05:38
Москва
8 июля ‘20, Среда

Экс-полковников ФСБ и МВД осудили за вымогательство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы приговорил к реальным срокам наказания бывших полковников МВД и ФСБ России, обвиняемых в вымогательстве $8 млн у своих нынешних коллег – руководства крупнейшего в России производителя картона и бумаги ЗАО «Восход». Силовики не признают обвинений, считая, что все уголовное преследование – провокация, а жертвы вымогательства – друзья криминальных авторитетов и сами являются фигурантами другого дела о вымогательстве.

Тверской районный суд столицы вынес приговор по делу бывших высокопоставленных сотрудников ФСБ и МВД России, обвиняемых в вымогательстве $8 млн у крупнейшего в России производителя картона и бумаги ЗАО «Восход». Полковник ФСБ РФ в отставке, бывший замначальника управления «Н» Сергей Наумов и полковник МВД РФ в отставке, бывший замглавы управления «К» Владимир Ткачев приговорены к одному году и восьми месяцам лишения свободы. Однако поскольку оба подсудимых провели в СИЗО почти два года, срок наказания считается отбытым. Наумов и Ткачев отпущены в зале суда.

Судья переквалифицировал их уголовное дело со ст. 163 Уголовного кодекса (вымогательство) в ст. 330 (самоуправство с применением насилия).

Еще один фигурант дела Александр Нарзигашвили получил два года и шесть месяцев лишения свободы, он проведет в тюрьме еще 60 дней, учитывая срок его ареста. Остальные отделались условным наказанием.

Ранее гособвинитель просил назначить Наумову и Ткачеву условное наказание в связи с тем, что оба подсудимых имеют положительные характеристики, отмечены государственными наградами, занимали высокие посты в правоохранительных органах, а также потому, что подсудимые в процессе предварительного следствия находились под арестом. Четверо сообщников офицеров, по мнению гособвинения, заслуживали реального наказания в виде семи лет лишения свободы.

Однако потерпевшие -- представители предприятия «Восход» -- требовали реальных сроков наказания для всех без исключения подсудимых. Сергея Наумова, как одного из организаторов преступления, бизнесмены просили приговорить к десяти годам лишения свободы. Других фигурантов дела -- к семи годам тюремного заключения.

Перед оглашением приговора Сергей Наумов сообщил Infox.ru, что считает уголовное дело провокацией, а потерпевших -- близкими к криминальным кругам людьми.

Крыша за $8 млн

Согласно обвинительному заключению экс-президент федерации дзюдо Московской области Михаил Синякин (он находится под подпиской о невыезде, дело против него будет рассмотрено позднее) и еще шесть человек, в числе которых полковник ФСБ РФ в отставке Сергей Наумов и полковник МВД России в отставке Владимир Ткачев, вымогали у руководства ЗАО «Восход» $8 млн.

По версии следствия, Сергей Наумов в 2004 году предложил потерпевшим свое покровительство. Затем он возглавил совет директоров компании «Восход». Конфликт нового владельца компании с руководством произошел в 2007 году: бывший полковник ФСБ обвинил гендиректора предприятия Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина в покупке акций за счет его собственных средств и потребовал передать ценные бумаги ему. 21 сентября 2007 года Владимир Ткачев, возглавлявший службу экономической безопасности «Восхода», дзюдоист Михаил Синякин и еще несколько обвиняемых под предлогом участия в собрании акционеров похитили Щукина и Егорова и, применив к ним насилие, заставили Щукина подписать долговые расписки на $8 млн.

Руководство компании обратилось в милицию, и в начале 2008 года большинство подсудимых были задержаны, лишь в феврале 2010 года суд отпустил фигурантов дела под подписку о невыезде. Наумову и Ткачеву инкриминируются ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данной статье предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Сергей Наумов также подозревается в причастности к попытке рейдерского захвата торгового дома «Библио-Глобус», владеющего сетью крупных книжных магазинов. Однако никаких официальных обвинений по данному поводу выдвинуто не было.

«Те события носили корпоративный характер, -- объяснил Infox.ru Сергей Наумов. -- Это был спор хозяйствующих субъектов, но никак не вымогательство. Не могу сказать, что я считаю приговор справедливым -- для этого необходимо с ним ознакомиться документально, после того как он вступит в законную силу. Но я удовлетворен тем, что люди, находившиеся в зале суда, некоторым из них под 60 лет, не сели в тюрьму вновь».

Наумов пришел в зал суда с вещами, на вынесении приговора также присутствовали его жена, две дочери и даже теща. Приговор участники процесса встретили аплодисментами.

Новый поворот

По данным газеты «Коммерсантъ», незадолго до приговора завершилось расследование еще по одному уголовному делу, которое было возбуждено по факту вымогательства. Правда, в качестве обвиняемого в этом деле выступает потерпевший по первому делу -- заместитель генерального директора ЗАО «Восход» Александр Щукин.

Расследование в отношении Щукина вело главное следственное управление при ГУВД Московской области. Предприниматель из подмосковного Серпухова, по версии следствия, в декабре 2008 года потребовал у менеджера унитарного предприятия «Орион» Евгения Васильева передать ему недвижимость на Загородном шоссе в Москве на сумму $12 млн. Васильев вынужден был согласиться после встречи, на которую, по его словам, вместе с Александром Щукиным приехали криминальные авторитеты Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик), один внешний вид которых заставил бизнесмена согласиться на условия Щукина. Сам Васильев после этой встречи уехал за границу.

Адвокаты Александра Щукина утверждают, что Евгений Васильев оговорил их подзащитного, поскольку Александр Щукин инициировал уголовное дело о вымогательстве у руководства ЗАО «Восход». Среди фигурантов этого дела был и тесть Евгения Васильева Михаил Синякин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама