Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Беглый неонацист не признается в 15 убийствах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подозреваемый в 15 убийствах граждан Узбекистана и Таджикистана студент Василий Крвивец не признает вину в нападениях. По одной из версий, Кривец был главарем банды "Белые волки", на счету которой десятки нападений.

В Мосгорсуде коллегия присяжных начала рассмотрение дела 22-летнего жителя столицы Василия Кривца и 23-летнего безработного из Волгодонска Дмитрия Уфимцева. Студент Василий Кривец обвиняется в совершении 15 жестоких убийств приезжих из Узбекистана и Таджикистана. Причем, большинство преступлений были соверешны с октября 2007 по осень 2008 года в самом центре столицы. Второй подсудимый Дмитрий Уфимцев подозревается в пяти убийствах. Все нападения, по версии следствия, были совершены на национальной почве.

Василий Кривец, выступив в суде, заявил о невиновности. А второй подсудимый Дмитрий Уфимцев признался в совершении преступлений. Об этом сообщает корреспондент Infox.ru. Заседания суда проходят в закрытом для прессы режиме в интересах безопасности одного из потерпевших по делу. Однако единственный оставшийся в живых мужчина, ставший жертвой нападения скинхедов, в суд сегодня не явился.

Суд проходит с участием с участием коллегии присяжных заседателей. В начале августа было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей.

Скинхеды хотели резонанса

По версии следствия, именно Василий Кривец организовал одну из самых жестоких молодежных московских банд "Белые волки", большинство членов которой были осуждены еще в феврале текущего года. Теперь же Кривцу и Уфимцеву только за убийство с отягчающими обстоятельствами грозит пожизненное заключение.

Кривца и Уфимцева обвиняют в участии в экстремистском сообществе. Молодые люди входили в группировку, которая считала, что постоянные нападения на приезжих будут освещены в СМИ, разожгут расовую ненависть и приобретут общественный резонанс. Теперь же Кривцу и Уфимцеву только за убийство с отягчающими обстоятельствами грозит пожизненное заключение.

Все преступления были совершены с октября 2007 года по октябрь 2008 года в Москве и Подмосковье. Первое преступление, которое стало известно следователям, произошло 21 октября 2007 года на улице Первомайской. В тот вечер друзья увидели возле станции метро «Первомайская» таджика и решили убить его. Молодые люди преследовали жертву до подъезда, а затем избили и нанесли 26 ударов ножом в лицо, шею, плечи и грудь, повредив легкое и несколько ребер. После этого убийцы с места преступления скрылись. Мужчина скончался от острой кровопотери.

Василию Кривцу вменяют 15 эпизодов убийств, его другу Дмитрию Уфимцеву -- пять. В качестве орудий преступлений неонацисты использовали заранее подготовленные молотки, ножи, обрезки арматуры, которые после этого выбрасывали. Молодые люди договаривалась о каждой новой встрече в интернете. Жертву обычно выслеживали в метро, а потом незаметно набрасывались в безлюдном месте. Члены банда обращались друг к другу только по прозвищам.

Следующее заседание по делу состоится 2 сентября.

Беглый главарь

Василий Кривец обвиняется по шести статьям УК РФ, в том числе в побеге из-под стражи, который он совершил в октябре 2008 года во время следственного эксперимента. Побег произошел у дома № 12 на Планерной улице во время проверки показаний на месте у вестибюля станции метро «Планерная», где произошло убийство и разбойное нападение на скрипача. По окончании следственных действий один из трех конвоиров приковал злоумышленника к себе и повел к автомобилю. Однако наручники оказались плохо закреплены. Кривец сумел вынуть руку, ударил милиционера по лицу и убежал.

Предполагаемого лидера неонацистов задержали на Курском вокзале столицы лишь в августе 2009 года. Милиционеры узнали, что он планирует скрыться на Украину, и вычислили беглеца. В отношении милиционеров конвойной службы ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело. По мнению следственного управления СКП России по Москве, побег стал возможен «в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей» сотрудниками полка охраны столичного ГУВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле на особый контроль взяли благоустройство Озерной гривки
Реклама