Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
28 марта ‘24, Четверг

В Воронежской области система поддержки промышленности обеспечила рост производства

Опубликовано
Текст:

Надежды на «невидимую руку рынка», столь популярную в начале 90-х, себя не оправдали – в России, как и в большинстве стран, акценты в экономической политике вновь расставляет государство. Благодаря стимулированию и мотивации в Воронежской области удалось придать значительный импульс развитию промышленности, которая за полгода «подросла» еще на 5%.

Видимая рука областного правительства

Как отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, на протяжении 15 лет велись споры о том, нужно ли в рыночной экономике проводить государственную политику или же достаточно конкуренции и «невидимой руки» Адама Смита – мол, они сами собой будут развивать экономику и устанавливать эффективные связи между хозяйствующими субъектами.

«Но даже в развитых странах жизнь, и практика доказала, что государство должно заниматься вопросами формирования политики в области промышленности, применять те или иные методы регулирования, стимулирования и мотивации, правильно расставляя акценты и используя тот накопленный потенциал, который имеет каждая страна», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Преимущества области воронежским властям удалось использовать в полной мере. Регион обладает не только удобным географическим положением, хорошими климатическими условиями и плодородными почвами. В Воронежской области исторически сложилась богатая научно-образовательная база, которая дает большой процент высококвалифицированных кадров. К этому глава Воронежской области и его команда добавили создание технических и юридических условий для инвесторов, активное содействие предприятиям в привлечении средств федерального бюджета в рамках различных государственных программ, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

В итоге экономике удалось придать такой импульс, что росту не помешали ни кризис, ни санкции. За первое полугодие этого года рост составил пять процентов, в обрабатывающей промышленности – три процента, а в сельском хозяйстве – семь.

Для промышленности региона характерна высокая степень диверсификации по отраслям и по видам выпускаемой продукции, а основной объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг приходится на долю обрабатывающих производств (в 2015 году – 85,4%). Созданы и успешно развиваются кластер по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности, а также мясной и молочный. Предприятия малого и среднего бизнеса, лежащих в основе устойчивости региональной экономики, адаптировались к кризисным явлениям и показывают заметный рост.

Федеральный инструментарий используют на полную

В Воронежской области действуют две государственные программы по поддержке предприятий - «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». В 2015 году были подписаны соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом России и ФГАУ «РФТР» – Фондом развития промышленности.

Для областного правительства приоритетным направлением стало оказание содействия в области привлечения средств федерального бюджета в рамках государственных и федеральных целевых программ, а также программ институтов развития. Это важнейшая составляющая деятельности органов власти, которая дает эффект не только на региональном, но в конечном итоге и на федеральном уровне.

«Рост промышленности – это достаточно объективный индикатор, - заявил корреспонденту Infox.Ru ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Юрий Симачев. – То есть промышленность увидела определенные ниши, сумела сориентироваться, в том числе на ниши, объективным образом возникшие вследствие торговых ограничений, которые сейчас действуют».

Сейчас постоянно распространяется информация о наличии инструментов поддержки, о том, под какие задачи они были созданы и в чем специфика их деятельности, проводится множество тематических семинаров и конференций. Однако, как отметил эксперт, практика показывает, что всего этого оказывается недостаточно – в регионах все равно не хватает понимания, как именно можно использовать предложенный инструментарий. В то же время представители институтов развития отмечают другую проблему – недостаток интересных проектов. Они же заинтересованы в расширении конкуренции. И когда региональные власти начинают активно объяснять предпринимателям, в каких случаях можно рассчитывать на поддержку тех или иных институтов, в конечном итоге это не только способствует развитию местной промышленности, но и дает возможность отбора наиболее эффективных объектов для поддержки на федеральном уровне.

«Сама по себе логика деятельности в каждом из регионов различна и в существенной мере зависит от людей, от наличия поддержки, от определенных советов – как писать заявки, на чем сосредоточиться, как лучше выстроить проект», – отметил Юрий Симачев.

Результат же усилий региональных правительств очень сильно зависит от того, насколько в целом выстроена логика регионального развития. Успешное взаимодействие с федеральными институтами развития может означать, что в Воронежской области в последние годы появилась достаточно значимая стратегия повышения конкурентоспособности экономики региона.

«И в этом смысле расширение взаимодействия с институтами развития – это просто некий инструмент», - заключил ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

В общей сложности в рамках программ Минпромторга, Минэкономразвития и Минобрнауки, через Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в региональную промышленность привлечено 3,3 млрд. рублей. Помимо этого более 8 миллиардов рублей в рамках ФЦП было выделено предприятиям оборонно-промышленного комплекса, работающим на территории области.

Рост промышленности продолжается

В целом за период с 2012 по 2015 год промышленное производство региона выросло в полтора раза, что значительно превышает среднероссийский показатель. По совокупному темпу роста за последние четыре года область занимает 5-е место в России и 1-е место в ЦФО. По итогам 2015 года по темпам роста валового регионального продукта Воронежская область заняла седьмое место в России. Наконец, региональные власти возглавили рейтинг эффективности деятельности исполнительных органов власти субъектов РФ за 2015 год.

За первое полугодие 2016 года в экономику региона было вложено около ста миллиардов рублей инвестиций.

«В значительной степени приток инвестиций зависит от самих инвесторов и от условий, которые сложились на территории, - пояснил Владимир Лексин, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций Института системного анализа РАН. – Что касается Воронежской области, там произошло сочетание этих факторов с деятельностью губернатора и правительства в рамках круга полномочий, определенных федеральными законами».

Помимо действующих договоров, постоянно заключаются новые договоры, в том числе с зарубежными инвесторами – в 2015 году Воронежскую область посетило около 70 иностранных делегаций.

«Мы видим, что область продолжает интересовать инвесторов, то есть накопленная репутация региона дает правильные сигналы. И как отечественные инвесторы, так и зарубежные продолжают интересоваться экономикой области и планируют создавать те или иные производства», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Среди крупных инвесторов – ряд китайских партнеров, а также представители европейских стран, в частности чешская компания «Агрострой Пелгримов», немецкая фармацевтическая компания «Бионорика» и французская «Лесафр», которая инвестировала в воронежский дрожжевой завод.

«Будем считать, что мы готовим такую хорошую информационную, репутационную базу, и как только будут взаимно сняты санкции Запада и России, мы будем понимать, что это будет такой всплеск реальных инвестиций», - резюмировал Алексей Гордеев.

«Мы должны становиться лучше – так устроен мир»

Тенденция опережающего экономического роста в Воронежской области наблюдается с 2011 года. В сфере промышленности занята пятая часть экономически активного населения. Производительность труда выросла за несколько лет в 2,4 раза - с 1,3 млн. рублей до 3,2 млн. рублей в год на одного работника.

Но главный результат – даже не устойчивый экономический рост в условиях кризиса. Всего несколько лет назад Воронежская область входила в число регионов-«середнячков» по уровню реальных располагаемых денежных доходов, занимая 48 место в стране. В 2015 году Воронежская область переместилась на 5-е место. По показателю бедности перемены еще более разительны – с 71 места на 7-е.

«Экстенсивное использование природных ресурсов и трудовых ресурсов – это уже 20-ый век. Все передовое развитие страны сегодня опирается на так называемые сферы новой экономики», - отмечает губернатор.

Алексей Гордеев уверен, что для дальнейшего успешного развития необходимо модернизировать социокультурное пространство, в первую очередь, опираясь на человеческий капитал:

«Нужно, чтобы появилось в стране больше, как сейчас модно говорить, «проактивных» людей. То есть это люди, которые сами отвечают за свою жизнь, - подчеркнул глава Воронежской области. - Так устроен мир, что мы должны становиться лучше, мы должны являться примером для многих других. Тогда в стране легко будет решать целый ряд задач», - считает глава Воронежской области.

Москвичам предложили альтернативу Samsung Pay при оплате проезда в общественном транспорте
Реклама