16:17
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Ульяновской области формируют систему непрерывного инженерного образования

Опубликовано
Текст:

В Ульяновской области создали целую сеть лицеев и лицейских классов для углубленного изучения математики, физики и информатики.

Профильные учебные заведения для старшеклассников стали частью системы непрерывного инженерного образования, которая формируется в регионе.

«В Ульяновской области активно развивается ИТ-сектор, успешно реализуется проект по созданию большого межотраслевого центра микроэлектроники программного обеспечения, особое внимание уделяется подготовке специалистов в сфере информационных технологий – тех, кто способен вывести нашу экономику на новый уровень, - заявил врио губернатора региона Сергей Морозов. - Открытие новых профильных лицеев и лицейских классов даёт возможность ещё большему числу ребят получить углубленные знания в этой области, чтобы в дальнейшем поступить в вуз и сделать успешную карьеру на территории нашего края».

Одно из профильных учебных заведений – ИТ-лицей - было создано на базе Ульяновского государственного технического университета год назад, а недавно открылся его филиал. Выбор площадки не случаен – УлГТУ готовит высококвалифицированные кадры для всего инженерного кластера области, в том числе и для ИТ-отрасли.

«Мы достигли отличных результатов, ведь все выпускники нашего университета успешно трудоустроены, а многие из них являются руководителями крупнейших ИТ-компаний не только в Ульяновской области и России, но и в Европе, Америке, - рассказал и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков. - Планируется, что ведущие ИТ-компании региона возьмут шефство над лицейскими классами, благодаря этому будут организованы мастер-классы, открытые лекции, экскурсии на предприятиях, встречи с родительской общественностью».

В филиале лицея при УлГТУ функционирует шесть классов для старшеклассников. Пять из них предполагают углубленную подготовку по информационным технологиям, а один ориентирован на социально-гуманитарный профиль с углубленным изучением английского языка технической направленности. Для проведения занятий используется современное мультимедийное учебное и лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, математики, компьютерного класса, включая интерактивные доски, ноутбуки и телевизоры.

Помимо Ульяновского городского лицея при УлГТУ и его филиала в Заволжском районе, в число образовательных учреждений для углубленного изучения предметов, необходимых для продолжения обучения в вузе на технических специальностях, входят лицей при УлГТУ №45, а также лицейские классы в гимназии №44, СШ №61 и 76. В ближайшие два года такие классы откроются в Димитровграде, а также в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Старокулаткинском районах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама