силу, передает РИА «Новости». Пока защитники Евсюкова не смогли определиться с дальнейшими действиями, отказавшись от комментариев в прессе.

Тем временем защита потерпевших от действий Евсюкова намерена подать иски о возмещении вреда к Минфину России.

Гражданские иски намерены подать Алена Дудаль, Ольга Беднова и Антон Кондаков.

"Из троих потерпевших, интересы которых в деле Евсюкова я представляю, только один получил хоть что-то -- путевку от МВД России в санаторий на юг прошлым летом. Больше не было ничего, -- рассказала адвокат Ирина Хрунова, -- Суммы компенсаций пока обсуждаем, но в любом случае они должны соответствовать причиненным страданиям, значимости дела и международным стандартам. Наша позиция по ответчику по искам неизменна -- согласно действующему российскому законодательству, за действия должностных лиц несет ответственность государство в лице Министерства финансов России".

Евсюков хотел в больницу

Рассмотрение жалобы Евсюкова в Верховном суде длилось с 1 июня. Бывший милиционер присутствовал на заседании посредством видеосвязи. Он находится в СИЗО «Матросская тишина».

В Верховном суде Евсюков пытался обжаловать не только назначенное ему наказание, но и результаты психолого-психиатрической экспертизы, признавшей бывшего начальника ОВД «Царицыно» вменяемым.

Адвокаты Евсюкова представили заключения двух специалистов-психиатров из Московской области о том, что бывший майор милиции «нуждается в применении к нему мер медицинского характера в виде длительного принудительного лечения в психиатрической больнице специального типа». Однако, как рассказала адвокат потерпевших Ирина Хрунова, психиатры Евтушенко и Гульдан сделали выводы о состоянии Евсюкова лишь на основе документов, представленных им защитой осужденного Евсюкова, даже без его очного обследования.

«В основу своих выводов о наличии нарушения психики у Евсюкова специалист Евтушенко кладет показания свидетелей со стороны защиты. Но именно эти свидетели вводили суд и следствие в заблуждение относительно передвижения Евсюкова в ночь совершения преступления», -- отметила адвокат, сообщив, что речь идет о Максиме Глухареве, Каринэ Евсюковой и Эдуарде Семенове.

19 февраля Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии особого режима и лишению звания майора милиции. В ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» убил водителя автомобиля Chevrolet Lanos и продавщицу супермаркета «Остров», а также ранил из числившегося в розыске пистолета семерых посетителей супермаркета. После этого майор открыл огонь по приехавшим на вызов сотрудникам милиции и прохожим. Всего потерпевшим по делу признан 21 человек.

Извинения в пустоту

Евсюков в своей жалобе заявил, что за 15 лет безупречной службы зарекомендовал себя как достойный офицер и пожизненное лишение свободы для него слишком строгий приговор.

Однако адвокаты потерпевших настаивали именно на пожизненном сроке. «Осужденный Евсюков в ходе суда признал себя виновным только в тех эпизодах преступлений, которые были зафиксированы с помощью видеозаписи и которые оспорить практически невозможно, -- рассказала адвокат ассоциации «Агора» Ирина Хрунова. -- Во всех других эпизодах вину Евсюков фактически не признал. Кроме того, извинения Евсюкова я считаю формальными, неискренними, сделанными только лишь для создания видимости раскаяния. Извинения были сделаны, когда в зале не было ни одного потерпевшего или родственника потерпевшего, по сути, в никуда».

Согласно материалам уголовного дела, в собственности Евсюкова и его супруги находятся две квартиры в Москве, а также две иномарки. О том, что кассир магазина «Остров» Эльмира Турдуева, в которую майор выстрелил одной из первых, погибла, он узнал из СМИ летом 2009 года. В сентябре прошлого года он узнал, что у погибшей Турдуевой остался сын 2002 года рождения, который находится в крайне сложном материальном положении.

«У Евсюкова в течение почти полугода (с сентября 2009 до февраля 2010 года) была возможность через своих адвокатов и близких родственников принять меры к возмещению материального или морального вреда сыну Турдуевой. Но даже в этом эпизоде, зафиксированном с помощью камер видеонаблюдения, Евсюков не принял мер для возмещения вреда», -- сообщила сегодня в суде адвокат Хрунова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама