04:52
Москва
8 июля ‘20, Среда

Сутягин доставлен в Вену

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игорь Сутягин нашелся в Вене. Адвокату и родственникам осужденного за шпионаж россиянина сообщили, что видели его спускающимся с трапа самолета. До этого СМИ выдвигали версию, что Сутягина вместе с другими людьми могут обменять на задержанных в США «русских шпионов».

Осужденный за шпионаж российский ученый Игорь Сутягин, возможно, прибыл в Вену. Однако пока он не выходит на связь ни с адвокатом, ни с родственниками.

«Отцу Игоря примерно в 16.30 позвонили журналисты и сказали, что видели, как Игорь Сутягин спускался в Вене с трапа самолета. По их словам, его там встречал офицер», -- сказала Infox.ru адвокат осужденного за шпионаж ученого Анна Ставицкая. Она добавила, что до сих пор не располагает точными сведениями -- ни с родственниками, ни с адвокатом сам Игорь Сутягин на связь не выходил.

Информацию о том, что Сутягин прибыл в Вену, подтвердил правозащитник, ответственный секретарь Общества защиты ученых Эрнст Черный. «В Вене его встречал британский офицер», -- сообщил «Интерфаксу» правозащитник. По его сведениям, в дальнейшем Сутягина переправят в Лондон.

Брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что ничего не знает об этом. «Никто ничего не подтверждает, с нами он не связывался», -- заявил он «Интерфаксу».

Ранее адвокат и родственники Сутягина сообщали, что ничего не знают о его местонахождении.

«Никакой информацией о Сутягине мы на данный момент не располагаем, -- сообщала Infox.ru адвокат Анна Ставицкая. -- Мы вместе с родственниками безуспешно пытаемся выяснить его местоположение. Я слышала, что в интернете была фотография какого-то автозака в Шереметьеве, а также информация, что около Лефортова полно омоновцев, но я не знаю, имеют ли эти сведения отношение к моему подзащитному».

Российские СМИ сообщали, что Игоря Сутягина и группу лиц могут уже сегодня обменять на российских граждан, задержанных в США по подозрению в шпионаже.

По данным газеты «Коммерсантъ», ученого Игоря Сутягина, осужденного в России за шпионаж в пользу США, сначала вывезут из России в Вену, а дальше, в сопровождении сотрудников уже британских спецслужб -- в Лондон для дальнейшего обмена на одного из арестованных в США предполагаемых российских агентов.

Куда из Вены повезут возможных других фигурантов сделки, пока остается неизвестным, пишет газета.

Список

Помимо Сутягина, Россия договорилась обменять задержанных в США россиян на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

Все они фигурируют в списке, который в Москву по дипломатическим каналам передала американская сторона. О том, что переговоры по этому «шпионскому делу» ведутся, телекомпании «Эй-би-си» накануне подтвердили источники в Белом доме. Правда, обмен состоится только при условии, если задержанные в Штатах признают свою вину. Тогда они будут высланы в Россию.

Обязательным, видимо, было условие и со стороны России. Так, по словам Анны Ставицкой, накануне Игорь Сутягин согласился на высылку и признал свою вину, хотя в личном разговоре с адвокатом продолжает настаивать на невиновности.

Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. По версии следствия, в 1998-1999 годах он передавал военной разведке США секретные сведения. Сутягин утверждал, что всю информацию, которую суд счел гостайной, собрал из открытых источников, и вины своей не признавал. В 2007 году ему было отказано в помиловании.

Тем временем суд Нью-Йорка сегодня должен предъявить одиннадцати фигурантам шпионского скандала официальные обвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама