01:26
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Милиционеры провели карательный рейд с изнасилованием

Опубликовано
Текст:

Шестеро сотрудников милиции в Забайкальском крае обвиняются в задержании, избиении и изнасиловании жителей села Южное, которых вынуждали сознаться в краже скота. В рамках карательного рейда милиционеры выбивали показания у местных жителей, вставляя дубинки в задний проход. После этого у погонщиков отнимали их скот и грозили уголовным делом.

Сотрудникам милиции Забайкальского края предъявлены обвинения в избиении жителей села Южное в июле прошлого года. Во время «карательного рейда» милиционеры задерживали местных жителей и насиловали их, заставляя признаться в краже скота.

Уголовное дело было возбуждено 25 июля прошлого года по факту заявлений, поступивших от жителей села на сотрудников ОВД по Забайкальскому району. В результате расследования шестерым милиционерам были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами). Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Забайкальскому краю, издевательства над жителями Южного продолжались с 1 по 4 июня прошлого года в рамках «оперативных мероприятий по раскрытию краж крупного рогатого скота» -- овец. «Стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаться в кражах домашнего скота, -- рассказали в Забайкальском правозащитном центре. -- В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию -- силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки. Пострадавшие обвинили милиционеров и в банальных грабежах, в том числе хищении овец».

1 июня в районе станции Арабатук на чабанской стоянке милиционеры Эрдени Удаев, Бато Дондоков, Максим Матвеев и Павел Емельянов задержали местного жителя и стали избивать его, требуя сознаться в краже скота. На следующий день по подозрению в краже был задержан еще один мужчина -- житель Борзинского района. Затем в течение двух дней операция по поиску воров продолжилась в Даурском районе -- милиционеры пытали другого задержанного. «Не в силах терпеть насилие и издевательства, потерпевший оговорил себя и двух знакомых в совершении краж», -- отмечается в сообщении следственного управления.

Наконец, 4 июня в Забайкальском районе были задержаны еще два местных жителя, которые были доставлены в Даурское отделение милиции, где милиционеры Емельянов, Дондоков, Удаев, Владимир Дюков и Владимир Ильин снова прибегли к пыткам. При этом следователь Удаев удерживал силой мужчин в своем кабинете с 5 по 8 июня.

Один из милиционеров Владимир Ильин вскоре был задержан по другому делу -- по обвинению во взяточничестве. Остальные милиционеры до сих пор продолжают службу. В районный суд сейчас направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева, Емельянова от должности.

Как рассказали Infox.ru в Забайкальском правозащитном центре, пострадавшие от действий милиционеров обращались в районные прокуратуры и управление собственной безопасности краевого ГУВД, однако нигде их заявления не были рассмотрены.

Из показаний 35-летнего Александр А.: «Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут».

После пыток в милиции у задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, у одного из них -- разрыв барабанной перепонки.

«В течение нескольких дней, когда заложников удерживали в кабинете следователя, их не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. Следственные действия с ними не проводили, меру пресечения не избирали», -- отмечают в правозащитном центре.

На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они обратились в больницу, а затем к правозащитникам, рассказал директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама