Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Дед Хасан соберет сходку и назовет виновного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры воровского мира в ближайшее время намерены собраться для обсуждения вопроса о покушении на Аслана Усояна (Дед Хасан). Ожидается, что на этом мероприятии вор в законе назовет предполагаемого заказчика покушения.

Встреча лидеров криминальных сообществ может пройти в России в ближайшее время в связи с покушением на Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан.

«Сход будет назначен сразу после выздоровления Аслана Усояна. На встрече он объявит имена тех, кто, по мнению "вора в законе", стоит за попыткой его убийства», -- сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Согласно воровским традициям, которые в последние годы угасают, «убийство фигуры такого уровня в преступном мире по-прежнему считается «беспределом», и практически никогда не остается без наказания виновных».

«Если доводы Аслана Усояна, представленные участникам сходки, будут убедительными, это будет означать, что члены клана, на который укажет Дед Хасан, становятся изгоями со всеми вытекающими из этого последствиями», -- сказал источник, не уточнив, какие именно последствия могут наступить. Он предположил, что встреча пройдет, скорее всего, на юге России, и оперативные службы предпримут попытку задержать ее участников, «однако эти задержания носят, скорее, профилактический характер».

«Привлечь к ответственности преступных авторитетов, если только кто-то из них не находится в розыске, фактически не за что, а оружие, наркотики и другие запрещенные законом предметы они на такие встречи не берут», -- пояснил собеседник агентства. В связи с этим он обратил внимание на два «противоречащих друг другу обстоятельства, произошедших в конце 2009 года». «С одной стороны был принят закон, предусматривающий пожизненное заключение для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, а с другой, -- расформированы подразделения по борьбе с оргпреступностью», -- сказал представитель правоохранительных органов.

Последовавшая за ликвидацией УБОПов неразбериха, по его оценке, «привела к потере огромного массива оперативной информации как о самих авторитетах, так и об их связях». «Кроме того, криминальная милиция лишилась значительной части специалистов, имевших богатый опыт в сборе доказательств преступной деятельности «воров в законе», -- сказал собеседник агентства.

Ранее экс-начальник департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов приводил в пример грузинское законодательство, которое предусматривает от 20 до 25 лет лишения свободы только за принадлежность к категории преступных авторитетов. Именно поэтому многие «воры в законе» из Грузии перекочевали в Россию. По мнению Галимова, если бы в российском Уголовном кодексе была статья, аналогичная грузинской, бороться с преступными авторитетами в стране было бы гораздо легче. В прошлом году, по данным МВД России, на оперативном учете в органах внутренних дел состояли 149 «воров в законе».

В пятницу стало известно, что Аслан Усоян 23 сентября выписался из Боткинской больницы, где ему сделали две операции после покушения, совершенного 16 сентября на Тверской улице.

Виновный найден

По данным «Росбалта», «вор в законе» уже раздал первые указания. Своим временным преемником он назначил Лашу Шушанашвили, который начал готовить большую воровскую сходку в Греции. Виновным в покушении на Деда Хасана его клан якобы объявит «криминального генерала» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), ближайшего сторонника Тариэла Ониани.

«Уже во время телефонных разговоров гангстеры определили для себя, кого они назначат виновником покушения – Мераба Джангвеладзе, одного из лидеров конкурирующего криминального клана, возглавляемого Тариэлом Ониани (Таро). По версии представителей преступного мира, он «расчищает площадку» перед освобождением из тюрьмы «законника» Рамаза Дзнеладзе», — утверждает издание. Мераб Джангвеладзе располагает мощными финансовыми ресурсами: его родной брат Леван — крупный бизнесмен, пишет «Росбалт». А Рамаз Дзнеладзе якобы контролирует несколько группировок, действующих на западе Москвы, в том числе кунцевскую ОПГ.

Впрочем, в правоохранительных органах не все склонны связывать покушение на Деда Хасана с его войной с Тариэлом Ониани. Анонимный источник агентства «Интерфакс» заявил, что покушение на Усояна могло стать местью за смерть Япончика. По мнению собеседника агентства, убийство Иванькова в 2009 году мог организовать не Таро, а сам Дед Хасан. Теперь же сторонники Япончика якобы решили отомстить Усояну за это убийство.

Сам Тариэл Ониани, сейчас выступающий под именем Давида Мулухова, отрицает свою причастность к покушению на Аслана Усояна. Об этом он заявил через адвоката Николая Мдинарадзе. «Мулухов категорически отвергает упоминание своего имени в контексте причастности к упомянутым вами событиям», — сказал адвокат РИА «Новости» в ответ на просьбу прокомментировать слухи о причастности Таро к покушению на Усояна.

Ониани в настоящее время находится в одном из московских СИЗО. Летом 2010 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за похищение человека и вымогательство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле Волжскую набережную приведут в порядок ко Дню города
Реклама