20:51
Москва
27 января ‘20, Понедельник

В Вологде наградили лучших аграриев

Опубликовано
Текст:

В Вологодской области наградили победителей регионального соревнования среди предприятий АПК.

Отраслевое состязание фермеров проводится уже на протяжении 18 лет. В этом году поступило более 400 заявок на участие, в результате конкурсная комиссия определила 136 лучших коллективов и аграриев области.

Как считает губернатор региона Олег Кувшинников, лично вручивший награды лучшим, проведение подобных состязаний позволяет выявить настоящих профессионалов и поднимает престиж сельскохозяйственных профессий.

«Основным фактором увеличения объемов производства является поддержка сельхозпроизводителей – в виде субсидий, поддержка на литр молока произведенного и тд., то есть финансовая поддержка, - рассказала в интервью корреспонденту «Infox.ru» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Это основной фактор, который стимулирует увеличение производства. Потому что без современных средств производства, без обновления оборудования, без модификации, без реконструкции сегодня увеличивать производство достаточно сложно. Необходимо приобретение современного семенного материала, и высокопроизводительной техники, а для этого соответственно нужны дополнительные бюджетные средства. А проведение таких соревнований среди сельхозпроизводителей, как в Вологодской области, – это дополнительный стимул для увеличения объемов производства сельхозпродукции, тем более если победителям дарят какие-то подарки, их имена обнародуются. Это очень важный фактор для обеспечения роста производства в отрасли».

Сейчас по объему отчислений в областной бюджет сельское хозяйство и переработка занимают четвертое место после химической, транспортной и металлургической отраслей. Для сельхозпроизводителей Вологодчины прошлый год стал рекордный по многим показателям.

Объем продукции сельского хозяйства за 2015 год составил 103,8%, это выше, чем в среднем по России. Собрано 250 тысяч тонн зерна, это рекордное количество за последние 14 лет. Производство сыра достигло исторического максимума – 2,5 тысячи тонн. В Вологодской области выпустили почти 470 тысяч тонн молока и более 6 тысяч тонн сливочного масла, выросло производство картофеля, овощей, льна и другой продукции.

Как отметил Олег Кувшинников, труд аграриев создает надежный фундамент продовольственной безопасности региона и страны в целом. Производство сельхозпродукции стало одной из важнейших составляющих региональной экономики. Дипломами победителей и сертификатами на получение денежных премий были награждены лауреаты по нескольким номинациям, в том числе за наивысшую урожайность картофеля, зерновых культур, льноволокна и овощей, а также лучшие показатели по надою молока.

«Вологодская область всегда славилась своими людьми, особенно работниками сельского хозяйства. Ваш труд был и остается одним из самых сложных и тяжелых. Поэтому в этой отрасли работают ответственные и сильные духом люди, - заявил глава региона. - Благодаря нашей совместной работе вологодские продукты питания зарекомендовали себя отличным качеством далеко за пределами области».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама