Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:25
Москва
28 марта ‘24, Четверг

На Южном Урале борются за чистоту окружающей среды

Опубликовано
Текст:

На Южном Урале в ближайшие годы сразу несколько предприятий реализуют проекты, благодаря которым будет снижен вред, наносимый окружающей среде.

«Русская медная компания» значительно модернизирует производство на заводе «Карабашмедь» и займется рекультивацией Коркинского угольного разреза, Магнитогорский металлургический комбинат совместно с китайской компанией реализует проект по строительству аглофабрики, который позволит значительно снизить количество выбросов.

В Челябинской области и другие предприятия вкладывают значительные средства в организацию «чистого» производства. Челябинский трубопрокатный завод неоднократно признавался лидером природоохранной деятельности в России. Основной отечественный производитель нержавеющей стали Челябинский металлургический комбинат реализует комплексную экологическую программу, благодаря которой Объем сбросов сточных вод в реку Миасс за 2005-2015 годы упал на 65%, объем выбросов в атмосферу снизился на 26%. Комплекс природоохранных мероприятий реализуется на Челябинском заводе по производству коксохимической продукции.

В регионе накоплен большой опыт взаимодействия властей и бизнеса в вопросах охраны окружающей среды. Губернатор региона Борис Дубровский, возглавивший рабочую группу по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», предложил расширить полномочия глав регионов при решении вопросов, связанных с экологией.

«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию, - отметил Борис Дубровский. - Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и тактических действиях. Это дефект, который необходимо устранять через поручения президента Владимира Владимировича Путина и законодательные новации».

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов, участие регионов в решении экологических проблем можно только приветствовать, но необходимо тщательно продумать полномочия и возможные рычаги воздействия на собственников предприятий.

«Если полномочия просто передадут субъекту, потому что федеральный центр не может с этим справиться в силу разных причин и все эти проблемы будут возложены на регион, который не будет иметь ни сотрудников, ни финансов, ни возможности в принципе влиять на предприятия, это будет плохо. Надо, чтобы субъекту были переданы полномочия, которые позволят с одной стороны экономически стимулировать работу предприятий, а с другой стороны эффективно осуществлять надзор, при этом не мешая бизнесу, а помогая ему в тех вопросах, которые касаются вопросов охраны окружающей среды», - подчеркнул эксперт.

Реклама