Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:43
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Владельца взорванной в Пятигорске машины могли убить террористы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уроженец Чечни Александр Ким, машина которого была начинена 30 кг взрывчатки, исчез накануне теракта в Пятигорске. Обнаружить его живым до сих пор не удалось. Не исключено, что террористы использовали водителя-частника, а затем убили его. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил о появлении в этом деле зацепок.

Уроженец Чечни Александр Ким, машина которого взорвалась 17 августа в Пятигорске, возможно, мертв. Обнаружить его до сих пор не удалось ни в самом Пятигорске, ни в Георгиевске, где он зарегистрирован.

В данный момент он не является подозреваемым, а считается свидетелем. Его местонахождение пока не установлено, сообщили Infox.ru в правоохранительных органах региона.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил в четверг в Пятигорске, что правоохранительные органы получили оперативную информацию, которая поможет раскрыть теракт. «По Пятигорску есть реальная оперативная база, некоторые наработки, информация сейчас отрабатывается», -- передает его слова РИА «Новости». В Пятигорск прибыл и президент России Дмитрий Медведев.

Владелец «шестерки» исчез

Сотрудники уголовного розыска сомневаются в том, что владельца автомобиля ВАЗ-2106, использованного для теракта, удастся найти живым. 42-летний уроженец Грозного Александр Ким владел машиной по доверенности. Он зарегистрирован по месту жительства в городе Георгиевск, но фактически в последнее время проживал на съемной квартире в Пятигорске, где зарабатывал частным извозом. Источники в уголовном розыске рассказали, что, по словам родственников и соседей, Ким исчез накануне теракта. Таксиста никто не видел, его мобильный телефон перестал отвечать, сообщает «Коммерсантъ».

МВД Чечни и правоохранительные органы Ставропольского края уже объявили, что Ким не состоял на учете как участник незаконных вооруженных формирований. По одной из версий, террористы могли подсесть в машину Кима, представившись обычными пассажирами. Затем они убили таксиста, начинили машину взрывчаткой и устроили теракт.

Автомобиль ВАЗ-2106, припаркованный около кафе в центре Пятигорска, начиненный бомбой мощностью до 30 кг тротила на основе гексогена и аммиачной селитры, взорвался в 16.15 во вторник на улице Кирова. Ранения получили 33 человека, десятерым помощь оказали на месте, остальные были госпитализированы. Четверо пострадавших, получивших наиболее серьезные травмы, в среду были доставлены в Москву. В больницах Ставрополя и Пятигорска продолжают лечение 15 пострадавших, двое остаются в тяжелом состоянии.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (террористический акт), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение взрывных устройств), ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц). Накануне в Пятигорск прибыл руководитель СКП России Александр Бастрыкин, он провел совещание с представителями МВД и ФСБ, детали которого остались неизвестными. По неофициальным данным, среди рассматриваемых версий в качестве первоочередных -- попытка членов НВФ дестабилизировать обстановку в регионе, также рассматривается версия о криминальных разборках.

Накануне в Пятигорске был введен режим чрезвычайной ситуации. Усилены меры и в Москве, особенно на объектах транспорта, в частности в московском метрополитене.

Ущерб

Правительство Ставропольского края приступило к выплате единовременного пособия пострадавшим. На эти цели в региональной казне предусмотрено 835 тыс. руб., еще 7 млн 400 тыс. руб. поступят из федерального бюджета.

В Пятигорске создан оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва. Его возглавил руководитель администрации города Олег Бондаренко. В состав штаба вошли врачи, коммунальщики, строители и представители органов власти. Проводятся работы по оценке ущерба, нанесенного зданиям.

Уже создано 16 строительных бригад. «В городе есть все необходимые для этого стройматериалы -- кирпич, стекло, штукатурка, оконные и дверные блоки. В первую очередь помощь будет оказана пострадавшему жилому фонду», -- передает слова Бондаренко пресс-служба городских властей.

По предварительным подсчетам, предстоит восстановить около 900 кв. м стекла, 1800 кв. м кровли, более полутора сотен оконных и дверных блоков. Основную часть затрат по ликвидации последствий взрыва возьмет на себя город. Готовность оказать помощь уже выразили представители бизнеса и общественных организаций Пятигорска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама