Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:57
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В крови завуча, отправившей детей купаться, нашли алкоголь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи уличили сотрудников лагеря «Азов» в Краснодарском крае, где утонули семь человек, в пьянстве. В крови троих воспитателей, которые недоглядели за детьми, найдены следы алкоголя. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, экспертиза подтвердила алкоголь и в крови завуча московской школы, которая отправила детей купаться в опасной зоне. Родственники утонувших школьников привезли тела детей в Москву.

Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере «Азов» на Кубани.

На месте происшествия обнаружены четыре банки из-под пива и табличка «Купание запрещено», добавили в СКП России. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, среди взрослых алкоголь был обнаружен в крови у завуча школы №1065 Ирины Рябовой, которая, по данным уполномоченного по правам ребенка, отправила детей купаться в опасной зоне.

«Количество алкоголя, которое было найдено в крови завуча школы, не критическое, хотя любое количество алкоголя при работе с детьми недопустимо, -- рассказал Infox.ru Павел Астахов. -- Главной причиной гибели детей были решения, которые не соответствовали закону, если бы этих нарушений не было, трагедии можно было избежать. Были руководители, которые взяли на себя смелость поехать на экскурсию без разрешения директора лагеря. Все существующие там опасности взрослые знали, любой учитель, тем более завуч школы, знает, сколько детей можно запускать одновременно в воду, как назначается место купания и так далее. Когда усилился ветер и поднялась волна, они все бросились и пытались спасти детей. Если бы они не пытались, погибших было бы больше. Шесть погибших детей -- это, конечно, много. Но могло погибнуть и больше».

По мнению Астахова, необходимо выяснить степень ответственности за случившееся не только со стороны Ирины Рябовой, но и со стороны директора детского лагеря, а также инструктора по плаванию, который был на острове вместе с детьми.

«Нужно выяснить, где он находился. Там были и представители фирмы, которые организовали эту поездку на катере, которые поставили палатки на острове и которые знали, что купание там запрещено. Надо устанавливать, кто убрал табличку с запрещающей надписью», -- добавил Павел Астахов.

Трагедия

Шестеро учеников московской школы № 1065 купались на Ейской косе в среду утром в запрещенном месте. Они прибыли на экскурсию вместе с педагогами из московской школы и вожатыми детского оздоровительного лагеря «Азов». Всего в группе было 62 ребенка и 15 взрослых. Шестерых детей -- трех мальчиков 8 и 10 лет и трех девочек 12 и 15 лет -- спасти не удалось. Поисковые работы были прекращены в 19.20 среды, после обнаружения тела последнего погибшего ребенка.

По данным следственных органов, во время экскурсии от большой группы детей отделились несколько человек и в сопровождении воспитателей пошли купаться. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, детей затянуло под обрыв сильным подводным течением. Выбраться на берег самостоятельно они не смогли. Школьников бросился спасать воспитатель -- 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов. Однако ему тоже не удалось справиться с течением, он утонул вместе с детьми.

«Место действительно опасное. Там сходится лиман и таганрогский залив. Появляется своеобразное течение, которое вызывает резкое колебание в воде. Как говорят дети, все произошло моментально. Они купались, потом поднялся ветер и волна, появилось сильное течение», -- рассказал Infox.ru источник в следственной группе.

«Часть детей унесло в море сильным течением на расстояние 300-400 метров. Там дети держались на плаву. Троих школьников спасли отдыхающие и владельцы катеров. Когда они увидели, что детей уносит в море, они подплыли и стали вытаскивать их из воды. Детей вытаскивали на берег и вожатые, и воспитатели, и более старшие дети, -- рассказал собеседник Infox.ru в СКП региона. -- Спасатель, приехавший на остров вместе с группой, действовал, как и все остальные. Когда увидел, что детям нужна помощь, он бросился к воде. В принципе, он не ответственен за организацию места купания. Спасатель -- это человек, который умеет хорошо плавать и может оказать помощь на воде».

Сейчас 9-летний пострадавший Ярослав Игнатьев, которого спасатели успели откачать, остается в больнице Ейска, в ближайшее время к нему приедут родители. 15-летнего Сергея Аверкина родители сегодня перевезли из Ейска в Москву. В больнице остается еще один мальчик из детского лагеря: 8-летнего школьника госпитализировали в среду вечером с диагнозом ОРЗ и отит. С ним находится мама. По словам спасателей, этот мальчик не купался с другими школьниками. Состояние всех госпитализированных детей удовлетворительное, сообщили Infox.ru в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

По словам собеседника Infox.ru в следственных органах, один из главных вопросов -- была ли установлена в этом месте табличка «Купание запрещено», или ее подложили на пляже уже после трагедии. Следователи не подтверждают слова омбудсмена, что табличку сорвали и унесли, к приезду следственной группы она лежала на берегу. «Это очень важно, была ли она до трагедии или появилась уже после. Возможно, там были еще таблички, запрещающие купание, но нас интересует та, которая находилась непосредственно на месте происшествия», -- добавил следователь.

Поиски виновного

Администрация московской школы № 1065 не дает комментариев прессе. Завуч школы Ирина Рябова, которая была с детьми на экскурсии, в шоковом состоянии.

Директор детского лагеря «Азов» Владимир Юдин утверждает, что не имеет отношения к трагедии, передает РИА «Новости», за детей отвечала завуч Рябова. «Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены, мною в том числе, -- сказал Юдин. -- Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу».

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов подтвердил эту версию. «Сама же (замдиректора) Рябова, давая показания, сказала, что, поскольку было жарко, она приняла решение купаться и скомандовала: «Купаться». 67 детей разом пошли в воду в месте, которое для этого не приспособлено», -- рассказал Астахов по итогам заседания оперативного штаба по расследованию ЧП.

Астахов напомнил, что существуют строгие правила купания в детских оздоровительных лагерях -- одновременно в воде могут находиться не более десяти детей плюс один взрослый, еще один воспитатель должен наблюдать за купанием с суши.

Кроме того, выяснилось, что родители не давали письменных разрешений на отдых детей в оздоровительном лагере, а поездку на Ейскую косу преподаватели не оформили должным образом. Двух инспекторов милиции из Москвы в поездку на остров воспитатели не пустили.

Но представители Следственного комитета пока не торопятся с выводами. «Когда у нас будет определен круг подозреваемых, когда они будут допрошены в качестве подозреваемых на основании собранных доказательств, мы сможем говорить об официальных обвинениях. На данный момент уголовное дело было возбуждено по факту, все лица, которые вызывались на допрос в рамках уголовного дела, были допрошены в качестве свидетелей или потерпевших», -- сообщила Infox.ru старший помощник руководителя управления СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

Следователи допросили школьников, находившиеся на экскурсии, сопровождавших их воспитателей и директора лагеря «Азов». В лагере уже проведена выемка документов, следователи также проверили показания свидетелей на месте происшествия.

Претензии к лагерю

Сам лагерь, по словам Павла Астахова, организован по региональному принципу, внутри него существует как бы несколько лагерей: Московский, Пермский, Екатеринбургский. Каждый из так называемых региональных лагерей возглавляет руководитель делегации, который привез детей на отдых. Такой принцип разделения также противоречит действующим правилам, подчеркнул Астахов. Однако решение о закрытии частного лагеря «Азов» не принималось. «С предложением закрыть лагерь выступил Роспотребнадзор, но оно не нашло поддержки», -- сообщил Астахов.

Генпрокуратура, МВД России и Роспотребнадзор теперь проводят проверку всех летних лагерей в Краснодарском крае и в других регионах России. Президент России Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в трагедии.

Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Тела привезли в Москву

Сегодня утром в Ейск для организации похоронных мероприятий из Москвы прибыли родственники утонувших школьников. Семьи трех школьников прибыли в лагерь еще ночью и рано утром. Самолет «Авиалиний Кубани» № 9731/9732 с остальными родственниками и психологами МЧС приземлился в Ейске в 9.59 утра. Администрация Краснодарского края оказывает помощь родственникам в Ейске и берет на себя все расходы на траурные мероприятия.

В оздоровительном лагере «Азов», где отдыхали дети из московской школы № 1065, сейчас тоже работают психологи и психиатры -- всего более 20 специалистов. Дети вернутся с отдыха в Москву 10 августа.

В четверг днем тела школьников отправили в Москву. «В 15 часов в Москву вылетел рейс с телами погибших. Их доставили рейсом авиакомпании «Авиалинии Кубани» в сопровождении родных. Самолет прибыл во Внуково в 17.30 четверга», -- сообщили Infox.ru в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Для родных погибших детей открыта «горячая линия» в ГУ МЧС по Краснодарскому краю: 8612- 68-64-40 и в Ейске 86132-2-13-78, 86132-4-36-88

Список погибших:

1. Терскова Дарья, 12 лет

2. Ануфриева Лидия, 12 лет

3. Дюмбетова Светлана, 15 лет

4. Бай Георгий, 10 лет

5. Ущеренко Егор, 10 лет

6. Братцев Никита, 8 лет

7. Морозов Виталий Викторович, 27 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно об избиениях задержанных в отделах полиции Москвы
Реклама