Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Генпрокуратура проверит закрытие дела о ДТП на Ленинском

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России проверяет обстоятельства прекращения уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте, виновной в котором была признана погибшая водитель автомобиля Citroen Ольга Александрина. Родственники погибшей настаивали на возобновлении следствия.

Генпрокуратура России проверяет обстоятельства прекращения расследования уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании "ЛУКойл" Анатолия Баркова.

О прокурорской проверке стало известно на заседании Тверского суда столицы, сообщает РИА "Новости". В суде должна была рассматриваться жалоба родственников погибшей Ольги Александриной, управлявшей автомобилем Citroen, на закрытие уголовного дела, по результатам которого она была фактически признана виновной в аварии.

Слушание по жалобе родных погибшей женщины отложено до 6 октября. Родственники Александриной настаивают на возобновлении расследования, ранее прекращенного следователем, и рассмотрении дела в суде по существу.

Мercedes S500 Баркова и Citroen столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля. В ДТП погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент "ЛУКойла" Анатолий Барков. Очевидцы ДТП сообщили журналистам, что виновником столкновения был автомобиль Mercedes, выехавший на слишком узкую для его габаритов резервную полосу. Однако представители следствия в анонимных беседах настаивали на виновности водителя Citroen.

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев на пресс-конференции 7 сентября официально заявил о завершении расследования дела и признании Ольги Александриной виновной в совершении данного ДТП.

Семья не согласна

По словам адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы родственников Александриной, следователь обязан был узнать мнение родителей погибшей о возможности закрытия дела, а в случае их отказа направить его в суд для рассмотрения по существу. "Дело было закрыто следователем с грубыми нарушениями законодательства, он лишил родственников права на реабилитацию", -- заявил Трунов.

По мнению адвоката, перед тем как закрыть уголовное дело, следователь был обязан вызвать всех заинтересованных лиц и заручиться их согласием, а в случае отказа направить материалы в суд. "Это дело должно попасть в суд, и мы уже там проверим доводы следствия, а также показания свидетелей, которые вызывают у нас сомнения", -- добавил Трунов.

Следственные действия в суде оспаривает отец погибшей Ольги Александриной Сергей, уточнил адвокат. Ранее муж Ольги Александриной, признанный единственным потерпевшим по делу, отозвал другой иск о ходе расследования. В августе он скоропостижно скончался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более полутора миллиардов рублей на спорт: в Воронежской облдуме продолжаются консультации в преддверии нулевого чтения бюджета региона
Реклама