04:41
Москва
8 июля ‘20, Среда

Дело «Евросети»: «Один в Лондоне, другой живет на лекарствах»

Опубликовано
Текст:

Дело сотрудников компании «Евросеть», обвиняемых в похищении экспедитора компании Андрея Власкина, рассмотрит суд присяжных. Суд также отказался изменять меру пресечения основным фигурантам дела, в частности вице-президенту компании Борису Левину, который пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗО. Адвокаты подсудимых уверяют, что речь не может идти о преступной группе, а все обвинения излишне суровы, ведь речь идет о корпоративном конфликте.

Дело о похищении экспедитора компании «Евросеть» будет рассмотрено в Мосгорсуде коллегией присяжных. На этом настояли адвокаты девяти фигурантов уголовного дела.

Отбор присяжных назначен на 26 июля. Ходатайство о рассмотрении дела присяжными направили в суд адвокаты подсудимых.

Другое ходатайство -- об освобождении из-под стражи пятерых фигурантов дела суд отклонил. Адвокаты вице-президента компании Бориса Левина сообщили журналистам, что за время ареста у Левина возникли серьезные проблемы со здоровьем. Конкретные данные о его состоянии защитники распространять не стали.

В настоящее время под арестом находятся вице-президент компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, а также сотрудники службы безопасности компании -- согласившийся на сделку со следствием Сергей Каторгин (позже стало известно, что сделка была расторгнута) и Виталий Цверкунов, а также сотрудник ЧОП «Евросеть» Владимир Ильин (его адвокаты также заявили, что в СИЗО состояние здоровья Ильина резко ухудшилось).

Под подпиской о невыезде остаются четверо обвиняемых, это трое сотрудников ЧОПа Юрий Рогов, Алексей Олесик и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа столицы Александр Курта, который, по версии следствия, доставил похищенного экспедитора компании Андрея Власкина на съемную квартиру.

В сентябре 2008 года в Москве были арестованы вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов на сумму 20 млн руб. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них, перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках и избивали. В итоге похищенный Власкин вынужден был возместить компании вмененный ему ущерб -- $409 тыс. и 570 тыс. руб.

Всем девятерым фигурантам дела предъявлены обвинения по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), 163 («Вымогательство») и 330 («Самоуправство»).

Обвинения позднее были предъявлены и основателю «Евросети» Евгению Чичваркину как организатору похищения. Затем его действия были переквалифицированы на пособничество. Сейчас Чичваркин находится в Лондоне. Как ожидается, 2 августа суд Вестминстера вынесет решение по вопросу об экстрадиции Чичваркина в Россию.

В понедельник Чичваркин выразил свое отношение к судебному процессу в Мосгорсуде: он сомневается, что рассмотрение уголовного дела будет объективным. «Я не верю в справедливость суда, -- сказал «Интерфаксу» Чичваркин. -- Даже с участием присяжных. На них может быть оказано давление».

Предприниматель заявлял, что свою вину не признает и возвращаться в Россию не собирается. Адвокаты Чичваркина заявляли о намерении обжаловать заочный арест своего клиента в Страсбургском суде. По их словам, обвинения были предъявлены в его отсутствие, что помешало предпринимателю реализовать право на эффективную судебную защиту.

Никто из подсудимых в Мосгорсуде свою вину не признает. Кроме того, как рассказал Infox.ru адвокат охранника компании Владимира Ильина, предъявленные обвинения слишком суровы.

«Ознакомившись с материалами дела, я не вижу состава преступления. Инкриминируемые статьи не соответствует совершенному деянию. Максимум – это самоуправство. Это был конфликт внутри компании. Там были два вора, для решения проблемы с ними подсудимые выбрали не те методы», -- рассказал адвокат Леонид Колосов.

По словам юриста, в материалах дела говорится, что подсудимые объединились в преступную группу, целью которой был корыстный умысел – завладеть деньгами Андрея Власкина. Соответственно, после получения их должны были поделить между собой. Но при этом, «один из фигурантов находится в Лондоне, а у другого нет денег даже на таблетки», прокомментировал адвокат. По мнению Леонида Колосова, если бы это действительно была ОПГ и в нее входили все подсудимые, то деньги были бы поделены между всеми участниками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама