16:59
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Наркобизнес на лошадях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд приговорил к длительным срокам тюрьмы шестерых членов преступной группы, обвиняемых в наркоторговле. Для перевозки кокаина мужчины использовали лошадиные седла.

Мосгорсуд приговорил шестерых членов преступной группы к срокам от 7 до 18 лет тюрьмы за контрабанду кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Самый большой срок -- 18 лет колонии получил лидер группировки Сергей Журавлев. Помимо него на скамье подсудимых оказались Константин Ананьев и Сергей Чекушин, которых суд приговорил к 13 годам лишения свободы, а также Равил Багапов и Олег Перепелкин, осужденные на 11 лет тюрьмы, самый маленький срок -- 7 лет колонии получил Виталий Гимчинский.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель требовал приговорить подсудимых к срокам от 10 до 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Коллегия присяжных признала всех шестерых подсудимых  виновными, однако только трое из подсудимых, по мнению заседателей, заслуживали снисхождения.

По данным следствия, перевозки наркотиков из Аргентины в Россию продолжались с ноября 2005 по август 2006 года. За это время наркотрафик организовали шесть раз в размере от 500 г до 2 кг, а всего 6,3 кг кокаина. Как заявили в следственных органах, москвичу Сергею Журавлеву помогала организовать канал эмигрировавшая в Аргентину россиянка Татьяна Трочина.

Перевозили кокаин в лошадиных седлах, а запах перебивали с помощью кофе. Посылки с седлами отправлялись из Буэнос-Айреса сначала во Франкфурт-на-Майне, а затем либо на Украину, либо в Мордовию. Получателями посылок выступали люди, которые ничего не подозревали об их истинном содержимом и соглашались забрать их с почты либо за незначительную денежную сумму.

Затем наркотики переправлялись в Москву. Прибыль наркоторговцев, по оценкам оперативников, составила около $500 тыс. Большинство подсудимых задержали в августе 2007 года во время расфасовки очередной партии наркотика. Что же касается Татьяны Трочиной, в настоящее время она находится в Аргентине под домашним арестом. Решается вопрос об ее экстрадиции в Россию, сообщает газета "Газета".

Пенсионеры-наркодельцы

Еще один наркотрафик из Аргентины организовал 40-летний выходец из России. Для своих целей он привлекал пенсионеров, которые изображали инвалидов, а с помощью инвалидных колясок доставляли за один вояж до 50 кг кокаина или каннабиса из Южной Америки и Азии в Европу. Трое пенсионеров из Аргентины были арестованы в Перу с крупной партией кокаина, спрятанного в 2 тыс. пуговиц пончо из альпаки. Этот товар уже был готов к экспорту в Европу. Еще один 70-летний аргентинец был задержан в ходе рейда в одной из гостиниц Амстердама. Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками изъяли у него 50 кг марихуаны, готовых к распространению, сообщает The Telegraph.

База наркодельцов находилась в Израиле, где были арестованы шестеро членов банды, в том числе организатор картеля, 40-летний выходец из России Зариф Малка. Именно Малка, по версии следствия, создал сеть пенсионеров -- мужчин старше 70 лет, выходцев из Аргентины, которым за каждую поездку выплачивалось около $6 тыс. Они вылетали из Буэнос-Айреса в Перу или Индию якобы на отдых, а затем доставляли наркотики в конечный пункт -- Милан, Цюрих или Париж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама