Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Московские диверсанты стали убийцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи объединили все уголовные дела о попытке взрыва в «Макдональдсе» и серии убийств иностранцев, совершенных в конце прошлого и начале этого года. Попытки взрыва закусочной и ряд других дел теперь переквалифицировали с хулиганства на попытку убийства.

Уголовное дело о взрыве в ресторане "Макдональдс" 16 января в московском районе Кузьминки и шесть уголовных дел о серии нападений на граждан неславянской национальности будет расследовать первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП России по Москве.

В сообщении СКП России отмечается, что взрыв в "Макдональдсе" первый отдел управления будет расследовать дополнительно по статье "Покушение на убийство" (ч. 3 ст. 30, п. "а","е","ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ранее дело по данному факту было возбуждено по ч. 1 ст. 213 (хулиганство) УК России.

В настоящее время в деле двое подозреваемых, это уроженцы Волгограда 17-летний Давид Башелутсков и 18-летний Станислав Лухмынин. Еще один подозреваемый -- чиновник Минспорта 29-летний Петр Башелутсков (двойной брат арестованного Давида Башелутскова) отпущен под подписку о невыезде. Как говорится в сообщении СКП, у следствия имеются все основания полагать, что задержанные причастны к нападениям и убийству. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

По версии следствия, взрывное устройство, которое один из молодых людей оставил в "Макдональдсе" вечером 16 января, было изготовлено на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры общей массой 2,5 кг. В нем находились множественные фрагменты керамических и стеклянных изделий, а также монеты достоинством от 10 до 50 коп. Бомба задымилась, однако не взорвалась. На следующий день подозреваемые в подготовке взрыва были задержаны.

Кроме того, по мнению следствия, на их счету подрывы железнодорожных путей в районе станции Булатниково 4 ноября и станции Царицыно 5 октября, а также взрыв в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года.

Еще одна задержанная в рамках этого дела -- студентка-первокурсница Московской академии водного транспорта 17-летняя Евгения Жихарева в настоящее время проходит подозреваемой по другому уголовному делу об убийстве. В некоторых СМИ ее называют организатором банды убийц. Ранее Жихарева уже попадала в поле зрения правоохранительных органов по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве и убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева.

Кроме нее задержаны еще несколько человек (по данным ГУВД Москвы, всего в столице задержаны шестеро подозреваемых), подозреваемых в серии нападений на иностранцев. 22 января в первом отделе СУ СКП по Москве решили объединить сразу шесть уголовных дел по факту нападений на граждан неславянской национальности, получивших ножевые ранения, а также дело об убийстве 14 января в Филевском парке некоего Кунгирова -- гражданина Узбекистана, рядом с телом которого была найдена записка неонацистов.

Среди нападений, в которых подозревают подростков, убийство узбека и дагестанца на Бирюлевской улице 1 января этого года, убийство мужчины на Липецкой улице 6 декабря прошлого года, а также убийство 14 января в Филевском парке гражданина Узбекистана по фамилии Кунгиров, рядом с телом которого нашли записку от имени "славянских сепаратистов". Кроме того, следователи подозревают, что эта же банда причастна к жестокой расправе над гражданином Таджикистана в Подмосковье в ноябре прошлого года, отрезанную голову которого обнаружили в мусорном баке рядом с управой района Можайский.

 Подростки увлекались язычеством, называли себя славянскими сепаратистами. Молодые люди причисляют себя к сторонникам так называемых родноверов. Все задержания происходили в Москве в период с 11 по 18 января. В начале этой недели Кузьминский, Замоскворецкий и Дорогомиловский суды Москвы дали санкции на аресты шестерых подозреваемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама