09:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

С фигуранта дела Маркелова снято обвинение в убийстве антифашиста

Опубликовано
Текст:

С обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова снято другое обвинение - в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Нападавшие на Рюхина националисты не опознали Никиту Тихонова среди сообщников. Теперь ему инкриминируется только убийство адвоката.

С Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова, снято обвинение в нападении на антифашиста Александра Рюхина, убитого в 2006 году.

Как рассказал Infox.ru координатор организации «Русский вердикт» Алексей Барановский, в отношении Тихонова прекращено уголовное производство по этому эпизоду. Никто из фигурантов нападения на Рюхина не опознал Тихонова, других улик, достаточных для обвинения в убийстве, у следствия не нашлось. По словам Алексея Барановского, уголовное преследование Никиты Тихонова было прекращено еще в середине мая, но известно об этом стало только в минувшие выходные.

«Следственный отдел по Южному округу Москвы прекратил дело в отношении Никиты Тихонова по обвинению в убийстве, совершенном в 2006 году, за отсутствием состава преступления в его действиях, -- рассказал Алексей Барановский. -- Они обосновали решение так: Андрей Бармот, свидетель по делу, не находился на месте преступления, а трое осужденных ранее по этому делу не опознали Тихонова как участника убийства антифашиста». По странной иронии фамилия следователя, закрывшего дело Тихонова, Маркелов.

Еще в 2006 году Никита Тихонов был объявлен в федральный розыск в рамках дела об убийстве Александра Рюхина. Интересы антифашиста представлял адвокат Станислав Маркелов. По одной из первоначальных версий, Тихонов решил убить Маркелова именно из-за его активной позиции по делу Рюхина.

Антифашистская деятельность Станислава Маркелова, по словам его сторонников, вызывала агрессию и недовольство со стороны националистических организаций. Маркелов неоднократно требовал привлечь Тихонова к ответственности за убийство антифашиста Рюхина в апреле 2006 года. К смерти Рюхина, по данным Маркелова, были причастны члены националистических группировок «Объединенная бригада 88», «Формат-18» и «Славянский союз».

29-летний Никита Тихонов, историк по образованию и журналист, был задержан осенью прошлого года вместе со своей подругой Евгенией Хасис. По версии следствия, девушка следила за адвокатом Маркеловым, а Тихонов несколько раз выстрелил в него из пистолета. Убийство произошло 19 января 2009 года на улице Пречистенка, когда адвокат вместе с журналисткой "Новой газеты" возвращался с пресс-конференции. Первоначально Тихонов признался в совершении убийства, однако затем отказался от показаний. Евгения Хасис сразу после ареста заявила о своей невиновности.

По словам Барановского, дело об убийстве Станислава Маркелова может оказаться в суде уже в июле. "Следствие уже на финишной прямой, никаких новых следственных действий не проводят. Сейчас они ждут результаты экспертиз -- результатов прослушек телефонов Тихонова и ответ из Норвегии, там живет семья погибшей чеченки Кунгаевой", -- добавил Барановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама