12:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Резервы воронежской промышленности задействуют в полной мере

Опубликовано
Текст:

Несмотря на общий спад в экономике, в Воронежской области в прошлом году удалось добиться промышленного роста. Как отметил губернатор региона Алексей Гордеев, реализация некоторых проектов была бы невозможна без поддержки Минпромторга. В федеральном ведомстве в свою очередь заверили, что готовы и дальше поддерживать воронежскую промышленность, ведь власти региона знают, что делают.

«Воронежская область – один из самых динамично развивающихся регионов страны. Как известно, воронежский губернатор раньше был федеральным министром, пришел на новую должность с достаточно большим административным ресурсом, - отмечает в интервью Infox.Ru заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. - Управленческая школа в Воронежской области достаточно сильная. И на сегодняшний день регион – пример того, что даже в непростых экономических условиях можно находить пути для дальнейшего развития».

«Главное им не мешать развиваться, - уверен Владимир Лексин, заведующий отделом Института системного анализа РАН. – Если им не будут мешать развиваться, не будут то, что производится, дополнительно или за счет кредитов облагать непомерными налогами, если министерство не забудет про то, что оно уже начало, и продолжит в том же духе, регион может развиваться успешно».

Недавно в области с рабочим визитом побывали заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. Они посетили несколько предприятий.

«Сегодня мы смотрели на эти площадки и проекты с чувством удовлетворения тем, как люди относятся к делу, – с любовью, с масштабом, с государственным подходом. Поэтому только слова благодарности руководителю региона за такое отношение к промышленности, - отметила Гульназ Кадырова. -

Воронежская область вошла в топ-10 субъектов Российской Федерации, которые максимально заявили себя на те меры поддержки, которые у нас есть».

В законе «О промышленной политике» перечислены все виды льгот, которые государство готово предоставлять предприятиям. Это могут быть субсидии, гранты, передача земли.

Соглашение с министерством промышленности и торговли России Воронежская область подписала год назад. Регион получил около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, отправил более 20 заявок в фонд поддержки промышленности, две из которых уже удовлетворены. Подписано два договора займа – с ОАО «Воронежсельмаш» на 500 миллионов рублей и с ООО «Космос-Нефть-Газ» на 120 миллионов рублей. На территории Воронежской области активно создаются индустриальные парки – к примеру, парк Масловский, специализацией которого является машиностроение и металлообработка.

«За этот год мы максимально сблизили наши позиции. В рабочем формате мы постоянно обсуждаем имеющиеся формы поддержки», - отметила Гульназ Кадырова.

Сложная экономическая ситуация в стране не стала препятствием для дальнейшего роста экономики Воронежского региона. Индекс промышленного производства за 11 месяцев прошлого года составил 103,1 процента. Ускоренно развиваются производства электрооборудования, транспортных средств, пищевых продуктов, химическое производство.

«Если большинство регионов просело в прошлом году – практически у всех идет спад по промышленному сегменту, то Воронежская область идет все-таки с некоторым приростом. И поэтому в период кризиса важно удерживать и наращивать такие темпы, - отметила заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова. - Именно поэтому одна из первых поездок в этом году – поездка с представителями большой делегации Минпромторга РФ в Воронежскую область, чтобы посмотреть, какие еще резервы есть у области с точки зрения министерства. И, как мы увидели, резервы есть. Будем рассчитывать и надеяться на то, что в области появятся дополнительные рабочие места».

Воронежская область – регион с традиционно сильной промышленностью и сельским хозяйством. Во многие производства вложены средства частных инвесторов.

«Это сегодня большая редкость для других регионов. Идет развитие такой продукции, которая должна пользоваться спросом. Все-таки интеллектуальный ресурс области высокий, и это «плюс» в развитии промышленности Воронежа», - подчеркнула Галина Карелова.

Воронежские предприятия активно внедряют инновационные разработки. На заводе ООО «Воронежстроймаш» налажен выпуск уникального оборудования, в том числе волоконно-оптического сепаратора зерна и семян СВ-1 для сортировки семян. Его разработали воронежские специалисты. Зерно или даже изюм – на более дорогой и тот, что подешевле, – можно рассортировать за пару минут. До воронежских разработчиков никому не удавалось наладить автоматизацию процесса, зерна перебирают вручную. Аналогов аппарата в мире не существует.

Предприятие реализует и проекты в области импортозамещения. В Центре технологической компетенции аддитивных технологий ведется разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров. Первый предпромышленный 3D-принтер для создания геометрически сложных изделий - двухэкструдерный «Альфа 2» - выпустили осенью 2015-го года.

На заводе «Лискимонтажконструкция» полным ходом идет строительство крупного цеха по выпуску труб большого диаметра повышенной прочности, предназначенных для магистральных нефтегазопроводов, которые прокладываются в арктических условиях, для освоения шельфовых месторождений и прокладки морских трубопроводов. Такие изделия в России пока не выпускаются. Основными потребителями станут крупнейшие компании нефтегазового комплекса: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть». Сейчас на заводе изготавливают комплектующие для технологических трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды для нужд более 250 отечественных и зарубежных заказчиков, а также оборудование для трубопроводов атомных электростанций.

Поддержку инвестиционных проектов, реализуемых промышленными предприятиями, обсудили на совещании в правительстве Воронежской области. Как известно, в регионе успешно развивается и промышленность, и сельское хозяйство. И свою роль в экономическом росте сыграло тесное сотрудничество региональных властей и федерального центра.

«Если мы достаточно уверенно себя чувствовали во всех инвестпроектах по линии сельского хозяйства и получали ежегодно большие суммы поддержки из федерального бюджета, добавляя свою часть, то в последние годы мы чувствуем работу министерства промышленности и торговли, причем чувствуем не только в каких-то заявлениях идеологического плана. Это реальная поддержка конкретным предприятиям, поэтому 103,6% роста это еще и реальный вклад министерства в развитие промышленности нашего региона», - подчеркнул губернатор области Алексей Гордеев.

В ходе совещания удалось обсудить целый ряд новых проектов и направлений работы. Потенциал у Воронежской области огромен, и его стоит поддерживать и развивать.

«Отстающим регионам имеет смысл помогать только в том случае, если есть четкое представление о том, куда двигаться. Иное дело – регионы, главы которых знают, что нужно делать. Средства даются под конкретные проекты. В Воронежской области они есть, как и соответствующий настрой руководителя», - уверен Андрей Быстров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама