Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Задержан похититель миллиардов из Пенсионного фонда

Опубликовано
Текст:

В Рязани задержан подозреваемый в похищении 1,25 млрд со счетов Пенсионного фонда осенью прошлого года. Им оказался 28-летний Кирилл Устинов, он тщательно скрывался от следствия и за год более двадцати раз менял телефонные номера. В настоящее время его этапируют в Москву. Ранее были арестованы двое топ-менеджеров причастного к афере банка "Кубань". По версии следствия, при попытке хищения средств из Пенсионного фонда вполне могли быть задействованы и сотрудники Центробанка, либо Пенсионного фонда.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в организации хищения 1,25 млрд руб. со счетов Пенсионного фонда России. 28-летний Кирилл Устинов был задержан в Рязани, в настоящее время его этапируют в Москву. По данным следствия, именно Устинов изготовил поддельные платежные поручения и предъявил их к оплате в Банке России, а когда аферу обнаружили правоохранительные органы, скрылся.

«В ночь на 2 сентября к Устинову в квартиру ворвались оперативники, -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина. -- Мужчина этого совершенно не ожидал. Он попытался оказать сопротивление и убежать, но его быстро скрутили». Операцию проводили сотрудники МВД и ФСБ при поддержке регионального ОМОНа и ОБЭП. В пресс-службе УВД по Рязанской области Infox.ru добавили, что задержанный Кирилл Устинов – житель столицы, а в Рязани снимал квартиру. Во время обыска у Кирилла Устинова нашли паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, 21 мая 1983 года рождения, который он использовал при хищении денег, вклеив в чужой паспорт свою фотографию, добавили в Следственном комитете при МВД России.

Устинова задержали после того, как его сообщник, личность которого пока не установлена, проинформировал организатора хищения средств, что правоохранители знают о его местонахождении -- на его телефон стали поступать звонки с рекомендациями побыстрее скрыться. Скрываясь от следствия, Устинов использовал различные методы конспирации -- пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера, на самолетах не летал, на поездах не ездил, для передвижения пользовался только такси, добавили в Следственном комитете при МВД России Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого.

Кирилл Устинов участвовал и в других аферах, уверены следователи. По данным ФСБ, вместе с неизвестными он подозревается в ряде мошеннических действий с использованием потерянных гражданами паспортов. В ходе обысков по месту его проживания изъяты около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.

«Масштабный объем документации позволяет говорить, что организация, членом которой был Устинов, занималась мошенничеством на профессиональном уровне», -- подчеркнула Ирина Дудукина. Следствие считает, что у Устинова были сообщники, промышлявшие мошенничеством, вымогательством и подделкой документов.

После срыва операции по хищению денег из Пенсионного фонда Кирилл Устинов успел совершить еще ряд преступлений. В последнее время он связывался по телефону и с сообщниками, и с жертвами очередных вымогательств, добавили в МВД.

Похищение

Операция по переводу средств со счетов Пенсионного фонда была совершена в Центробанке России 13 ноября прошлого года. По данным СК МВД России, Кирилл Устинов изготовил и предъявил в Центробанк фальшивые платежки из Пенсионного фонда. А уже 16 ноября сотрудники фонда в экстренном порядке обратились в ЦБ РФ и правоохранительные органы -- поручений по платежам на общую сумму 1,25 млрд руб. фонд не давал. После этого Центробанк приостановил транзакцию, и к вечеру следующего дня деньги в полном объеме были возвращены на счет фонда. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК России.

В ходе следствия стало известно, что денежный перевод шел на счет фирмы «Спецтехпром» в банке «Кубань», рассказали Infox.ru в пресс-службе Следственного комитета при МВД России. Через три дня деньги по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. В платежных поручениях были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Платежи проходили в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда», отмечается в сообщении Следственного комитета при МВД России.

Свои люди

Для совершения хищения мошенники просто позвонили в ЦБ от имени чиновников Пенсионного фонда и предупредили о прибытии курьера с платежными поручениями, писала ранее газета «Ведомости». По словам источника в правоохранительных органах, «поддельные платежные документы были переданы сотруднице ЦБ за пределами контролируемого помещения». Перед этим «преступники позвонили куратору операций с ПФР, сымитировав звонок от ответственного сотрудника» фонда. Мошенники просто сказали, что подъедет новый курьер с документами.

В Центробанке вскоре признали, что попытка хищения средств Пенсионного фонда стала возможной из-за грубых нарушений регламента двумя сотрудниками ЦБ РФ. «По самым предварительным оценкам, некоторые сотрудники ЦБ нарушили установленные правила приема подобных документов и дальнейшей работы с ними. Комиссия во главе с первым зампредом ЦБ Георгием Лунтовским работает, и по завершении, возможно, Георгий Иванович с вами встретится», -- сказал журналистам Сергей Игнатьев.

В Следственном комитете при МВД России уверены, что к мошенничеству был причастен сотрудник либо Пенсионного фонда, либо Центробанка, отметили собеседники Infox.ru в МВД. «Посторонние лица не знают, как выглядит подпись человека, визирующего платежки. Просто так человек с улицы не может прийти в Центробанк и оформить платежку. Кроме того, финансовые отношения между ПФР и ЦБ не известны посторонним лицам. Поэтому есть все основания полагать, что к мошенничеству мог быть причастен сотрудник одной из госструктур. Сейчас следователи работают в этом направлении», -- отметили в СК при МВД РФ.

Поиски похитителей

Первые следственные действия проводились в отношении руководства банка «Кубань», который привлек внимание в связи с попыткой хищения денег. Приказом Банка России от 18 ноября у московского коммерческого банка была отозвана лицензия.

А 20 апреля 2010 года в Москве были задержаны двое топ-менеджеров банка Александр Бражников и Светлана Горских. Они не признают свою причастность к совершению аферы. В середине июля Мосгорсуд оставил их под стражей и продлил арест до 16 августа. Бражникову и Горских инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Одновременно следователи определили круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Их установили после обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс
Реклама