10:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Грозный выступил против Буданова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более тысячи человек митинговали в Грозном против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Более тысячи человек приняли участие в гражданской акции протеста против судебного решения об освобождении из мест лишения свободы Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

Как сообщает «Интерфакс», среди митингующих в сквере Журналистов в центре Грозного были представители различных молодежных движений, партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены Общественной палаты Чечни, аппарата уполномоченного по правам человека, правозащитники, студенты. Один из лозунгов собравшихся гласит: «Убийца не должен быть помилован».

Решение суда Димитровграда о досрочном освобождении Буданова родственники Эльзы Кунгаевой назвали пощечиной всему чеченскому народу. Об этом заявил в четверг РИА «Новости» дядя погибшей Лема Кунгаев. «Мы возмущены решением суда и считаем его несправедливым. По моему мнению, освобождение Буданова -- это пощечина для любого чеченца, не только для ее родственников. Все знают и помнят, как бесчинствовал Буданов у нас в селе», -- сказал Кунгаев. -- Мы знаем, как велся судебный процесс на протяжении трех с половиной лет». «Я лично с братом присутствовал на всех судебных заседаниях и лично видел несправедливость судебной системы», -- отметил он.

Кунгаев не верит, что Буданов раскаялся в убийстве его племянницы. «Наоборот, он угрожал расправиться с нами. Этот преступник должен сидеть в тюрьме», -- считает дядя покойной.

В ходе акции в Грозном было зачитано и одобрено заявление омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. В нем содержится предположение, что «досрочное освобождение Буданова -- это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне», попытка «скрыть преступления сотен других будановых». В заявлении напоминается, что в Чечне «было убито несколько сотен тысяч гражданского населения, до сих пор не вскрыты места массовых захоронений, до сих пор остается неизвестной судьба тысяч людей, похищенных или пропавших без вести», и «никто не ответил за эти преступления».

Чеченский омбудсмен намерен собрать свидетельства «других преступлений» Буданова, которые он, по утверждению Нухажиева, совершал, будучи командиром 160-го танкового полка. В тексте обращения также содержится призыв к Генеральной прокуратуре России «расследовать преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской республики».

Напомним, что ходатайство об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова 24 декабря удовлетворил городской суд Димитровграда (Ульяновская область). Срок был сокращен на один год, три месяца и два дня. Выйти на свободу Юрий Буданов должен в течение десяти дней, если судебное решение не будет обжаловано. Из-за выходных он может быть освобожден только 11 января.

Буданов был арестован в 2000 году. Приговор ему был вынесен в июле 2003 года. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Ранее Буданову четыре раза отказывали в условно-досрочном освобождении.

Известие о скором условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника собирается подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека, сообщает газета «Коммерсантъ». «Я буду искать справедливость в Страсбургском суде, -- заявил Виса Кунгаев. -- Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом. Я помню, как прямо в зале суда Буданов грозился расправиться со мной!»

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама