06:15
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Ходорковскому грозит телепроцесс

Опубликовано
Текст:

Адвокаты Михаила Ходорковского выступили против того, чтобы новый процесс над экс-главой ЮКОСа проходил в режиме видеоконференции. Однако ФСИН России не торопится тратить средства на этапирование Лебедева и Ходорковского в Москву для участия в слушаниях. Решение должен принять Хамовнический суд столицы, где будет слушаться дело о многомиллиардных хищениях.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского будет рекомендовать ему отказаться от участия в процессе по второму уголовному делу, если слушания будут проходить в Москве, а подсудимый будет в них участвовать через телетрансляцию из Читы, сообщил РИА «Новости» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

«Если такой план действительно существует (заседание через трансляцию), то мы будем рекомендовать нашему подзащитному отказаться от всякого участия в процессе, пусть судят в заочном режиме -- это одно и то же», -- сказал адвокат.Шмидт добавил, что в таком случае адвокаты также не будут участвовать в процессе.

Второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Платона Лебедева во вторник поступило в Хамовнический суд Москвы, сами обвиняемые в настоящее время содержатся в Чите.

Управление ФСИН России по Забайкальскому краю, к которому относится СИЗО Читы, где сейчас находятся обвиняемые, в среду сообщило о готовности организовать видеоконференцию для их участия в рассмотрении уголовного дела, пояснив, что для этого есть возможности, и такие видеоконференции периодически используют, «чтобы не возить заключенных по всей России». В УФСИН отметили, что пока никаких инструкций по этапированию Ходорковского в Москву не поступало.

Однако адвокат Юрий Шмидт отметил, что ФСИН, как ему кажется, «слегла переборщила» с заявлением, что Ходорковский и Лебедев могут участвовать в слушаниях посредством видеоконференции. «В то же время мы привыкли к тому, что в деле ЮКОСа российский закон не работает, но всякое безобразие должно иметь предел. Если это не самодеятельность ФСИН, то это не просто правовой нигилизм, а чудовищно», -- подчеркнул адвокат.

В свою очередь адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что его защита против участия Лебедева в процессе через телетрансляцию. По ее мнению, в таком случае будет нарушено право на защиту обвиняемого, так как он не сможет полноценно участвовать в судебном процессе, в частности, общаться с адвокатами и вырабатывать единую позицию или передавать суду письменные ходатайства.

По данным официальных представителей ФСИН России, окончательное решение о том, в каком виде будет проходить процесс, должен принять Хамовнический суд Москвы.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998 году на сумму 3,6 млрд рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998--2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998--2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 млрд рублей и легализации части этих средств в 1998--2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

Согласно УПК РФ, в течение 14 суток судья должен либо направить дело по подсудности, либо назначить дату предварительных слушаний. Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Напомним, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу были признаны виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.Ходорковский и Лебедев находятся в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела.Ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев свою вину не признают.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама