Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
27 октября ‘21, Среда

Присяжные оправдали Квачкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллегия присяжных Мособлсуда полностью оправдала офицера Генштаба Владимира Квачкова в организации покушения на Анатолия Чубайса. Присяжные ответили на 39 вопросов, в том числе на вопрос, имело ли место событие преступления. Сам Квачков неоднократно настаивал, что подрыв и обстрел кортежа Чубайса -- всего лишь инсценировка. Но присяжные с ним не согласились. Тем не менее для Квачкова это уже второй оправдательный вердикт. Многочисленные пенсионеры встретили его овациями.

Коллегия присяжных Мособлсуда признала бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса весной 2005 года.

Об этом сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда. На скамье подсудимых вместе с Квачковым были отставные десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын экс-главы Минпечати Иван Миронов. Их вина в покушении на Чубайса также не была доказана, решили присяжные. Кроме того, присяжные признали недоказанной вину всех подсудимых в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Таким образом, подсудимые признаны невиновными по всем пунктам.

Представители обвинения комментировать финал процесса отказались, адвокаты Анатолия Чубайса заявили, что не будут обжаловать предстоящий оправдательный приговор -- их удовлетворил сам факт доказанности совершения преступления.

«Присяжным не сдаваться!»

Личная неприязньНападение на кортеж главы РАО «ЕЭС России» произошло 17 марта 2005 года.
Решение присяжных стало повторным -- в июне 2008 года другая коллегия присяжных Мособлсуда тоже полностью оправдала подсудимых за недостатком улик -- тогда за невиновность Квачкова проголосовало 9 из 12 человек. Но вскоре приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение.

Решающее заседание повторного процесса началось в пятницу в 10.00 и завершилось уже глубоко за полночь. Разгоряченная публика, норовя протиснуться в зал суда, активно расталкивала друг друга. Перед залом № 308, где почти десять месяцев слушалось дело, образовалась сильная давка, и приставы никак не могли совладать с напиравшими на них посетителями. «Такого у нас еще не было», -- удивлялась происходящему сотрудница суда.

Сначала председательствующая судья Людмила Пантелеева обратилась к присяжным с напутственным словом. Три с лишним часа она напоминала, в чем обвиняют четверых подсудимых, какие доказательства есть в деле, разъясняла позиции сторон и ответственность, которую по закону могут понести подсудимые, если присяжные их не оправдают.

В 14.23, зачитав список из 39 вопросов, судья попросила присяжных удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. В частности, присяжных спрашивали, было ли в суде доказано событие преступления. Ранее в своем последнем слове Владимир Квачков заявил, что не сомневается в инсценировке покушения на Анатолия Чубайса. На этот вопрос присяжные ответили утвердительно -- сам факт покушения на Чубайса не вызвал у них сомнений, однако вина подсудимых ничем не подтвердилась.

В ожидании решения соратники Квачкова заняли почти целый этаж, люди сидели даже на лестницах. Уже ближе к полуночи две женщины, плюнувшие на идею прорваться в зал суда, поддерживали подсудимых молитвами и читали нараспев «Песнь Пресвятой Богородице». «Суд -- не место для исполнения молитв, вам надо в храм», -- пытался призвать к порядку женщин судебный пристав, но это не действовало. «У нас есть свобода вероисповедания и свобода совести, -- немедленно вступилась за православных постоянная слушательница процесса. – Пожалуйста, не нарушайте наши конституционные права».

Вердикт был готов еще к 21.00, однако судья, изучив опросный лист, отправляла присяжных уточнить свое решение. «Присяжным не сдаваться!» -- крикнул после одной из таких неудачных попыток оглашения вердикта молодой сторонник Квачкова. В итоге только в 0.22 старшина присяжных наконец огласил вердикт Квачкову, Найденову, Яшину и Миронову.

Девять из двенадцати присяжных посчитали, что вина Александра Найденова, Роберта Яшина и Владимира Квачкова в покушении не доказана, на стороне Ивана Миронова присяжных оказалось меньше – только семь, тем не менее, и этого хватило для оправдательного вердикта.

«Миронов, вы опять меня перебиваете, -- улыбаясь, сказала подсудимому Людмила Пантелеева. – Вы лучше подумайте, почему за вас проголосовало меньше, чем за остальных».

Публика приветствовала вердикт криками «Ура!».

Квачкову намекнули на пятый суд

Дважды распустили и оправдалиРассмотрение дела о покушении на Анатолия Чубайса стало, пожалуй, самым резонансным за практику применения судов присяжных в современной России. В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных, а в третий раз присяжные вынесли оправдательный вердикт.
«Вопреки суду нас оправдали, -- сказал после окончания заседания многочисленным телекамерам Владимир Квачков. -- Спасибо суду присяжных, это единственный справедливый суд, который у нас остался в стране. Любой другой суд -- это судилище».

По словам адвоката Анатолия Чубайса, они удовлетворены решением суда. Как отметил Андрей Шугаев, полковник Квачков провел в тюрьме три с половиной года и еще два года под судом, и этого достаточно. «Это наша победа, кто бы ни говорил, потому что доказано, что Чубайса реально хотели убить и специально готовили взрывчатку и покупали оружие», -- заявил журналистам Андрей Шугаев. По его словам, в ближайшее время Чубайс сделает заявление по поводу оправдательного вердикта присяжных.

В начале второго ночи на здании включили ночную подсветку. Стихийный митинг пенсионеров, более пятнадцати часов ожидавших решения присяжных, из суда переместился на улицу. «Да здравствует свобода!» -- кричали сторонники полковника. Около 30 человек, оставшиеся до конца заседания, столпились перед входом в Мособлсуд и приветствовали оправданных, как героев, под развевающимися флагами, которые установлены на входе суда, и флажками, которые принесли сами.

Защитница Яшина назвала вердикт «справедливым и вполне обоснованным». «Никакой другой вердикт мы и не ожидали», -- сказала Infox.ru адвокат Оксана Михалкина. «Это вымученный вердикт, -- добавила Infox.ru усталая супруга Владимира Квачкова Надежда. -- После первого вердикта была еще радость, сейчас не так. Я не верю словам Шугаева, он, скорее всего, будет обжаловать оправдательный приговор».

Сам Квачков сказал журналистам, что готов к новому процессу, тем более что прокуратура уже намекала, что он состоится. В таком случае это будет уже пятая попытка доказать его виновность.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 15 сентября.

Заявление Чубайса

Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что согласен с решением присяжных по делу Квачкова.

«Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить», -- сказал Чубайс, слова которого приводит пресс-служба «Роснано».

«Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места», -- заключил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама