19:14
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Михаил Ставский не смог объяснить мотивы похитителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент компании "Роснефть" Михаил Ставский заявил в суде, что до сих пор не знает мотивов людей, похитивших его 17-летнего сына. Молодой человек не будет участвовать в судебном процессе. Всего на скамье подсудимых оказались двое из шести похитителей. Еще трое были убиты на Северном Кавказе, а последнего участника банды недавно поймали в Ингушетии.

Гагаринский суд Москвы назначил на 22 июня рассмотрение по существу уголовного дела о похищении сына вице-президента нефтяной компании "Роснефть" Михаила Ставского. Во вторник в суде прошли предварительные слушания, на которых присутствовал отец похищенного Михаил Ставский-старший.

Бизнесмен рассказал журналистам, что сейчас его сын продолжает учебу, но не будет участвовать в судебном процессе из-за перенесенного стресса. Он также не согласен с позицией подсудимых, которые заявляют, что студент был освобожден добровольно. "Его освободили не добровольно, а взяли штурмом квартиру сообщников", -- отметил вице-президент нефтяной компании.

Адвокаты одной из подсудимых -- Заремы Датаевой утверждают, что во время штурма она спасла жизнь молодому человеку, успев сообщить об обыске своему гражданскому мужу Виталию Чернобровкину, который удерживал заложника в Подмосковье.

При этом Михаил Ставский-старший подтвердил в суде, что никаких угроз за полтора месяца, пока его сын был в заложниках, никто из похитителей не выдвигал. "Наверное, это случилось с моим сыном, потому что он был наиболее уязвим", -- отметил вице-президент НК "Роснефть". По словам Ставского, сын не пользовался охраной и никогда не участвовал в каких-либо конфликтах.

По данным адвоката Михаила Карапетяна, который представляет в суде интересы второго подсудимого -- уроженца Грозного Магомеда Горчханова, его клиент участвовал в похищении Ставского-младшего, но дальнейших действий по удержанию заложника не предпринимал.

Всего, по данным участников судебного процесса, фигурантами дела стали шесть человек. Организатор похищения Виталий Чернобровкин и его сообщник Андрей Карпов были убиты в Ингушетии в ходе спецоперации (оба приняли ислам и стали членами НВФ), еще один подозреваемый -- некто Александр Яшин, уроженец Башкирии, по неофициальным данным, был задержан весной этого года в Ингушетии. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Судебный процесс над 34-летней уроженкой Чечни Заремой Датаевой и 38-летним жителем Ингушетии Магомедом Горчхановым будет проходить в открытом режиме, дело будет рассматриваться одним судьей.

13 апреля 2009 года сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, студента первого курса Института нефти и газа имени Губкина, похитили на Ленинском проспекте, когда 17-летний Ставский по окончании занятий вышел из университета. К студенту и его приятелю подъехал автомобиль BMW, из которого выскочили четыре человека. Один из похитителей несколько раз ударил Ставского по голове, второго студента они оттолкнули и скрылись.

Сначала Михаила Ставского удерживали в одном из домов в Алабине (Наро-Фоминский район Подмосковья), его приковывали наручниками к батарее, но не избивали и регулярно кормили. По данным следствия, еду для заложника готовила Зарема Датаева, жена одного из организаторов похищения Виталия Чернобровкина.

Затем пленника перевезли в деревню Апрелевка, а 18 июня во время штурма квартиры на Ленинском проспекте, где находилась Зарема Датаева, ее муж отпустил пленника, высадив Ставского-младшего неподалеку от деревни Софьино.

После ареста в квартире Датаевой обнаружили студенческий билет и паспорт Михаила Ставского. Однако подсудимая утверждает, что никогда не видела заложника и ничего о похищении не знает. В феврале этого года в Ингушетии был задержан еще один соучастник похищения -- уроженец Грозного Магомед Горчханов, дело которого было объединено с делом Заремы Датаевой.

По словам адвоката Магомеда Горчханова, он участвовал в похищении Ставского, но не удерживал заложника. Горчханов признался в том, что был одним из соучастников преступления, и теперь просит прощения у родителей Ставского. Письменное заявление с извинениями в адрес семьи вице-президента "Роснефти" суд рассмотрит позднее вместе с другими материалами дела.

Зарема Датаева заявила журналистам, что не имеет отношения к похищению молодого человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама