Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:18
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Книгу о войсках СС признали экстремистской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совместный труд российского историка Константина Залесского и обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера признал экстремистским Кузьминский суд столицы. Историю про войска СС изъяли из продажи.

Кузьминский суд Москвы признал экстремистской книгу известного историка Константина Залесского, написанную в соавторстве с Паулем Хауссером о войсках СС.

Экстремистским признано содержание книги «Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою», опубликованной московским издательством «Издатель Быстров» в 2007 году. Жалобу в суд подала Таганская прокуратура столицы. Проверив содержание книги, следователи направили ее на экспертизу в Институт языкознания Российской академии наук.

Как установлено специалистами, в книге (состоящей из двух частей, собранных и опубликованных вместе в определенной издательской форме) содержится оправдание действий войск СС во время второй мировой войны и в предвоенные годы, сообщает прокуратура Москвы. В то время как книга Константина Залесского представляет собой академическое исследование и не содержит оправдательной темы, книга Пауля Хауссера стремится снять ответственность с войск СС путем использования различных приемов риторического воздействия на читателя.

«В результате в издании содержится апология деятельности СС путем формирования нового отношения к войскам СС как боеспособной организации, прошедшей славный боевой путь, сохранившей верность боевому братству СС, нацистской Германии, фюреру, военным приказам и совести», -- утверждает прокуратура.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Нереализованная часть тиража книги признана подлежащей конфискации. Решение суда вступило в законную силу.

«Данная книга -- новый подход к истории войск СС, -- говорится в аннотации к книге. -- В ней как бы объединены две самостоятельные книги. С одной стороны, автором части, рассказывающей о боевом пути дивизий СС, является обергруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС Пауль Хауссер, с другой -- материалы, основанные на новейших исследованиях, подготовленные отечественным историком Константином Залесским. Одна часть, написанная более полувека назад, дополняет другую и наоборот, давая возможность создать полную, свободную от политической конъюнктуры картину того, чем же собственно являлись войска СС».

Константин Залесский родился 14 октября 1965 года, журналист, историк. Автор множества статей по внутренней и внешней политике России XVIII -- начала ХХ века. Работал в нескольких издательствах столицы. С декабря 2000 года работает в издательстве «Астрель» (издательская группа АСТ). Автор многих биографических справочников, создатель «Энциклопедии Третьего рейха».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама