04:45
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

На Маркелова охотились два месяца

Опубликовано
Текст:

Антифашисты заявили Infox.ru, что в Независимом пресс-центре за Станиславом Маркеловым следили еще два месяца назад. Члены «Антифа» намерены предоставить следователям фото националиста, который «пас» тогда Маркелова. Об экстремистском следе заявляют и в Следственном комитете. Погибшая журналистка также была членом антифашистского движения и помощницей адвоката.

Следственные органы рассматривают несколько версий убийства известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Среди них -- преследование властей Химок за дело Михаила Бекетова, месть военных за освобождение Юрия Буданова и, наконец, месть националистов.

По мнению СКП России, среди приоритетных может быть версия об убийце-одиночке, который не согласен со взглядами Маркелова по правозащитной тематике. «Следствие предполагает, что убийство мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, который не согласен со взглядами, высказанными Маркеловым публично по вопросам правозащитной деятельности», -- заявил во вторник представитель СКП России Владимир Маркин.

Во вторник следователи снова провели осмотр места убийства, изъяли видеозаписи с камер на Пречистенке и Гоголевском бульваре, а также провели обыски на квартирах и рабочих местах Маркелова и Бабуровой. «Производится осмотр и анализ содержания их личных вещей и документов, устанавливается круг связей погибших. Назначены судебно-медицинские экспертизы», -- сказал представитель Следственного комитета. Уголовное дело расследуется по двум статьям УК России -- ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц) и ст. 222 УК России (незаконное хранение оружия).

На совещании, прошедшем сегодня в СКП России, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости провести дополнительные оперативные действия. Он также потребовал от «следователей и оперативных сотрудников приложить все свои усилия и опыт на раскрытие столь дерзкого преступления, совершенного средь белого дня в центре Москвы».

Впрочем, конкретных подозреваемых в совершении дерзкого убийства у следствия пока нет, однако люди, близко знавшие Маркелова, выделяют три наиболее возможные версии расправы с адвокатом.

Химкинский лес

По мнению замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, который хорошо знал Станислава Маркелова, адвокат вполне мог стать жертвой лиц, не заинтересованных в расследовании нападения на журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которого он защищал. «Он как адвокат Бекетова вел собственное расследование, знакомился с материалами дела, которое ведется в ГУВД Московской области, -- сообщил Infox.ru Олег Митволь, -- Я знаю, что там были очень любопытные протоколы допросов свидетелей, и вполне возможно, что на базе свидетельских показаний он мог подойти слишком близко к заказчикам и исполнителям. Они, как мы догадываемся, очень авторитетные люди в Химкинском районе».

«Скажем, по делу Эльзы Кунгаевой нет мотива, сейчас у Кунгаевых другой, чеченский адвокат Хамзаев. А историей с химкинским лесом Маркелов занимался намного раньше, чем было совершено покушение на Мишу (Бекетова)», -- пояснил Митволь. По его словам, в деле Бекетова есть свидетельские показания, которые указывают на очень влиятельных людей в нынешней структуре Химкинского округа. «Есть чуть ли не протоколы заседаний у замглавы администрации, на которых говорилось, что надо что-то делать с Бекетовым», -- добавил Митволь.

Нападение на журналиста-эколога, известного своими резкими публикациями в адрес властей подмосковных Химок, было совершено 13 ноября 2008 года в химкинском районе Старобеево, около его дома на улице Горького. Михаил Бекетов был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября Бекетов был переведен в институт Склифосовского, где ему сделали две операции. У него ампутированы нога и пальцы руки. Станислав Маркелов не раз резко высказывался в адрес администрации Химок, утверждая, что власти причастны к нападению на журналиста.

Месть военных и патриотов

Отец погибшей чеченской девушки Эльзы Кунгаевой заявил Infox.ru, что убийство Маркелова может быть связано и с делом Юрия Буданова, против которого он выступал. Во вторник норвежская полиция взяла под охрану семью Кунгаевых. Виса Кунгаев добавил, что во вторник утром его вызвали в полицейский участок, где говорили с ним о происшедшем убийстве адвоката и о безопасности семьи, передает РИА «Новости». Кунгаев проживает с семьей в норвежском городе Флоро, куда им пришлось переехать из России из-за, как утверждает Кунгаев, поступающих угроз в адрес членов семьи.

В то же время в интервью «Комсомольской правде» вышедший на свободу Юрий Буданов заявил, что не имеет отношения к нападению на адвоката. «Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно», -- сказал Буданов.

«Если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП... Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения», -- заявил Буданов. Он сообщил, что не имел неприязни и каких-либо претензий ни к адвокату, ни к журналистке. Ранее о непричастности офицера к убийству заявлял бывший адвокат Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции. Он напомнил, что с правовой точки зрения Маркелов не имел отношения к делу Буданова и не являлся участником рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении.

Фашистский след

В качестве одной из версий рассматривается также правозащитная деятельность Маркелова. Адвокат был идейным антифашистом. Будучи президентом «Института верховенства права», он защищал интересы не только семьи Кунгаевых, но и лидера московских антифашистов Алексея Олесинова, антифашиста Егора Томского и матери убитого антифашиста Александра Рюхина (Маркелов добился обвинительного приговора для группы неонацистов), еще одного члена «Антифа» Виталия Семенова, а также семьи антифашиста Алексея Крылова (зарезан 16 марта перед концертом antifa-группы «Ничего Хорошего»).

Он активно участвовал в различных форумах антифашистов в Москве и Петербурге, а также в Иркутске. Стал автором ряда публикаций по этой тематике. Как отмечают члены антифашисткого движения, Маркелов был в «черном списке» националистов. В частности, за позицию по делу Юрия Буданова, которого некоторые молодежные группы читают своим героем, отмечает Infox.ru один из московских антифашистов по имени Алексей.

«Стас очень поверхностно относился к собственной безопасности, хотя к нему на телефон постоянно приходили sms с угрозами. Во время митингов, когда нас подкарауливали националисты, мы предлагали ему охрану, но он отказывался», -- отмечает Алексей.

Анастасия БабуроваАнастасия Бабурова родилась 30 ноября 1983 года, окончила школу в Севастополе с золотой медалью. Училась на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, а также окончила факультет международного права МГИМО и факультет экономики и управления Черноморского филиала МГУ. Помимо «Новой газеты» журналистка сотрудничала с такими изданиями, как «Известия», «Российская газета» и «Вечерняя Москва». Занималась самбо, йогой и фехтованием.

Анастасия Бабурова, по словам антифашистов, была не только журналисткой, но и активной помощницей Маркелова по этому направлению правозащитной деятельности. Она писала серию статей об уголовном деле Алексея Олесинова -- лидера московских антифашистов, обвиненного в хулиганстве. «Сегодня Станислав Юрьевич должен был приехать в СИЗО и подписать документы об ознакомлении с материалами уголовного дела, которое должно на днях поступить в суд», -- отметил антифашист.

За адвокатом следили

По словам собеседника Infox.ru, 24 ноября прошлого года во время другой пресс-конференции в Независимом пресс-центре за Маркеловым уже следили: «Мы были на этой конференции, где Станислав Юрьевич рассказывал о результатах следствия по делу Алексея Олесинова. У входа в пресс-центр мы заметили одного из нацистов -- молодой человек был в темной куртке с капюшоном. О сходстве с тем мужчиной, который убил адвоката, говорить сложно. Однако фотографию следившего за Маркеловым нациста мы собираемся передать следователям. Тогда все обошлось, мы вмешались, и националист не стал преследовать Станислава. Но в этот раз уже не обошлось».

Члены антифашистских организаций не сомневаются, что убийство было совершено одним из участников националистического движения.

Во вторник вечером глава "Славянского союза" Дмитрий Демушкин сообщил журналистам, что еще 19 января он был вызван в Следственный комитет на беседу по поводу убийства Станислава Маркелова. Демушкин предположил, что версия причастности к делу националистов будет рассматриваться следствием одной из первых, как и в случае с убийством Анны Политковской.

Косвенно это подтверждают и в СКП России. «Как известно, в Москве сложилась непростая ситуация, связанная с деятельностью различных радикальных экстремистских организаций. Недавно задержана новая группа молодых людей, на счету которых и убийства, и ряд других преступлений, связанных с национальной и расовой ненавистью. Очевидно, что убийца адвоката и журналистки действовал не в одиночку, потому будем работать и в этом направлении», -- сказал во вторник в интервью «Интерфаксу» руководитель следственной группы, глава СУ СКП России по Москве Анатолий Багмет.

Напомним, что Станислав Маркелов был убит выстрелом в затылок в 14.20 понедельника, 19 января, у дома № 1 по улице Пречистенка сразу после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, расположенном неподалеку. Милиция ведет розыск высокого молодого человека славянской внешности, который был одет в черную куртку и шапку-маску с прорезями для глаз. "Российская газета" сообщает, что фоторобот преступника уже разослан во все отделения милиции, однако в следственных органах это не подтверждают. Орудие преступления киллер унес с собой. Между тем, по некоторым данным, гильзу на месте убийства все-таки обнаружили спустя сутки после расстрела. Предположительно, преступник использовал пистолет Макарова.

Митинг в Чечне

Дела Маркелова в ЧечнеВпрочем, в Чечне у Станислава Маркелова тоже были неоднозначные дела. Так, Human Rights Watch распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что убийство адвоката Станислава Маркелова и убийство бывшего сотрудника охраны президента Кадырова, Умара Исраилова в Вене 13 января могут быть связаны.

Свое возмущение убийством в Москве уже выразили члены Общественной палаты России, Адвокатской палаты Москвы, депутаты Госдумы, члены правозащитных организаций, антифашисты, Союз журналистов России и представитель ПАСЕ по правам человека на Северном Кавказе, а также «Международная амнистия». Больше сотни людей, среди которых известные правозащитники и оппозиционные политики, собрались в Москве на месте убийства адвоката Станислава Маркелова. Основной темой выступлений стала безнаказанность экстремистов. Еще один митинг в связи с нападением на Станислава Маркелова около 19.00 на Кузнецком мосту намерены провести антифашисты. В Грозном во вторник также состоялась акция в память об убитом адвокате -- в ней приняли участие более тысячи человек.

Во вторник также стало известно, что Рамзан Кадыров наградил адвоката Станислава Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской республикой» посмертно за активную и беспристрастную правозащитную деятельность и за гражданскую позицию, направленную на защиту и торжество закона. Соответствующий указ глава республики подписал сегодня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама