07:51
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Маркелова похоронили в тишине

Опубликовано
Текст:

Станислава Маркелова, убитого в центре Москвы 19 января, похоронили на Останкинском кладбище в столице. С ним пришли проститься около 300 человек. По просьбе родных, церемония прошла в тишине.

В пятницу адвокат Станислав Маркелов был похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

С адвокатом прощались сегодня в 11.00 на Останкинское кладбище. Проститься со Станиславом Маркеловым пришли представители правозащитных организаций, член Общественной палаты, известный адвокат Генри Резник, президент Гильдии адвокатов России Гасан Мирзоев, руководитель Межреспубликанской коллегии адвокатов, в которой состоял Маркелов, Николай Клен и близкие Маркелова, в том числе брат покойного, бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов, сообщает РИА «Новости».

Станислав МаркеловСтанислав Маркелов родился в Москве 20 мая 1974 года.
«Имя этого совсем молодого человека, Станислава Маркелова, будет увековечено в истории российской адвокатуры. Такими адвокатами, такими личностями и жива адвокатура», -- заявил журналистам после церемонии прощания адвокат Резник. По его словам, Маркелов «был отважен как человек, не подозревающий об опасности, но он изгнал страх из своей души». Резник считает, что «это страшное убийство не оставляет сомнения -- мы живем в криминальном обществе, среди нравственно одичавших людей». «Но государство у нас не полицейское, которое было в Советском Союзе, это слабое государство, которое, даже если хочет, не может защитить своих людей», -- заявил адвокат.

По просьбе родственников церемония прощания прошла в тишине и в основном в молчании. Всего на Останкинское кладбище пришли в пятницу около 300 человек, чтобы возложить цветы и венки, почтить память погибшего адвоката. На месте дежурили несколько машин «скорой помощи», безопасность обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

Станислав Маркелов был убит в центре Москвы в понедельник 19 января. При покушении получила огнестрельное ранение журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, она впоследствии скончалась в больнице. Во время похорон Маркелова с ней прощались в траурном зале ЦКБ. Похоронят Бабурову на ее родине, в Севастополе.

Уголовное дело было возбуждено по статье «убийство двух или более лиц», его расследование передано в Главное следственное управление СКП РФ. Следствие считает, что Маркелова, скорее всего, убили из-за его профессиональной деятельности: адвокат принимал участие во многих громких делах. Он представлял интересы родственников Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов, а также избитого в Химках журналиста Михаила Бекетова, родственников Анны Политковской, представителей ряда антифашистских и правозащитных организаций.

В связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы, дело передано в Главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета при прокуратуре РФ. В созданную для расследования дела группу включены наиболее опытные следователи ГСУ, которые прорабатывают несколько версий убийства. Основной является профессиональная деятельность адвоката.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама