07:32
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Защитница Химок заплатит 800 рублей за нападение на милицию

Опубликовано
Текст:

Сотрудники УВД Химок подали в суд над защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову, обвинив ее в неповиновении правоохранительным органам, попытке угнать милицейскую машину и призывах перекрыть Ленинградку. Мировой суд не стал арестовывать эколога на 15 суток, женщина отделалась штрафом.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова оштрафована на 1,5 тыс. руб. за организацию несанкционированного мероприятия и на 800 руб. за неповиновение сотрудникам милиции, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Эпизод, который касается сегодняшнего дела, имел место 28 июля -- пока Евгения Чирикова находилась в районе вырубки леса, группа молодых людей (от 90 до 500 человек) напала на здание администрации Химок. Они закидали здание бутылками и камнями, расписали стены лозунгами в защиту Химкинского леса и стреляли в воздух из травматического оружия. Тогда никого из участников погрома задержать не удалось. Первой были задержаны Евгения Чирикова и восемь других участников пикета, но вскоре всех отпустили, обвинив в организации несанкционированной акции и неповиновении милиции.

Затем по подозрению в организации нападения были арестованы антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Оба настаивают на невиновности. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

«Я сегодня выступала свидетелем по делу о нападении на Химкинскую администрацию. Но помочь следователям я ничем не могла – в тот момент я присутствовала на вырубке в лесу, -- рассказала перед началом заседания в судебном участке № 263 мирового суда корреспонденту Infox.ru Евгения Чирикова. -- Сразу из здания УВД Химок меня доставили в суд. О том, что на меня заведено дело, я узнала только здесь. Мне предъявлено обвинение в оказании сопротивления милиции и организации пикета 28 июля. На самом деле я просто разговаривала с журналистами. Я уже ничему не удивляюсь, и все же у меня был просто шок, когда явились милиционеры и стали лжесвидетельствовать против меня. Их фамилии Максимов и Васильев. Я их никогда в жизни не видела. По их версии, я пыталась захватить милицейскую машину, причем так, что им даже пришлось вызвать подкрепление; кричала призывы сжечь технику и перекрыть Ленинградское шоссе. Мне искренне жаль сотрудников милиции, которым пришлось лжесвидетельствовать. Самое ужасное, что пока я тут теряю время, у нас идет вырубка. Во время настоящей экологической катастрофы в Москве рубить лес – преступно».

Вместе с Чириковой в мировой суд был доставлен ее помощник Ярослав Никитенко, их сопровождал член партии «Яблоко», защитник Артур Гроховский. Он подал в суд ходатайство о прекращении заслушивания свидетельских показаний милиционеров. По словам Гроховского, «свидетель-милиционер нес какую-то чушь и перепутал день событий».

Накануне у защитницы Химкинского леса была еще одна встреча с милицией -- в Главном следственном управлении ГУВД Московской области, куда ее тоже доставили насильно. Однако тогда после допроса, посвященного нападению на здание мэрии Химок, женщину отпустили.

Вырубка Химкинского леса для прокладки трассы Москва--Санкт-Петербург началась 15 июля, несмотря на массовые протесты местных жителей. Решением Верховного суда РФ вырубка деревьев была признана законной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама