15:44
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Одна из дагестанских смертниц собиралась в Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна из задержанных на днях в Дагестане террористок-смертниц планировала в июле приехать в Москву для совершения очередного теракта. Планам шестерых террористок, имевших оружие и маскировочные парики, помешали сотрудники спецслужб. Они вычислили членов группы благодаря прослушке телефонных разговоров.

Одна из задержанных в Дагестане террористок-смертниц должна была в июле приехать в Москву для совершения теракта.

Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, одна из женщин уже была подготовлена для проведения теракта на одном из многолюдных объектов в Москве. Имя предполагаемой смертницы не сообщается.

По планам боевиков, она должна была выехать в столицу в середине июля. На момент задержания женщина уже простилась с родственниками и подготовила прощальное письмо.

«У российских спецслужб есть данные, что в Дагестане на тот момент готовились около десяти террористов-смертников», -- добавил источник. Задержать удалось шестерых женщин.

Нашли по телефонным разговорам

Выйти на группу террористов оперативникам ФСБ удалось, в частности, с помощью технических средств контроля мобильной связи. Подготовка группы смертниц велась боевиками с соблюдением всех мер конспирации.

На минувшей неделе Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании в Дагестане шести предполагаемых террористок-смертниц в возрасте от 15 до 29 лет и двоих мужчин, которые были связаны с женщинами. Четверо женщин оказались вдовами убитых главарей бандитского подполья, еще две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими.

Вместе с женщинами был задержан мужчина, причастный к терактам в московском метро в марте этого года -- он доставил двух смертниц из Дагестана для осуществления взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Тогда погибли 40 человек, около 160 пострадали. В организации взрывов спецслужбы подозревают одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова.

Во время обыска в Дагестане по адресу, где находились кандидатки в будущие смертницы, сотрудники ФСБ нашли два снаряженных патронами пистолета Макарова, в том числе один с глушителем, два «пояса шахида», большое количество предметов для изменения внешности, религиозную литературу о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов. Расследование дела ведет следственный отдел УФСБ по Дагестану в рамках ст. 205 УК РФ (терроризм).

Позднее, 16 июля, новости о задержании еще троих вероятных пособников терактов в Москве пришли из Франции: там были задержаны трое выходцев из Чечни, связанные с лидером чеченских боевиков Доку Умаровым. По одной из версий, они могли иметь отношение к финансированию терактов в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 15:39
Официальный спикер МИДа Мария Захарова обрушилась с критикой на россиян, которые живут в других странах, а сейчас срочно засобирались домой из-за ситуации с коронавирусом. Правда, в ее сообщение на эту тему есть откровенные противоречия.
29.03.2020, 14:33
Китай официально объявил о прекращении эпидемии коронавируса в стране. На полное подавление пневмонии стране потребовалось 3 месяца.
Реклама