14:45
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Крупнейшую коллекцию икон из «Царицыно» увезла вдова олигарха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частная коллекция икон стоимостью $30 млн исчезла из Государственного музея-заповедника «Царицыно». О пропаже более 190 предметов религиозной живописи заявила вдова коллекционера Михаила де Буара. Оказалось, что уникальные иконы вывезла на грузовиках бывшая супруга бизнесмена Любовь Елизаветина, и речь идет об имущественном споре между двумя молодыми вдовами умершего 70-летнего олигарха.

Принадлежавшая известному собирателю старины предпринимателю Михаилу де Буару (Елизаветину) частная коллекция икон, стоимость которой оценивается в $30 млн, исчезла из Государственного музея-заповедника «Царицыно», где коллекция находилась на хранении.

С заявлением о пропаже более 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, в УВД Юго-Западного округа столицы 11 февраля обратилась вдова коллекционера Татьяна де Буар (известный коллекционер и бизнесмен скончался в сентябре прошлого года).

Милиция начала расследование, однако в самом музее утверждают, что иконы никуда не пропадали -- их вывезла наследница умершего бизнесмена.

Семейные страсти

Как сообщил Infox.ru замдиректора ГМЗ «Царицыно» Анатолий Золотов, иконы из музея забрала бывшая супруга Михаила де Буара, вступившая в права по наследству. Иконы принадлежали Любови Елизаветиной, несмотря на развод с коллекционером. Музей обязан был вернуть ей ценности на основании договора, подписанного с Елизаветиной еще при жизни и в присутствии бывшего супруга. «В данном случае говорить об исчезновении икон из музея нельзя. Речь идет о споре за наследство», -- отметил Золотов.

«Летом прошлого года жена Михаила Елизаветина сдала коллекцию икон в количестве более ста штук в музей «Царицыно». Они там были выставлены, -- рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах. -- Однако в августе 2009 года 70-летний Михаил Елизаветин женился на другой женщине. 11 сентября, через месяц после свадьбы, он умер. Иконы, однако, продолжали выставляться в музее. В феврале первая жена забрала эту коллекцию. Как пояснило руководство охраны музея, тот, кто выставлял экспонаты, тот и должен их забирать. Однако последняя супруга коллекционера Татьяна де Буар написала заявление в милицию о пропаже икон и картин. Заявление принято, проводится доследственная проверка».

«11 февраля с заявлением о пропаже икон в милицию обратилась вторая жена Михаила Елизаветина, -- подтвердила Infox.ru заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина. -- Экспонаты хранились и выставлялись в государственном музее «Царицыно». Однако после заявления о пропаже икон выянилось, что ранее все иконы забрала первая жена коллекционера».

В правоохранительных органах предполагают, что всему виной имущественный спор за 191 икону между наследницами.

Как уточнили Infox.ru работники музея, бывшая супруга коллекционера Любовь Елизаветина появилась в музее около десяти дней назад вместе со своими юристами. Директор ГМЗ «Царицыно» Александр Безруков выдал ей разрешение на вывоз икон, которые по наследству перешли к вдове коллекционера.

Первые 14 икон Любовь Елизаветина вывезла самостоятельно на своем автомобиле. Другие две партии из музея вывезли на двух грузовиках. Одна из партий икон была передана на хранение в другой музей, местонахождение остальных икон неизвестно.

Уникальная коллекция

Коллекция икон, собранная Михаилом Елизаветиным, является самой крупной среди иконных частных собраний в России (всего коллекционер собрал около 400 икон). В ней представлены как памятники XIV-XVII веков, созданные в период Древней Руси, так и иконы Нового времени, XVIII – начала XX века.

Выставка более 180 самых выдающихся произведений, собранных де Буаром, проходила в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в залах «Хлебного дома» с 2009 года и должна была продлиться до февраля 2010 года (по другим данным -- до мая 2010 года).

Жемчужинами коллекции эксперты называли две уникальные северные иконы «Сошествие в ад», относящиеся к XIV столетию (стоимость одной из икон, купленной де Буаром в Швейцарии, оценивается в $1,5 млн).

Также в экспозицию вошли несколько икон ХV века из Новгорода. Кроме того, на выставке были представлены иконы XVIII-XIX веков, в том числе работы мастеров Палеха. Особую ценность представляют и подписные иконы знаменитых московских художников XVII века Назария Истомина и Симона Ушакова.

Михаил де Буар (Елизаветин) -- бывший акционер нефтяной компании «Эвихон», друг Шалвы Чигиринского. Последняя скандальная история, в которой он был замечен, произошла еще в 2005 году и была связана с дачей Михаила Касьянова «Сосновка-1», в которой до 2004 года проживал де Буар со своей супругой Любовью Елизаветиной.

По данным «Известий», в конце 90-х годов Михаил де Буар владел небольшим (около 7%) пакетом акций компании «Эвихон», председателем совета директоров которой являлся спикер Совета федерации Владимир Шумейко. А в 2000 году главным акционером «Эвихона» стал Шалва Чигиринский, который приобрел и пакет акций, принадлежавший де Буару. «Эвихон» арендовал правительственные резиденции «Сосновка-1», «Сосновка-3» и «Горки-10-10». В «Сосновке-3» жил Владимир Шумейко, а в «Сосновке-1» -- Михаил де Буар. Впоследствии «Сосновка-1» досталась экс-премьеру Михаилу Касьянову, «Сосновка-3» -- главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману, а «Горки-10-10» возвращены в собственность Российской Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама