Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Следствие: Деда Хасана и Япончика заказали «коллеги» из другого клана

Опубликовано
Текст:

Убийство Вячеслава Иванькова и покушение на Аслана Усояна связаны с многолетним конфликтом между криминальными кланами за передел имущества в Москве и Подмосковье, считают следователи. Есть версия, что конфликт длится из-за перераспределения сфер влияния в олимпийском Сочи. Усоян тем временем пришел в себя после двух операций и назначил "исполняющего обязанности". По некоторым данным, предполагаемым заказчиком покушения на себя авторитет считает "правую руку" другого вора в законе Тариэла Ониани.

Следствие не исключает, что покушение на предполагаемого криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан), и убийство его "коллеги" Вячеслава Иванькова (Япончик) организовали одни и те же лица.

Об этом заявил во вторник РИА "Новости" информированный источник в правоохранительных органах Москвы.

"Проведенные следственные действия, опрос свидетелей, первичные данные ряда экспертиз, агентурная и аналитическая информация свидетельствует о том, что за этими преступлениями стоят одни и те же лица. Следствие склоняется к тому, что конфликт, который привел к этим покушениям, имеет давние корни и длится несколько лет. По оперативным данным, двух лидеров криминального мира решили убрать после того, как они попытались провести передел крупной собственности в Москве и Подмосковье, а также в одном из регионов центральной России", -- сказал собеседник агентства.

Покушение на 73-летнего Усояна произошло вечером 16 сентября у дома 12 на Тверской улице. Дед Хасан и его охранник попали под обстрел снайпера, который засел в квартире в доме напротив. Киллер стрелял из автомата Калашникова, Хасан и его охранник получили тяжелые ранения. В настоящее время они под усиленной охраной находятся в Боткинской больнице.

Покушение на криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик было совершено в июле 2009 года, когда он выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Позиция для ведения стрельбы была оборудована в кузове автомобиля "Газель", киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров. Япончик получил тяжелое ранение в живот и через три месяца умер в больнице.

Виновника уже назначили

Накануне агентство "Интерфакс" сообщало, что Деду Хасану сделали две операции. По данным "Росбалта", "вор в законе" пришел в себя и раздает первые указания. Для того, чтобы он мог вести переговоры, помощники принесли ему десять мобильных телефонов. Палату с «вором в законе», помимо милиционеров, стерегут телохранители.

Своим временным преемником он назначил Лашу Шушанашвили, который начал готовить большую воровскую сходку в Греции. В СМИ просочилась информация, что виновным в покушении на Деда Хасана его клан объявит «криминального генерала» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), ближайшего сторонника Тариэла Ониани.

"Уже во время телефонных разговоров гангстеры определили для себя, кого они назначат виновником покушения – Мераба Джангвеладзе, одного из лидеров конкурирующего криминального клана, возглавляемого Тариэлом Ониани (Таро). По версии представителей преступного мира, он «расчищает площадку» перед освобождением из тюрьмы «законника» Рамаза Дзнеладзе", -- утверждает издание. Джангвеладзе располагает мощными финансовыми ресурсами: его родной брат Леван -- крупный бизнесмен, пишет "Росбалт". Дзнеладзе якобы контролирует ряд группировок, действующих на западе Москвы, в том числе кунцевскую ОПГ.

Впрочем, в правоохранительных органах не все склонны связывать покушение на Деда Хасана с его войной с Тариэлом Ониани. Анонимный источник агентства "Интерфакс" заявил, что покушение на Усояна могло стать местью за смерть Япончика. По мнению собеседника агентства, убийство Иванькова в 2009 году мог организовать не Таро, а сам Дед Хасан. Теперь же сторонники Япончика якобы решили отомстить Усояну за это убийство.

Сам Тариэл Ониани по кличке Таро, сейчас выступающий под именем Давида Мулухова, отрицает свою причастность к покушению на Аслана Усояна. Об этом он заявил через адвоката Николая Мдинарадзе. "Мулухов категорически отвергает упоминание своего имени в контексте причастности к упомянутым вами событиям", - сказал адвокат РИА "Новости" в ответ на просьбу прокомментировать слухи о причастности Таро к покушению на Усояна.

Ониани в настоящее время находится в одном из московских СИЗО. Летом 2010 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за похищение человека и вымогательство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама