Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
20 октября ‘21, Среда

Закон «О полиции» милиция обсудит тайно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рядовые российские милиционеры не будут обсуждать с правозащитниками и СМИ поправки в законопроект «О полиции» — негласный запрет якобы наложен в органах правопорядка Москвы и Санкт-Петербурга. В Министерстве внутренних дел уверяют, что это не так: законопроект может обсудить любой желающий. Рядовые милиционеры подтверждают, что никаких запретов на общение нет, но делиться с общественностью своими мыслями они не видят особого смысла. Поправки они обсудят с руководством.

Милиционеры Москвы и Санкт-Петербурга не будут обсуждать текст законопроекта «О полиции» с журналистами и правозащитниками, сообщает сайт независимого профсоюза сотрудников московской милиции.

«На прошлой неделе заместителям по кадрам и воспитательной работе полков, батальонов, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны в Москве дали негласные указания провести с подчиненными беседы с требованиями не обсуждать законопроект с правозащитниками и журналистами», -- сказал Infox.ru председатель координационного совета профсоюза сотрудников московской милиции Михаил Пашкин.

По его словам, руководители собрали подчиненных и попросили расписаться в том, что такие разъяснения о запрете обсуждения закона проведены, хотя официально подобных указаний никто не давал.

В милиции запретят жалобы на начальствоВ правовой ассоциации «Агора», участвовавшей в разработке законопроекта, удивлены появлением распоряжения, запрещающего общение милиционеров с общественностью.
Согласно выдержке из документа, которую приводит профсоюз, сотрудники одного из подразделений московской милиции «предупреждены о запрете участвовать в мероприятиях, проводимых неправительственными организациями по вопросам, связанным с обсуждением указанного законопроекта». Документ подписан заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе.

Аналогичные документы, по сведениям Михаила Пашкина, составлены не только в главке, но и в окружных подразделениях столичной милиции. В подтверждение своих слов председатель координационного совета профсоюза намерен опубликовать документы, предоставленные сотрудниками, давшими такую подписку, в интернете. «Мне известно о трех случаях в Москве, но где именно это происходит, называть не буду, иначе этих сотрудников начнут прессовать, -- говорит председатель профсоюза. -- Замы по кадрам подчиняются замначальника ГУВД Москвы по кадрам Владимиру Чугунову». Однако в милицейском профсоюзе не исключают, что указание поступило из более высокого милицейского звена.

По словам Пашкина, ему известно об аналогичных подписках, взятых с милиционеров Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов.

По данным издания «Фонтанка.ру», на минувшей неделе во все РУВД Санкт-Петербурга из центрального аппарата МВД поступил аналогичный документ, датированный 16 августа этого года, запрещающий обсуждение законопроекта. «Без согласования с оргкомитетом по подготовке законопроекта «О полиции» запретить подчиненным сотрудникам участвовать в обсуждениях данного вопроса с представителями неправительственных организаций (общественными организациями и прессой)», -- приводит издание выдержку из документа. В нем указано, что ответственность за контроль исполнения предписания возложена на руководителей городских и районных подразделений.

Впрочем, какие-либо карательные меры в этих указаниях не предусмотрены. «Обжаловать указание нельзя, только если кого-то накажут, что вряд ли. В причинах увольнения милиционеров нет такого пункта -- увольнение за обсуждение законопроекта», -- считает Михаил Пашкин.

«Такого не может быть»

Однако в МВД России отмечают, что комментировать законопроект, опубликованный на специальном сайте, могут все желающие, независимо от их чинов и званий. «Для обсуждения законопроекта создана специальная площадка, на которой все желающие могут излагать свои мнения, замечания и вносить поправки, включая всех сотрудников милиции», -- сказал Infox.ru руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

В ГУВД Москвы отрицают введение специального запрета на обсуждение законопроекта с общественностью. В пресс-службе Infox.ru сказали, что есть сложившийся порядок общения милиционеров с журналистами и правозащитниками. «Он существует давно, как был, так и остается, -- пояснил Infox.ru начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. -- Сотрудники на местах обязаны осуществлять свои функции охраны правопорядка».

Начальник пресс-службы также добавил, что внутри ГУВД Москвы с момента начала обсуждения законопроекта уже собрано большое количество предложений по усовершенствованию работы ведомства. «Но они будут направлены разработчикам закона, а не в СМИ, как вам бы хотелось», -- отметил Бирюков.

Эксперт, непосредственно участвовавший в разработке законопроекта «О полиции», сомневается, что распоряжение о запрете обсуждения законопроекта существует. «Я думаю, что такого не может быть, -- сказал Infox.ru президент Национального антикриминального и антитеррористического фонда, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. -- Если же все-таки факт имеет место быть, то это неправомерно и ни к чему хорошему однозначно не приведет».

По словам рядовых сотрудников столичной милиции, опрошенных Infox.ru, милицейское начальство, наоборот, дало указание руководителям обсуждать с подчиненными предложения по изменению в законопроекте.

«Это все чушь про запреты. Никто не запрещает, нам, наоборот, говорят: заходите на сайт, комментируйте этот законопроект. Другое дело, сами сотрудники не верят, что это обсуждение как-то скажется на их работе», -- сказал Infox.ru сотрудник милиции, не желая афишировать свои данные. Другой милиционер, также на условиях анонимности, отметил, что запретных распоряжений ему лично не поступало. «Начальники обсуждают поправки со своим составом на оперативных совещаниях, а если к рядовым милиционерам обратятся за их мнением правозащитники, то они тоже будут разговаривать -- никакого запрета не существует», -- настаивает сотрудник столичной милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию образовательной сферы
Реклама