16:18
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Ливан впервые выдает России члена тамбовской ОПГ

Опубликовано
Текст:

Из Ливана будет экстрадирован обвиняемый в мошенничестве россиянин Игорь Гореславко, предполагаемый член тамбовской ОПГ. Это первый случай выдачи российского гражданина из Ливана в Россию.

Впервые за историю сотрудничества властей Ливана и России 11 октября в Москву будет экстрадирован подозреваемый в мошенничестве россиянин.

Игорь Гореславко обвиняется по ч. 2 ст. 210 (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 4 ст. 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации. По данным Генпрокуратуры, он входил в тамбовскую ОПГ, возглавляемую, по данным следствия, Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Уголовное дело в отношении Гореславко находится в производстве главного следственного управления СКП России.

По данным следствия, в 2004--2005 годах Гореславко в составе так называемой тамбовской преступной группировки мошенническим путем приобрел право на имущество ООО «Пушкинская» (ресторан «Петербургский уголок»), находящегося в Санкт-Петербурге. «В отношении этого имущества он совершил фиктивные сделки купли-продажи в пользу других участников преступного сообщества. Ущерб от противоправной деятельности Гореславко составил не менее 81 млн руб.», -- сообщили в Генпрокуратуре России.

Как отмечали ранее некоторые СМИ, владелицей ресторана была 64-летняя Наталья Шпакова. По некоторым данным, она была близко знакома с губернатором города Валентиной Матвиенко. Во время передачи расследования дела тамбовской ОПГ в суд Наталья Шпакова скоропостижно скончалась. По городу поползли слухи, что дело против 50 арестованных по делу о рейдерских захватах в Петербурге может развалиться.

Однако на днях стало известно, что петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили новое обвинение. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, к обвинениям в рейдерстве, отмывании денег и покушении на убийство человека прибавилось еще одно -- в убийстве коллеги предпринимателя Георгия Позднякова. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении Владимира Барсукова по факту покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Следствие по делам о захвате петербургских предприятий завершено, и они направлены в районный суд. Дело Барсукова (Кумарина) будет слушаться в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга. Дело в том, что один из основных объектов, в попытке захвата которого обвиняется Владимир Барсуков, расположен на территории, подведомственной Куйбышевскому суду. До этого Московский городской суд продлил срок ареста авторитетного предпринимателя до 29 октября, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия. Подсудимый находится под стражй в одном из СИЗО Москвы.

Напомним, что Владимиру Барсукову было предъявлено обвинение по ст. 159 (мошенничество) и ст. 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) УК РФ. Следствие полагает, что в 2004 году Барсуков и другие члены организованной им преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Члены группировки занимались рейдерством -- завладевали акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом крупных коммерческих предприятий города, а после легализации добытого преступным путем имущества продавали его.

По данным правоохранительных органов, с июля 2005 по июнь 2006 года Барсуковым и другими участниками тамбовской группировки были совершены мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама